Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

04.06.2007 | Алексей Макаркин

Очередной украинский компромисс

Виктор Ющенко и Виктор Янукович на минувшей неделе реализовывали компромисс, достигнутый 27 мая после долгих переговоров, осложнявшихся силовым шантажом. В рамках этого компромисса Рада приняла законы, создающие возможность для легитимного проведения парламентских выборов 30 сентября. Кроме того, была решена и часть кадровых вопросов.

Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О выборах народных депутатов Украины» и некоторые другие законодательные акты Украины» (относительно порядка проведения внеочередных выборов в Верховную Раду и замещение народных депутатов, полномочия которых были досрочно прекращены). Законом в частности предусмотрено, что внеочередные выборы депутатов признаются не состоявшимися, если в них приняли участие меньше половины от количества избирателей, включенных в списки избирателей. Кроме того, предусмотрено, что органы государственной пограничной службы за три дня до дня выборов подают в окружные избирательные комиссии данные о гражданах, которые фактически пересекли государственную границу и о которых отсутствуют данные об их возвращении на территорию Украины на момент представления сведений. Эти две инициативы активно отстаивались «регионалами». Понятно, что снижение явки выгодно действующей власти, а значительная часть электората Ющенко – жители Запада Украины – находятся на заработках в Европе, но, по утверждению сторонников Януковича, оказываются в списках проголосовавших.

Сторонники Ющенко негативно расценили эти две инициативы. В то же время без них нынешнее парламентское большинство не хотело поддерживать изменения в бюджете, которые необходимы для финансирования выборов. В конце концов, президент подписал соответствующий закон, но его приверженцы заявляют о намерении оспорить данные его положения в судебном порядке. Представляется, что по вопросу о предоставлении данных о пересечении границы у них есть шансы на опротестование этого решения под «флагом» невмешательства в частную жизнь граждан.

Удалось разделить сферы влияния в Генпрокуратуре. Жертвой компромисса стал генпрокурор Святослав Пискун, который вызвал сильное раздражение Ющенко, но не был полностью своим и для Януковича (стремясь остаться на своем посту, он выразил желание выйти из Партии регионов). На посту генпрокурора был восстановлен Александр Медведько, выходец из Донецкой области, сторонник Януковича, но при этом не склонный к резким действиям – во время заседания Совета национальной безопасности и обороны сразу же после издания ющенковского указа о роспуске Рады он воздержался от голосования. Его первым заместителем стал Виктор Шемчук, последовательный приверженец Ющенко и недолговременный и. о. генпрокурора, не признававшийся Януковичем.

Раздел сфер влияния произошел и в Центральной избирательной комиссии, новый состав которой был утвержден Радой. Восемь членов ЦИК теперь представляют правительственную коалицию и семь – сторонников Ющенко и Тимошенко. При этом председателем ЦИК стал Владимир Шаповал, бывший представитель Ющенко в Конституционном суде, активно защищавший президентский указ о роспуске Рады. Его заместителями стали также деятели, делегированные президентом – Жанна Усенко-Черная и Андрей Магера. Таким образом, в случае временного отсутствия главы ЦИК ее заседания будет вести приверженец Ющенко. Сторонница Януковича, Татьяна Лукаш, избрана секретарем комиссии.После решения законодательных и кадровых вопросов депутаты Рады от «Нашей Украины» и Блока Юлии Тимошенко объявили о сложении полномочий, что лишает парламент необходимого кворума в две трети депутатского корпуса и создает возможность для проведения внеочередных выборов.

Украинские политические элиты достигли компромисса, «крайним» в рамках которого остается спикер Рады Александр Мороз, который резко выступал против внеочередных выборов: теперь его Социалистической партии придется либо идти на выборы самостоятельно (при больших шансах не пройти в парламент), либо вступать в блок с Партией регионов на условиях Януковича. Протеже Мороза, министр внутренних дел Василий Цушко оказался в германской больнице с подозрением на инфаркт, что может вывести его из строя на ближайшее время (при этом слухи о возможном отравлении Цушко не поддерживаются даже частью окружения министра).

Представляется, что выигравшим в результате компромиссного разрешения кризиса оказывается Ющенко. Он восстановил свое реноме решительного политика и лидерство в «оранжевом» лагере (по социологическим опросам, он обошел Тимошенко в рейтинге участников виртуальной президентской «гонки»). Кроме того, ему удалось настоять на проведении парламентских выборов в нынешнем году, хотя и пришлось пойти на уступки по срокам и правилам их проведения. Президент мог действовать более решительно, так как в противном случае его ожидало политическое «увядание» с дальнейшим падением популярности и превращением в номинальную фигуру – тогда как восточные элиты, лидером которых является Янукович, полагают, что сохранят свои экономические позиции в любом случае. Им есть куда отступать, что снижает их мотивацию к жесткой борьбе.

Разрешению кризиса способствовали такие факторы, как общая компромиссная стилистика украинской политической элиты (проявившаяся еще в 2004 году) и европейская перспектива, минимизировавшая возможность силового решения конфликта. Впрочем, достигнутый компромисс не означает, что все проблемы решены, остается неясность с вопросом о Конституционном суде (кто из его судей является легитимным и какое решение суд примет относительно президентского указа о роспуске Рады – если примет вообще). По всей видимости, во время избирательной кампании противоречия между основными конкурентами будут время от времени обостряться, не доходя до критической отметки.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net