Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.06.2007 | Татьяна Становая

Принуждение к губернатору

29 мая президент России Владимир Путин внес в амурский облсовет кандидатуру гендиректора казанского завода «Элекон» Николая Колесова для наделения его полномочиями губернатора. Решение президента оказалось шоком для местной элиты. 1 июня он был утвержден в этой должности.

Стоит напомнить, что 10 мая президент России Владимир Путин отрешил от должности губернатора Амурской области Леонида Короткова «в связи с утратой доверия». Против него было возбуждено несколько уголовных дел. Отставка Короткова стала следствием неблагоприятной социально-экономической ситуации в и без того не простом регионе, а также отсутствия прочной опоры как в элите области, так и на федеральном уровне. Коротков находился в конфликтных отношениях с партией «Единая Россия», которая в свое время не сумела провести на пост губернатора своего представителя, а также проиграла региональные выборы губернаторскому блоку. Это давало основание полагать, что партия власти приложит немало усилий для того, чтобы убедить президента назначить своего, «партийного» губернатора.

Однако президентское предложение оказалось полной неожиданностью как для наблюдателей, так и для местной элиты. Президент предложил Николая Колесова, не имевшего отношения к региону и ни разу не фигурировавшего в числе потенциальных претендентов на пост.

Колесов родился 17 декабря 1956 года в Казани. Окончил Казанское ГПТУ-55 и Казанский финансово-экономический институт по специальности экономист. В 1975-1977 годах работал регулировщиком на Казанском заводе электронно-вычислительных машин. Затем перешел на Казанский оптико-механический завод: регулировщик радиоаппаратуры, замначальника цеха, начальник механосборочного производства, начальник отдела снабжения, и. о. коммерческого директора. В 1995-1997 годах возглавлял строительную компанию «Доломит». С 1997 года гендиректор и председатель совета директоров казанского ОАО «Завод «Элекон» (производит электротехническое оборудование), с 1998 года - глава совета директоров ОАО «Казанский оптико-механический завод». В 1999 и 2004 годах избирался депутатом госсовета Татарии. В декабре 2005 года создал ООО «КАН-АвтоВАЗ» (дистрибутор АвтоВАЗа). С 2006 года президент, глава совета директоров клуба «Ракета-Казань» (высшая лига чемпионата РФ по хоккею с мячом).

Карьера Колесова демонстрирует сразу несколько его связей, который могли сыграть решающую роль в назначении. Во-первых, это полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков - бывший мэр Казани (этот фактор, видимо, стал основным для данного кадрового решения). Во-вторых, это глава «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов. Как сообщают «Ведомости», завод «Элекон» производит электрические соединители для оборонной промышленности, а Казанский оптико-механический завод является одним из ведущих поставщиков приборов для военной промышленности. По словам менеджера «Рособоронэкспорта», Колесов известен руководству госпосредника, но говорить о какой-то исключительной близости к Чемезову нет оснований. Однако стоит обратить внимание, что дистрибутором АвтоВАЗа Колесов стал сразу после покупки этой компании Чемезовым. В-третьих, Колесов имеет хорошие отношения с главой ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным.

Назначение Колесова достаточно показательно с точки зрения его реализации. Президент уже традиционно «свободно» отнесся к формальным требованиям закона. Кандидатура Колесова была реально внесена позднее обозначенного крайнего срока: 24 мая – хотя формально на представлении стояла именно эта дата. Кроме того, не было консультаций с региональной элитой (не было известно даже содержание списка представленных Путину кандидатур), а парламентское большинство в облсовете «промолчало». Стоит напомнить, что по новому законодательству партия, победившая на выборах, имеет право предлагать президенту свою кандидатуру на пост губернатора. В Амурской области «Единая Россия» не имеет большинства, при этом сами депутаты практически ничего не знали о новом назначенце. Однако лояльность центру все же возобладала над протестными чувствами – 23 депутата проголосовали «за» и 10 – «против». Видимо, такая позиция федерального центра связана с тем, что политические элиты Амурской области слабы и не выдвинули достаточно сильных и консенсусных фигур, которые могли быть предложены в качестве возможных кандидатов в губернаторы (стоит заметить, что два предыдущих губернатора не пользовались особым расположением Кремля).

Назначение Колесова свидетельствует в первую очередь об успешном росте политического влияния полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Камиля Исхакова. Это подтверждается также цепочкой других кадровых перестановок: в первую очередь - отставкой главы Федерального агентства по рыболовству (ФАР) Станислава Ильясова, с которым у Исхакова, по данным СМИ, были очень напряженные отношения. Кроме того, в Камчатской области на пост губернатора пришел Алексей Кузьмицкий, который начал ревизию решений ФАР в регионе. Судя по всему, Камиль Исхаков быстро наращивает политический вес, чему также будет способствовать и стратегический характер для России Дальнего Востока, развитием которого занялся президент и правительство.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net