Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

06.06.2007

Семеро и Россия

Расстановку сил перед открывающимся в Германии саммитом «большой восьмерки» и основные конфликты, с которыми сталкиваются его участники, комментирует первый заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко:

- Забудем про официальную повестку саммита G8 в Германии. Ее реальный смысл – отношения России с Западом, а это почти то же самое, что отношения России с США. Случайно ли обострение этих отношений до такой степени? Вряд ли. Слишком много для этого объективных причин. Назовем лишь главные.

Первая: общий менталитет. Когда после 11 сентября Владимир Путин охотно вступил в "антитеррористическую коалицию", он рассчитывал, что в борьбе со всемирной "Аль-Каидой" Америке без России не обойтись. Аргумент из арсенала realpolitic: важно не то, демократия ты или нет, а сколько у тебя силы. Либеральное видение международных отношений, созданное подданным государыни Елизаветы Петровны, калининградским философом Иммануилом Кантом, на своей исторической родине оказалось не в чести. Российские политики считают, что уважения достойна только сила, а всякие там рассуждения о том, что "демократии не воюют с демократиями",– это от лукавого. Силу в Америке, действительно, уважают. Но уважая силу, в Америке (вот наивные люди!) считают, что демократия – лучше, чем ее отсутствие. И с демократиями дело иметь проще. Так что расчет, что протянутая 11 сентября рука будет Америкой с благодарностью и надолго пожата, мог бы реализоваться только в том случае, если бы демократизация в России шла по нарастающей. А у нас вместо этого – разговоры про "доброго дядю" (демократа) в пробковом шлеме и демократизацию как "неоколониализм XXI века". "Американская мечта" с "суверенной демократией" расходятся все дальше.

Вторая: дела ядерные. Решить их при нынешней ментальности невозможно. Ядерный паритет основан на том, что ядерные потенциалы Америки и России-СССР нацелены друг на друга. В этой логике, как справедливо советуют наши генералы своему главнокомандующему, десять американских противоракет – это вычет десяти наших наступательных ракет. В этой логике для американского ВПК любая мера в создании системы противоракетной обороны – шаг к ее полномасштабному развертыванию (сегодня 10 противоракет в Чехии, завтра – 100 где угодно). Под эту сурдинку можно и похоронить неудобный для России ДОВСЕ, и поставить вопрос о восстановлении класса ядерного оружия меньшей дальности (это у нас), и развернуть систему защиты от ядерного оружия из корейско-иранской "оси зла" (это у них). Суть одна: генералы с обеих сторон благополучно пользуются ситуацией, потому что нового ответа на вопрос, а зачем России и США ядерное оружие, ни в Москве, ни в Вашингтоне не придумали.

На эти проблемы наслаивается и желание сделать друг другу больно. Как всякие империи, болевую точку Россия и США ищут где подальше – в Косове и Багдаде, в Тбилиси и Киеве. Тут же желание выместить на ком-то разочарование от провала собственных розовых мечтаний – о том, что Россия станет демократией, как Чехия, или о том, что Америка полюбит Россию, как Польшу. Мечтания глупые, но не сознаваться же, что ты сам так глупо мечтал десять лет назад!

В этих условиях нужно вовремя остановиться и понять: груз прошлого еще слишком тяжелой гирей висит на ногах у людей, принимающих решение.

Опубликовано в газете «Коммерсант», 6 июня 2007 г.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net