Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

06.06.2007 | Наталья Ратникова

Инфляцию не удержать

По итогам года инфляция в России может составить 9-10%, полагают эксперты Всемирного банка. Это значительно выше уровня, запланированного российским правительством на текущий год (6,5-8%). Если негативный прогноз сбудется, то это может стоить кресла не только министру финансов Алексею Кудрину, но и главе ЦБ Сергею Игнатьеву. Хотя, по большому счету, они здесь совсем не при чем: у высоких темпов инфляции вполне объективные причины - высокие цены на нефть и рост тарифов внутри страны.

Напомним, что в мае текущего года темпы инфляции ускорились, и по итогам января–мая 2007 года рост цен составил 4,7%. Это несколько лучше прошлогодних показателей - 5,9% за аналогичный период, но и цель в этом году перед правительством стоит совсем иная: удержать рост цен в пределах коридора, который на 2% ниже прошлогоднего уровня инфляции. Иными словами, на сегодняшний день динамика цен с трудом попадает в отведенный график роста. Но ведь будет еще и традиционный осенний и предновогодний всплеск, который традиционно прибавляет к годовой инфляции еще 1-1,5%. Ситуация выглядит отнюдь не так радужно, как это пытаются представить чиновники. Ведь цены растут на фоне постоянного укрепления реального курса рубля, а значит, падает конкурентоспособность российской продукции, ведь зарплаты, которые в отношении к иностранным валютам дорожают, еще и индексируются вместе с ростом инфляции. Следовательно, стоимость труда в России становится все дороже. Это явно видно на примере отечественного автомобилестроения, где стоимость продукции растет как на дрожжах, в то время как расценки на иностранные автомобили остаются практически неизменными. В результате спрос на российские автомобили падает и растет сбыт иномарок. С такими же проблемами в ближайшее время могут столкнуться и другие отрасли, их продукция с каждым годом (при сохранении нынешних темпов укрепления рубля и высокого уровня инфляции) будет становиться все менее конкурентоспособной.

Президент Владимир Путин уже неоднократно обращал внимание кабинета министров на проблему инфляции и чрезмерных темпов укрепления рубля. Как всегда, премьер Михаил Фрадков "брал под козырек" и делал очередное внушение министру финансов Алексею Кудрину. Но лишь директивными мерами проблему не решить. Конечно, как когда-то с Германом Грефом, которому "рекомендовали" еще раз пересчитать темпы роста экономики, уровень инфляции к концу года можно "нарисовать". Способов существует довольно много и в преддверии выборов для отчетности "статистику" можно немного и подправить. Но это не изменит сути проблемы - цены на российскую продукцию продолжат повышаться, а сектор банковского кредитования и ипотеки будет продолжать испытывать трудности из-за чрезмерно высокой базовой ставки.

Но все эти выкладки накануне отставки кабинету, по всей видимости, не очень интересны, как и то, что основным "драйвером" инфляции является поток нефтедолларов, который обеспечивают высокие цены на нефть. Деньги, конечно, абсорбируются в фондах, но до бесконечности их накапливать невозможно, рано или поздно средства поступят на один из рынков, дав старт новому витку инфляции. Получается, что и без денег плохо, а с ними еще хуже. Выхода из сложившейся ситуации никто из государственных мужей пока не предложил. Да и в теории его тоже нет - та же Америка уже второй год пытается найти баланс между базовой ставкой, уровнем инфляции и темпами роста экономики.

Однако, как всегда бывает в России, должен быть найден виновный в неисполнении "рекомендаций" сверху. И неважно, что цены растут из-за чрезмерных аппетитов естественных монополий и высоких цен на нефть на мировом рынке. Кто-то должен будет ответить. Догадаться, кто же станет стрелочником, весьма несложно: сфера ответственности в правительстве четко определена.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net