Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.06.2007 | Дарья Собакина

Второй единый

Российский Народно-демократический союз (РНДС) избрал своим кандидатом на президентских выборах в 2008 году лидера РНДС и опального экс-премьера РФ Михаила Касьянова. Решение было принято в субботу на съезде в Москве. На мероприятии также присутствовали представители коалиции «Другая Россия». Касьянов считает, что оппозиция должна определяться с единым кандидатом в президенты страны в самое ближайшее время: «Решать нужно сегодня-завтра, а говорить, что есть еще время порассуждать - будет потеряно все».

По сути дела, выступление экс-премьера больше всего напоминало речь перед потенциальными избирателями. Представляя программу своего движения, Михаил Касьянов лишь обозначил задачи, которые необходимо решить, но не стал детально рассказывать о механизмах их решения. По его оценке, для того, чтобы исправить ситуацию в стране, «у нынешних властей есть только один выход: провести честные и свободные выборы».

Касьянов заявил, что стране грозит серьезный кризис при нынешней системе управления, и обещает в случае прихода к власти все поменять. «Да, не завтра, не через год, но через три-четыре года обязательно будет кризис. Страна просто не дотянет до 2012 года, до новых президентских выборов», - сказал Касьянов. Отметив, что значительная часть граждан России стала в последние годы жить лучше, Михаил Касьянов высказал мнение, что это произошло благодаря тому, что сейчас цена на нефть в разы превышает ту, которая была еще несколько лет назад.

Понятно, что такая констатация сама по себе не способна привлечь голоса избирателей – поэтому Касьянов значительную часть своей речи посвятил популистским обещаниям. В частности, экс-премьер обещал, что он и его соратники в случае прихода к власти «вернут населению бесплатное образование, бесплатное здравоохранение, четверть населения страны будет переселено в новое жилье, а еще у четверти - будет проведен капитальный ремонт жилья». Очевидно дублирование недавнего послания Путина Федеральному собранию, в котором говорилось о финансировании капитального ремонта из федерального бюджета. Касьянов вынужден конкурировать с действующей властью и по вопросу военной реформы. Если при Путине срок военной службы снижается до одного года, то Касьянов как оппозиционер предлагает более радикальное решение: «Мы, наконец, покончим с армейским рабством и полностью отменим призыв на воинскую службу».

Отметим также предложение Касьянова провести реформу «Газпрома», выделив из него транспортную составляющую и продав все непрофильные активы. Понятно, что эта инициатива полностью неприемлема для Кремля, который рассматривает газового монополиста в качестве одной из своих основных финансово-экономических опор. Зато инициатива Касьянова – ярко выраженный позитивный жест в сторону Запада, который уже давно выступает за разделение «Газпрома». Кроме того, Касьянов демонстрирует стремление вернуться к «повестке дня» первого путинского президентского срока, во время которого он был премьер-министром – напомним, что тогда тема разделения «Газпрома» предметно обсуждалась.

Вместе с тем Касьянов считает, что решить все эти задачи можно будет, только изменив общественное устройство страны: «Прежде всего, первым делом, мы просто обязаны в кратчайшие сроки выстроить реальную систему разделения властей... только через свободу лежит путь к процветанию». Тем самым бывший премьер стремится подчеркнуть свою демократическую идентичность, отнюдь не безусловную для многих оппозиционеров, которые не могут простить ему участия в системе путинской власти.

Касьянов воспринимает себя в качестве потенциального единого кандидата от радикальной оппозиции. Однако другие оппозиционеры имеют другое мнение. Понятно, что «системные» СПС и «Яблоко» не поддержат радикального Касьянова. Но и Объединенный гражданский фронт Гарри Каспарова выступает за выдвижение нескольких кандидатов в президенты, из которых только осенью может быть выбран один (при этом Каспаров явно склоняется к поддержке кандидатуры бывшего главы Центробанка Виктора Геращенко). Касьянов является наиболее статусным из оппозиционных кандидатов, но невысокий рейтинг и осложняющие моменты («дачное дело», знаменитые «два процента» и др.) не позволяют ему быть однозначным лидером в «гонке» радикальных претендентов на президентство.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net