Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

10.08.2005 | Виталий Иванов

СУДЬБА БАРАБАНЩИКОВ

Опубликованная в "Ведомостях" за подписью Ходорковского статья "Левый поворот" уже обернулась неприятностями и для самого "автора", и для партии "Родина", о радужных политических перспективах которой в тексте сказано так много, что мало у кого остаются сомнения в желании МБХ сделать ставку на нее как на главную силу "революции" (КПРФ там явно упоминается "для комплекта", просто не сказать о ней ничего было бы слишком неприлично). Во вторник все узнали, что Ходорковского перевели в другой СИЗО, где условия содержания похуже, а по так полюбившейся ему партии еще с прошлой недели лупят из пропагандистских пушек, мол, продал Рогозин "Родину" или вот-вот продаст.

Примерно с того же, напомню, в 2003 г. начиналась кампания против КПРФ, сотрудничавшей с ЮКОСом. Ее результат известен - на думских выборах коммунисты получили куда меньше голосов, чем ожидалось. А "Родина" - партия довольно молодая, несмотря на очевидные организационные и электоральные успехи ее нынешний рейтинг существенно ниже рейтинга КПРФ в 2003 г., региональная сеть кратно слабее.

Конечно, Ходорковский разозлил власти не только статьей, но и появившимся через три дня после нее в тех же "Ведомостях" невероятно дерзким интервью, а также планами выдвинуться на довыборах в Госдуму по Университетскому округу. Непонятно, то ли он решил кого-то геройством пронять, то ли просто потерял чувство реальности, то ли его убедили, что лично оскорбленные в интервью люди утрутся. Этот дуплет - статья плюс интервью - уже даже начинает казаться провокацией, причем направленной и против МБХ, и против "Родины". Как бы то ни было, эффект, что называется, налицо.

Вообще-то, когда некий деятель или политический оператор берется проповедовать смену режима "мытьем или катаньем", "без выборов", "после выборов", считай посредством насильственного давления на избирательную комиссию и суды с требованием отменить итоги выборов (как на Украине в прошлом году), то это можно охарактеризовать как призывы к захвату власти или присвоению властных полномочий. Согласно Конституции (часть 4 статьи 3) такие выходки могут преследоваться по федеральному закону. Разумеется, это я не к тому, что "Левый поворот" тянет на соответствующую статью Уголовного кодекса. В конце концов, Ходорковский и так в тюрьме, если захотят дать ему еще один срок, найдут достаточно "по экономической части". А Рогозин же и прочие "родинцы", хотя и объявили, что будут делать "революцию", облекают свои PR-угрозы в еще более осторожные формулировки.

Но есть же не только уголовная, но и политическая ответственность. Тех, кто призывает, популяризирует, оправдывает неконституционную смену власти, и тех, кого публично объявляют непосредственными интересантами и исполнителям такой смены, нужно жестко обкладывать и в случае подтверждения угрозы отлучать от политического процесса. Рассуждения о ценностях "демократии", правоте "народа", т.е. "улицы", "толпы" и прочие глупости, призванные прикрывать срам возможного переворота, естественно, не должны приниматься во внимание. Обкладывать и отлучать, иного не дано. Даже если угроза незначительна. Это альфа и омега любой цивилизованной (в нормальном смысле этого слова) государственности. Да и в конце концов - за слова ведь нужно отвечать, раз вы готовы "мытьем или катаньем", то и с вами надо "катаньем" и "мытьем"…

В случае "Родины", как представляется, масштаб угрозы преувеличивать не следует. Серьезного вреда от Рогозина что с Ходорковским, что без Ходорковского, ждать не приходилось и не приходится, во всяком случае в обозримой перспективе. И вот почему.

Есть три, на мой взгляд, совершенно очевидные данности.

Первая: перспективы "революционного" проекта в России целиком зависят от позиции Запада (властей, правительственных и негосударственных структур, занимающихся политическими инвестициями за рубежом). Будет поддержка - есть некий шанс на успех, не будет - нужно сушить весла.

Вторая: основной массе российского "протестного" электората невозможно продать не только либеральные лозунги, но и социал-демократические. Нужно что-то "погорячее", полевее и поправее. Правильнее сказать, что то, кто предложит "погорячее", тот и, скорее всего, больше голосов соберет. Из "революционных" операторов подобную риторику предлагает только "Родина" (называя ее "социал-патриотизмом"), но кроме нее еще "просто оппозиционная" КПРФ и "реакционная" ЛДПР, не считая других проектов, которые есть либо будут (аграрии, "пенсионеры", семигинские "патриоты" и проч.).

Третья: шансы на радость западным инвесторам слепить на основе "Родины" и либералов, пусть даже левых либералов из статьи "Ходорковского", некую "социал-демократическую" коалицию практически равны нулю. Попытки радикально разбавить "родинскую" риторику с целью исправить имидж и привлечь более "приличный" электорат определенно скорее приведут к потере уже имеющегося и т.д. Считается, что Рогозин так жаждет стать президентом, что пойдет на сделку с кем угодно. Но вопрос в том, приблизит ли, по его собственным представлениям, эта сделка въезд в Первый корпус или нет? Рисковать опасно.

Рогозина нередко сравнивают с Саакашвили, благо внешне они действительно похожи. Грузинскому "революционеру", националисту и патриоту эти его качества нисколько не помешали получить западную поддержку. Приводят и пример Ющенко, который также проповедовал национал-патриотические идеи, пусть и в более умеренных формах, чем Саакашвили. Но при этом забывается, что грузинский и украинский национал-патриотизм - антиимперский и хорошо сочетается с западничеством. Российский национал-патриотизм, его микс с левыми идеями в виде социал-патриотизма может быть только имперским, как минимум державническим и антизападническим. Для Запада такое, как говорится, too much.

Соответственно, Рогозин не может стать западником, перекраситься в социал-демократа, прекратить державничестские эскапады и открыто дружить с либералами. Вашингтонский и брюссельский "обкомы" способны войти в его положение, сделать скидку на то, что он старается нравиться, сдерживает язык, но "своим" при таком раскладе нипочем не признают. Серьезную ставку на Рогозина сделают только в самом крайнем случае, от полной безысходности. Напомню, что того же Ходорковского Запад в целом по факту сдал.

Но пока, тем не менее, произошло то, что произошло. "Левый поворот" подставил "Родину" под удар в тот момент, когда силы у нее слабые, когда еще не одолена даже Мосгордума. Все идет к тому, что в ближайшие месяцы она будет как минимум обложена. Как максимум - через полгода-год мы будем констатировать, что Ходорковский по факту лишил "партию революции" последнего сколько-нибудь перспективного легального оператора. Если только, разумеется, к тому времени "Родина" не перестанет быть "революционной".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net