Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.06.2007 | Татьяна Становая

Алиев стал хромой уткой вместо Назарбаева

26 мая президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ об освобождении Рахата Алиева от должности посла Казахстана в Австрии и специального представителя республики по вопросам сотрудничества с ОБСЕ. Ему были предъявлены обвинения в организации преступной группы. Алиев, объявленный в международный розыск, попросил политубежища в Австрии, но был арестован по запросу из Казахстана (позднее он был отпущен под залог в миллион евро).

Как заявил 28 мая пресс-секретарь министерства внутренних дел Казахстана Багдад Кожахметов, зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев подозревается в организации преступной группы и объявлен в международный розыск. По его словам, данная организованная преступная группа «путем вымогательства завладела зданиями и земельными участками». «Кроме того, путем рейдерства они захватывали чужую собственность», - сказал пресс-секретарь. «Алиев сейчас находится в Вене, и он был объявлен в международный розыск. Специальная группа во главе с заместителем Генерального прокурора Казахстана и члена казахстанского Интерпола в этой связи выехала в Вену»,- сказал Кожахметов. Кроме того, он подозревается в похищении топ-менеджеров подконтрольного ему Нурбанка. Сам Рахат Алиев все обвинения отвергает и говорит о политическом преследовании.

Рахат Алиев – зять Нурсултана Назарбаева, муж старшей дочери Назарбаева Дариги и лидер одного из самых влиятельных казахстанских кланов. Помимо того, что ему принадлежит Нурбанк (седьмой по активам банк в стране), он также владеет телеканалами «Хабар» и КТК, газетой «Караван», информагентством Kazakhstan today. Политический вес и уровень амбиций данной группы традиционно был более значительным, чем у конкурентов. Дарига, в частности, руководила собственной политической партией, которая отдельной колонной участвовала на последних парламентских выборах, а затем была присоединена к главной партии власти «Отан». При этом и Дарига, и Рахат Алиев нередко назывались в СМИ инициаторами информационной кампании против Назарбаева. Назначение Алиева послом в Австрию также стало формой политической ссылки подальше от реальной казахстанской политики, причем уже вторично. Но если в первый раз он был «прощен» и вернулся на государственный пост в Астану, то сейчас ситуация принципиально изменилась. Сам Алиев, судя по всему, не собирался оставаться в Австрии долго и готовился к возвращению. Он подтвердил, что подвергается гонениям из-за его решения принять участие в президентских выборах.

До сих пор до такого открытого межкланового столкновения в Казахстане не доходило: фактически Назарбаев принял решение об уничтожении одного из кланов, несмотря на родственные связи. Н.Назарбаев дал личные поручения генеральному прокурору и министру внутренних дел республики провести расследование данного уголовного дела, невзирая на должности и положения. Были закрыты и СМИ, принадлежащие Алиеву.

По данным казахстанских политологов, причина опалы Алиева лежит в его чрезмерной агрессивности в отношении окружения Назарбаева, что ставило под угрозу политическую стабильность. Чрезмерная самостоятельность Алиева стала представлять собой опасность, а ее неуправляемость заставила президента пойти на решительные шаги. Это означает, что в Казахстане меняется баланс сил в пользу других кланов. В первую очередь речь идет о муже средней дочери президента Динары, председателе Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса KazEnergy Тимуре Кулибаеве. По данным казахстанских СМИ, к нему близок и новый премьер-министр страны Карим Масимов.

Назарбаев готовит элиту к передаче власти преемнику, и в этих условиях ему необходима максимальная управляемость и возможность до самого последнего момента избегать эффекта «хромой утки». Именно для этого была принята политическая реформа, которая в действительности сужает возможности демократического политического участия и теоретически позволяет Назарбаеву оставаться пожизненным президентом. На это же направлено и преследование Алиева, который был наиболее уязвимым местом режима Назарбаева. После объявления в международный розыск Алиев сможет вести политическую деятельность только из-за рубежа (при условии получения политубежища, что сейчас не очень вероятно), а это фактически ставит крест на его перспективах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net