Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.06.2007 | Олег Борисов

Сочи проигрывает Южной Корее

Добьется ли Сочи права принимать Зимнюю Олимпиаду 2014 года? Это мы узнаем ровно через месяц, когда в Гватемале состоится голосование членов Международного олимпийского комитета. В понедельник оценочная комиссия МОК представила доклад, посвященный готовности трех потенциальных олимпийских столиц к проведению Игр. И, судя по этому 88-страничному документу, пока что в олимпийской гонке Сочи уступает двум своим конкурентам - южнокорейскому Пхенчану и австрийскому Зальцбургу.

Администрация Краснодарского края при активной поддержке федерального центра ведет активную борьбу за то, чтобы столицей зимней олимпиады 2014 года стал наш курорт Сочи. Олимпиада это не только дорогостоящее, но еще и очень престижное мероприятие, проводить которое - честь для любой страны. И для укрепления позиций России на международной арене проведение Зимних Игр в Сочи было бы очень полезным. И средств в борьбе за право принимать Олимпиаду власти не жалеют - один только заявленный бюджет Игр составляет более полутора миллиарда долларов. Это значительно больше, чем бюджеты конкурентов. Впрочем, в данном вопросе все решают не только деньги.

Ровно за месяц до голосования на 119-й сессии МОК в Гватемале по выборам столицы Олимпиады-2014, на официальном сайте Комитета опубликовали доклад Оценочной комиссии, составленный под руководством вице-президента МОК Чихару Игайи. Доклад был написан по итогам завершившейся в апреле инспекции российского города Сочи, австрийского Зальцбурга и южнокорейского Пхенчана. И хотя в документе отсутствуют конкретные оценки городов-претендентов, судя по эпитетам, характеризующим инфраструктуру того или иного города, можно сделать вывод, что наибольшие шансы на победу у Южной Кореи, а наименьшие - у России.

Кандидатура Сочи получила от инспекторов МОК достаточно высокую оценку. Однако если проекты Пхенчана и Зальцбурга они называют "великолепными", то главного российского курорта - просто "очень хорошим". Основным недостатком Зальцбурга комиссия называет недостаточное количество мест в отелей, а также не единодушную поддержку идеи проведения олимпиады среди местного населения. Доля сторонников олимпиады в Зальцбурге составляет всего 42% - почти вдвое меньше, чем в Сочи и Пхенчане.

Впрочем, у Зальцбурга, где ежегодно проводятся соревнования по зимним видам спорта, есть и множество положительных сторон, благодаря уже имеющейся хорошо развитой спортивной инфраструктуре. Сочи эту инфраструктуру еще только предстоит создавать. С другой стороны, МОК положительно оценил транспортные проекты и финансовые гарантии российского города. Бюджет проведения Олимпиады в Сочи составляет 1,517 млрд. долл, Пхенчана - 1,257 млрд. долл, а Зальцбурга - менее 965 млн. долл.

В отличие от наблюдателей российские спортивные чиновники не считают, что для нас все потеряно. Так, почетный президент Олимпийского комитета России, один из старейших членов МОК Виталий Смирнов призвал не искать в докладе каких-либо оценок, позволяющих выставить кандидатов по ранжиру. А председатель Заявочного комитета "Сочи-2014", вице-премьер правительства РФ Александр Жуков даже заявил, что доклад Оценочной комиссии дает Сочи хорошие шансы на победу в Гватемале. "Мы максимально удовлетворены содержащимися в докладе оценками работ в Сочи и надеемся, что именно к содержанию этого доклада будет обращаться комиссия МОК при вынесении своего решения" - заявил Жуков. Что ж, прав ли глава Оргкомитета в своем оптимизме, покажет время. Ждать осталось совсем немного.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net