Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.06.2007 | Татьяна Становая

Алиев стал хромой уткой вместо Назарбаева

26 мая президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ об освобождении Рахата Алиева от должности посла Казахстана в Австрии и специального представителя республики по вопросам сотрудничества с ОБСЕ. Ему были предъявлены обвинения в организации преступной группы. Алиев, объявленный в международный розыск, попросил политубежища в Австрии, но был арестован по запросу из Казахстана (позднее он был отпущен под залог в миллион евро).

Как заявил 28 мая пресс-секретарь министерства внутренних дел Казахстана Багдад Кожахметов, зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев подозревается в организации преступной группы и объявлен в международный розыск. По его словам, данная организованная преступная группа «путем вымогательства завладела зданиями и земельными участками». «Кроме того, путем рейдерства они захватывали чужую собственность», - сказал пресс-секретарь. «Алиев сейчас находится в Вене, и он был объявлен в международный розыск. Специальная группа во главе с заместителем Генерального прокурора Казахстана и члена казахстанского Интерпола в этой связи выехала в Вену»,- сказал Кожахметов. Кроме того, он подозревается в похищении топ-менеджеров подконтрольного ему Нурбанка. Сам Рахат Алиев все обвинения отвергает и говорит о политическом преследовании.

Рахат Алиев – зять Нурсултана Назарбаева, муж старшей дочери Назарбаева Дариги и лидер одного из самых влиятельных казахстанских кланов. Помимо того, что ему принадлежит Нурбанк (седьмой по активам банк в стране), он также владеет телеканалами «Хабар» и КТК, газетой «Караван», информагентством Kazakhstan today. Политический вес и уровень амбиций данной группы традиционно был более значительным, чем у конкурентов. Дарига, в частности, руководила собственной политической партией, которая отдельной колонной участвовала на последних парламентских выборах, а затем была присоединена к главной партии власти «Отан». При этом и Дарига, и Рахат Алиев нередко назывались в СМИ инициаторами информационной кампании против Назарбаева. Назначение Алиева послом в Австрию также стало формой политической ссылки подальше от реальной казахстанской политики, причем уже вторично. Но если в первый раз он был «прощен» и вернулся на государственный пост в Астану, то сейчас ситуация принципиально изменилась. Сам Алиев, судя по всему, не собирался оставаться в Австрии долго и готовился к возвращению. Он подтвердил, что подвергается гонениям из-за его решения принять участие в президентских выборах.

До сих пор до такого открытого межкланового столкновения в Казахстане не доходило: фактически Назарбаев принял решение об уничтожении одного из кланов, несмотря на родственные связи. Н.Назарбаев дал личные поручения генеральному прокурору и министру внутренних дел республики провести расследование данного уголовного дела, невзирая на должности и положения. Были закрыты и СМИ, принадлежащие Алиеву.

По данным казахстанских политологов, причина опалы Алиева лежит в его чрезмерной агрессивности в отношении окружения Назарбаева, что ставило под угрозу политическую стабильность. Чрезмерная самостоятельность Алиева стала представлять собой опасность, а ее неуправляемость заставила президента пойти на решительные шаги. Это означает, что в Казахстане меняется баланс сил в пользу других кланов. В первую очередь речь идет о муже средней дочери президента Динары, председателе Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса KazEnergy Тимуре Кулибаеве. По данным казахстанских СМИ, к нему близок и новый премьер-министр страны Карим Масимов.

Назарбаев готовит элиту к передаче власти преемнику, и в этих условиях ему необходима максимальная управляемость и возможность до самого последнего момента избегать эффекта «хромой утки». Именно для этого была принята политическая реформа, которая в действительности сужает возможности демократического политического участия и теоретически позволяет Назарбаеву оставаться пожизненным президентом. На это же направлено и преследование Алиева, который был наиболее уязвимым местом режима Назарбаева. После объявления в международный розыск Алиев сможет вести политическую деятельность только из-за рубежа (при условии получения политубежища, что сейчас не очень вероятно), а это фактически ставит крест на его перспективах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net