Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

10.08.2005 | Виталий Иванов

СУДЬБА БАРАБАНЩИКОВ

Опубликованная в "Ведомостях" за подписью Ходорковского статья "Левый поворот" уже обернулась неприятностями и для самого "автора", и для партии "Родина", о радужных политических перспективах которой в тексте сказано так много, что мало у кого остаются сомнения в желании МБХ сделать ставку на нее как на главную силу "революции" (КПРФ там явно упоминается "для комплекта", просто не сказать о ней ничего было бы слишком неприлично). Во вторник все узнали, что Ходорковского перевели в другой СИЗО, где условия содержания похуже, а по так полюбившейся ему партии еще с прошлой недели лупят из пропагандистских пушек, мол, продал Рогозин "Родину" или вот-вот продаст.

Примерно с того же, напомню, в 2003 г. начиналась кампания против КПРФ, сотрудничавшей с ЮКОСом. Ее результат известен - на думских выборах коммунисты получили куда меньше голосов, чем ожидалось. А "Родина" - партия довольно молодая, несмотря на очевидные организационные и электоральные успехи ее нынешний рейтинг существенно ниже рейтинга КПРФ в 2003 г., региональная сеть кратно слабее.

Конечно, Ходорковский разозлил власти не только статьей, но и появившимся через три дня после нее в тех же "Ведомостях" невероятно дерзким интервью, а также планами выдвинуться на довыборах в Госдуму по Университетскому округу. Непонятно, то ли он решил кого-то геройством пронять, то ли просто потерял чувство реальности, то ли его убедили, что лично оскорбленные в интервью люди утрутся. Этот дуплет - статья плюс интервью - уже даже начинает казаться провокацией, причем направленной и против МБХ, и против "Родины". Как бы то ни было, эффект, что называется, налицо.

Вообще-то, когда некий деятель или политический оператор берется проповедовать смену режима "мытьем или катаньем", "без выборов", "после выборов", считай посредством насильственного давления на избирательную комиссию и суды с требованием отменить итоги выборов (как на Украине в прошлом году), то это можно охарактеризовать как призывы к захвату власти или присвоению властных полномочий. Согласно Конституции (часть 4 статьи 3) такие выходки могут преследоваться по федеральному закону. Разумеется, это я не к тому, что "Левый поворот" тянет на соответствующую статью Уголовного кодекса. В конце концов, Ходорковский и так в тюрьме, если захотят дать ему еще один срок, найдут достаточно "по экономической части". А Рогозин же и прочие "родинцы", хотя и объявили, что будут делать "революцию", облекают свои PR-угрозы в еще более осторожные формулировки.

Но есть же не только уголовная, но и политическая ответственность. Тех, кто призывает, популяризирует, оправдывает неконституционную смену власти, и тех, кого публично объявляют непосредственными интересантами и исполнителям такой смены, нужно жестко обкладывать и в случае подтверждения угрозы отлучать от политического процесса. Рассуждения о ценностях "демократии", правоте "народа", т.е. "улицы", "толпы" и прочие глупости, призванные прикрывать срам возможного переворота, естественно, не должны приниматься во внимание. Обкладывать и отлучать, иного не дано. Даже если угроза незначительна. Это альфа и омега любой цивилизованной (в нормальном смысле этого слова) государственности. Да и в конце концов - за слова ведь нужно отвечать, раз вы готовы "мытьем или катаньем", то и с вами надо "катаньем" и "мытьем"…

В случае "Родины", как представляется, масштаб угрозы преувеличивать не следует. Серьезного вреда от Рогозина что с Ходорковским, что без Ходорковского, ждать не приходилось и не приходится, во всяком случае в обозримой перспективе. И вот почему.

Есть три, на мой взгляд, совершенно очевидные данности.

Первая: перспективы "революционного" проекта в России целиком зависят от позиции Запада (властей, правительственных и негосударственных структур, занимающихся политическими инвестициями за рубежом). Будет поддержка - есть некий шанс на успех, не будет - нужно сушить весла.

Вторая: основной массе российского "протестного" электората невозможно продать не только либеральные лозунги, но и социал-демократические. Нужно что-то "погорячее", полевее и поправее. Правильнее сказать, что то, кто предложит "погорячее", тот и, скорее всего, больше голосов соберет. Из "революционных" операторов подобную риторику предлагает только "Родина" (называя ее "социал-патриотизмом"), но кроме нее еще "просто оппозиционная" КПРФ и "реакционная" ЛДПР, не считая других проектов, которые есть либо будут (аграрии, "пенсионеры", семигинские "патриоты" и проч.).

Третья: шансы на радость западным инвесторам слепить на основе "Родины" и либералов, пусть даже левых либералов из статьи "Ходорковского", некую "социал-демократическую" коалицию практически равны нулю. Попытки радикально разбавить "родинскую" риторику с целью исправить имидж и привлечь более "приличный" электорат определенно скорее приведут к потере уже имеющегося и т.д. Считается, что Рогозин так жаждет стать президентом, что пойдет на сделку с кем угодно. Но вопрос в том, приблизит ли, по его собственным представлениям, эта сделка въезд в Первый корпус или нет? Рисковать опасно.

Рогозина нередко сравнивают с Саакашвили, благо внешне они действительно похожи. Грузинскому "революционеру", националисту и патриоту эти его качества нисколько не помешали получить западную поддержку. Приводят и пример Ющенко, который также проповедовал национал-патриотические идеи, пусть и в более умеренных формах, чем Саакашвили. Но при этом забывается, что грузинский и украинский национал-патриотизм - антиимперский и хорошо сочетается с западничеством. Российский национал-патриотизм, его микс с левыми идеями в виде социал-патриотизма может быть только имперским, как минимум державническим и антизападническим. Для Запада такое, как говорится, too much.

Соответственно, Рогозин не может стать западником, перекраситься в социал-демократа, прекратить державничестские эскапады и открыто дружить с либералами. Вашингтонский и брюссельский "обкомы" способны войти в его положение, сделать скидку на то, что он старается нравиться, сдерживает язык, но "своим" при таком раскладе нипочем не признают. Серьезную ставку на Рогозина сделают только в самом крайнем случае, от полной безысходности. Напомню, что того же Ходорковского Запад в целом по факту сдал.

Но пока, тем не менее, произошло то, что произошло. "Левый поворот" подставил "Родину" под удар в тот момент, когда силы у нее слабые, когда еще не одолена даже Мосгордума. Все идет к тому, что в ближайшие месяцы она будет как минимум обложена. Как максимум - через полгода-год мы будем констатировать, что Ходорковский по факту лишил "партию революции" последнего сколько-нибудь перспективного легального оператора. Если только, разумеется, к тому времени "Родина" не перестанет быть "революционной".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net