Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.06.2007 | Виталий Портников

Спасение Милинкевича

Бывшему кандидату на пост президента Беларуси Александру Милинкевичу предложили возглавить создаваемый альянс "За европейское будущее Беларуси". Если Милинкевич согласится, то альянс станет альтернативой Конгрессу демократических сил Беларуси, недавно сместившему Милинкевича с поста лидера этого оппозиционного объединения и избравшего четырех сопредседателей Конгресса. Но дело даже не в стремлении перейти к коллективному руководству и избавиться от лидера, воспринимающегося многими в Беларуси и за ее пределами в качестве реального представителя оппозиции. Дело в удивительной неадекватности белорусских оппозиционеров.

После смещения Милинкевича, добившегося лучших среди оппозиционных кандидатов результатов на выборах президента страны – и с официальной, и с неофициальной точки зрения – стало совершенно неясно, зачем было затрачивать столько усилий для поддержки этой кандидатуры, ее раскрутки и представления в качестве альтернативы Александру Лукашенко, зачем нужно было выводить на площадь в центре Минска тысячи молодых людей? Ведь избрание коллективного руководства оппозицией демонстрирует, что белорусские политики так и не уразумели – они борются не с просто с системой, а с сильной харизматичной личностью. Личности не может противостоять безличность из четырех человек, странным образом объединившая коммуниста, демократа, социал-демократа и народофронтовца в одном пакете. Только яркий и сильный лидер может быть не просто оппонентом, но хотя бы политическим партнером белорусского президента. Я даже не утверждаю, что Милинкевич именно такой лидер. Но то, что он таким хотел стать и таким его хотели представить, несомненно.

Словом, после Конгресса демократических сил говорить о будущем белорусской оппозиции стало, мягко говоря, проблематично. И нынешнее предложение, сделанное Милинкевичу частью оппозиции, не согласной с решениями Конгресса, – просто попытка спасти то, что еще можно сохранить после фактического раскола в оппозиционных рядах. Однако для реального продолжения оппозиционной деятельности необходимо не просто согласие Милинкевича возглавить новое движение, но и готовность четверки сопредседателей Конгресса демократических сил понять, что было принято ошибочное решение, и оперативно от него отказаться. Впрочем, если они этого и не сделают, не беда – тем быстрее руководителями белорусских оппозиционеров станут представители нового поколения, а нынешние вожди войдут в историю своей страны как маргиналы-неудачники эпохи Александра Лукашенко.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net