Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.06.2007 | Наталья Ратникова

Инфляцию не удержать

По итогам года инфляция в России может составить 9-10%, полагают эксперты Всемирного банка. Это значительно выше уровня, запланированного российским правительством на текущий год (6,5-8%). Если негативный прогноз сбудется, то это может стоить кресла не только министру финансов Алексею Кудрину, но и главе ЦБ Сергею Игнатьеву. Хотя, по большому счету, они здесь совсем не при чем: у высоких темпов инфляции вполне объективные причины - высокие цены на нефть и рост тарифов внутри страны.

Напомним, что в мае текущего года темпы инфляции ускорились, и по итогам января–мая 2007 года рост цен составил 4,7%. Это несколько лучше прошлогодних показателей - 5,9% за аналогичный период, но и цель в этом году перед правительством стоит совсем иная: удержать рост цен в пределах коридора, который на 2% ниже прошлогоднего уровня инфляции. Иными словами, на сегодняшний день динамика цен с трудом попадает в отведенный график роста. Но ведь будет еще и традиционный осенний и предновогодний всплеск, который традиционно прибавляет к годовой инфляции еще 1-1,5%. Ситуация выглядит отнюдь не так радужно, как это пытаются представить чиновники. Ведь цены растут на фоне постоянного укрепления реального курса рубля, а значит, падает конкурентоспособность российской продукции, ведь зарплаты, которые в отношении к иностранным валютам дорожают, еще и индексируются вместе с ростом инфляции. Следовательно, стоимость труда в России становится все дороже. Это явно видно на примере отечественного автомобилестроения, где стоимость продукции растет как на дрожжах, в то время как расценки на иностранные автомобили остаются практически неизменными. В результате спрос на российские автомобили падает и растет сбыт иномарок. С такими же проблемами в ближайшее время могут столкнуться и другие отрасли, их продукция с каждым годом (при сохранении нынешних темпов укрепления рубля и высокого уровня инфляции) будет становиться все менее конкурентоспособной.

Президент Владимир Путин уже неоднократно обращал внимание кабинета министров на проблему инфляции и чрезмерных темпов укрепления рубля. Как всегда, премьер Михаил Фрадков "брал под козырек" и делал очередное внушение министру финансов Алексею Кудрину. Но лишь директивными мерами проблему не решить. Конечно, как когда-то с Германом Грефом, которому "рекомендовали" еще раз пересчитать темпы роста экономики, уровень инфляции к концу года можно "нарисовать". Способов существует довольно много и в преддверии выборов для отчетности "статистику" можно немного и подправить. Но это не изменит сути проблемы - цены на российскую продукцию продолжат повышаться, а сектор банковского кредитования и ипотеки будет продолжать испытывать трудности из-за чрезмерно высокой базовой ставки.

Но все эти выкладки накануне отставки кабинету, по всей видимости, не очень интересны, как и то, что основным "драйвером" инфляции является поток нефтедолларов, который обеспечивают высокие цены на нефть. Деньги, конечно, абсорбируются в фондах, но до бесконечности их накапливать невозможно, рано или поздно средства поступят на один из рынков, дав старт новому витку инфляции. Получается, что и без денег плохо, а с ними еще хуже. Выхода из сложившейся ситуации никто из государственных мужей пока не предложил. Да и в теории его тоже нет - та же Америка уже второй год пытается найти баланс между базовой ставкой, уровнем инфляции и темпами роста экономики.

Однако, как всегда бывает в России, должен быть найден виновный в неисполнении "рекомендаций" сверху. И неважно, что цены растут из-за чрезмерных аппетитов естественных монополий и высоких цен на нефть на мировом рынке. Кто-то должен будет ответить. Догадаться, кто же станет стрелочником, весьма несложно: сфера ответственности в правительстве четко определена.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net