Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.06.2007 | Дарья Собакина

Второй единый

Российский Народно-демократический союз (РНДС) избрал своим кандидатом на президентских выборах в 2008 году лидера РНДС и опального экс-премьера РФ Михаила Касьянова. Решение было принято в субботу на съезде в Москве. На мероприятии также присутствовали представители коалиции «Другая Россия». Касьянов считает, что оппозиция должна определяться с единым кандидатом в президенты страны в самое ближайшее время: «Решать нужно сегодня-завтра, а говорить, что есть еще время порассуждать - будет потеряно все».

По сути дела, выступление экс-премьера больше всего напоминало речь перед потенциальными избирателями. Представляя программу своего движения, Михаил Касьянов лишь обозначил задачи, которые необходимо решить, но не стал детально рассказывать о механизмах их решения. По его оценке, для того, чтобы исправить ситуацию в стране, «у нынешних властей есть только один выход: провести честные и свободные выборы».

Касьянов заявил, что стране грозит серьезный кризис при нынешней системе управления, и обещает в случае прихода к власти все поменять. «Да, не завтра, не через год, но через три-четыре года обязательно будет кризис. Страна просто не дотянет до 2012 года, до новых президентских выборов», - сказал Касьянов. Отметив, что значительная часть граждан России стала в последние годы жить лучше, Михаил Касьянов высказал мнение, что это произошло благодаря тому, что сейчас цена на нефть в разы превышает ту, которая была еще несколько лет назад.

Понятно, что такая констатация сама по себе не способна привлечь голоса избирателей – поэтому Касьянов значительную часть своей речи посвятил популистским обещаниям. В частности, экс-премьер обещал, что он и его соратники в случае прихода к власти «вернут населению бесплатное образование, бесплатное здравоохранение, четверть населения страны будет переселено в новое жилье, а еще у четверти - будет проведен капитальный ремонт жилья». Очевидно дублирование недавнего послания Путина Федеральному собранию, в котором говорилось о финансировании капитального ремонта из федерального бюджета. Касьянов вынужден конкурировать с действующей властью и по вопросу военной реформы. Если при Путине срок военной службы снижается до одного года, то Касьянов как оппозиционер предлагает более радикальное решение: «Мы, наконец, покончим с армейским рабством и полностью отменим призыв на воинскую службу».

Отметим также предложение Касьянова провести реформу «Газпрома», выделив из него транспортную составляющую и продав все непрофильные активы. Понятно, что эта инициатива полностью неприемлема для Кремля, который рассматривает газового монополиста в качестве одной из своих основных финансово-экономических опор. Зато инициатива Касьянова – ярко выраженный позитивный жест в сторону Запада, который уже давно выступает за разделение «Газпрома». Кроме того, Касьянов демонстрирует стремление вернуться к «повестке дня» первого путинского президентского срока, во время которого он был премьер-министром – напомним, что тогда тема разделения «Газпрома» предметно обсуждалась.

Вместе с тем Касьянов считает, что решить все эти задачи можно будет, только изменив общественное устройство страны: «Прежде всего, первым делом, мы просто обязаны в кратчайшие сроки выстроить реальную систему разделения властей... только через свободу лежит путь к процветанию». Тем самым бывший премьер стремится подчеркнуть свою демократическую идентичность, отнюдь не безусловную для многих оппозиционеров, которые не могут простить ему участия в системе путинской власти.

Касьянов воспринимает себя в качестве потенциального единого кандидата от радикальной оппозиции. Однако другие оппозиционеры имеют другое мнение. Понятно, что «системные» СПС и «Яблоко» не поддержат радикального Касьянова. Но и Объединенный гражданский фронт Гарри Каспарова выступает за выдвижение нескольких кандидатов в президенты, из которых только осенью может быть выбран один (при этом Каспаров явно склоняется к поддержке кандидатуры бывшего главы Центробанка Виктора Геращенко). Касьянов является наиболее статусным из оппозиционных кандидатов, но невысокий рейтинг и осложняющие моменты («дачное дело», знаменитые «два процента» и др.) не позволяют ему быть однозначным лидером в «гонке» радикальных претендентов на президентство.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net