Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

06.06.2007 | Виталий Портников

Добро пожаловать в Хеврон!

Демонстрация сторонников мира и прекращения израильской оккупации Западного берега реки Иордан, специально приехавшая для проведения акции в древний Хеврон, тщательно охраняемая армией и полицией от еврейских жителей этого города, а по дороге домой забросанная камнями арабских жителей – едва ли не лучшая иллюстрация тщетности миротворческих лозунгов, не подкрепленных реальной политикой. Если бы сторонники движения «Шолом ахшав»-«Мир сейчас» - сами не додумались бы для проведения своей очередной демонстрации отправиться в автобусах в Хеврон, им должны бы были посоветовать это сделать политики, уверенные в том, что сейчас мир на Ближнем Востоке не наступит.

Потому что практически нет сомнений: участники манифестации не ожидали камней с палестинской стороны. Они могли бы искренне рассчитывать на поддержку людей, считающих необходимым немедленный вывод израильских войск с территорий, предназначенных для будущего Палестинского государства. И вряд ли готовы принять их логику. Один из европейских комментаторов, рассказывавших о камнях, летевших в сторону миротворцев, заметил, что палестинцы, очевидно, не разобрались в политической ориентации проезжавших.

А, может быть, как раз разобрались? Может, восприняли митинговавших как изощренных сионистских агентов, призванных продемонстрировать мировому сообществу миролюбие хотя бы части израильского общества и тем самым ввести его в заблуждение? Возможно, среди метавших камни были приверженцы радикальных организаций, считающих, что израильских войск не должно быть не только в Хевроне, но и в Тель-Авиве? А ведь таких немало – иначе откуда взялась бы победа ХАМАС на парламентских выборах в Палестинской автономии? Израильские левые не желают ничего об этом знать, объясняя успехи радикалов продолжающейся оккупацией территорий. Но, тем не менее, именно по мере сокращения объемов оккупации умеренные силы в автономии сдают позиции. И вот уже в туристическом раю – Вифлееме – к власти приходит блок ХАМАС и левых радикалов, а поездка в Хеврон оборачивается испытанием даже для тех, кто хотел бы ликвидации еврейского квартала в этом городе…

Спустя 40 лет после победы Израиля в шестидневной войне на Ближнем Востоке продолжают уважать силу, а не склонность к компромиссу, танк, а не плакат, призывающий к миру. Впрочем, нельзя сказать, что за эти годы ситуация в регионе изменилась к худшему. Напротив, практически исчезла опасность межгосударственного конфликта. И Израиль, и арабские страны оказались практически наедине с собственными внутренними проблемами. Но решать эти проблемы куда труднее, чем выигрывать войны, потому что войны длятся дни и недели, а враждебно настроенные люди десятилетиями живут друг напротив друга, по обе стороны так и не проведенной до конца границы.

Израильские города и поселения отделены от городов и лагерей автономии стеной, несколькими километрами расстояния и пропастью непонимания и ненависти, настолько глубокой, что иногда кажется – ты путешествуешь по разным планетам… Для того, чтобы начать засыпать эту пропасть, по обе стороны стены должны хотя бы смириться с существованием друг друга, понять, что Израиль и будущее Палестинское государство – это константы Ближнего Востока. Ну а для начала нужно перестать бросать камни хотя бы в автобусы со сторонниками немедленного мира, перестать голосовать за безответственных политиков, по-прежнему обещающих создать палестинскую государственность на всей территории региона, и отойти от черты, за которой, помимо перманентно обостряющегося израильско-палестинского конфликта, маячит такая же перманентная гражданская война между самими палестинцами…Словом, добро пожаловать в Хеврон!

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net