Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.06.2007 | Татьяна Становая

Глухая Америка

Сегодня в немецком Хайлигендамме начинается официальная часть саммита G8. Главное событие – переговоры между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Джорджем Бушем. За последнее время накал страстей в отношениях двух стран достиг предела, организовав главную интригу саммита вокруг российско-американского конфликта по поводу ПРО. Как правило, взаимная критика звучала всегда до официальных встреч и стихала при личном общении, сменяясь на доброжелательность и подчеркнутое нежелание ссориться. В этот раз ситуация может оказаться иной: России выгодно использовать площадку саммита для того, чтобы на весь мир заявить о своем протесте против размещения в Европе элементов ПРО США. США, напротив, важно умиротворить и Россию и мир, дав понять, что новое обострение американцам не выгодно.

В преддверии саммита и Россия, и США сказали даже больше, чем следовало. Владимир Путин недавно напугал Европу тем, что якобы нацелит российские ракеты на новые европейские цели, если США выполнят свои планы по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше. Вчера эти слова пришлось сглаживать. Как заявил журналистам первый заместитель пресс-секретаря президента Дмитрий Песков, слова Владимира Путина стоит рассматривать не как инициативное заявление, а как ответ на гипотетическое предположение, прозвучавшее в вопросе. Как заявил Песков в среду, «Путину задали вопрос о том, что если будут размещены элементы ПРО США в Европе, возможно ли гипотетически представить, что для российских ракет появятся новые цели в Европе, и президент России ответил, что гипотетически такое представить можно». Однако легче от этого Европе вряд ли станет. Хотя само по себе такое заявление очень важно: тем самым, Путин демонстрирует нежелание обострять ситуацию, равно как и отступать от защиты российских интересов.

В преддверии саммита демонстрировал свою силу и Джордж Буш. Он посетил Чехию и Польшу, где согласовал планы по размещению элементов ПРО. Там он пообещал убедить Путина не сопротивляться американским планам. «Я искренне считаю, я знаю, что ПРО - это исключительно вопрос обороны. Я буду говорить об этом с президентом Путиным не только на встрече «большой восьмерки» в Хайлигендамме, но и тогда, когда он прибудет ко мне в начале июля. Я скажу ему: Владимир, ты не должен бояться ПРО. Мы можем вместе участвовать в создании этой совместной американо-российской системы», - сказал Буш. Надо сказать, что до последнего времени подобные «убедительные» аргументы не оказывали действия на Владимира Путина.

Проблема российско-американских отношений последнее время становится все более острой из-за невозможности выстроить эффективный диалог. В Кремле есть ощущение, что Россию не слышат, и это заставляет говорить все громче и громче. Самый яркий пример – «мюнхенская речь» Владимира Путина. Чем более «глухим» будет Буш, чем острее будет говорить Путин, и площадка саммита для этого самая подходящая. В то же время сами США не заинтересованы в том, чтобы риторика России ужесточалась: Буш будет стремиться сделать все, чтобы представить реакцию России неадекватной и чрезмерно агрессивной. Неслучайно директор национального управления контрразведки США Джоэл Бреннер заявил вчера, что активность российской разведки в США «сейчас снова на уровне «холодной войны». Более того, Буш понимает, что размещение элементов ПРО никогда не будет принято Россией, и договориться здесь практически невозможно, а значит, надо просто делать свое дело и просить Россию «успокоиться», одновременно постоянно указывая на ее собственные «проблемы» с демократией, со странами СНГ и энергетические амбиции. В то же время на самом саммите США важно показать, что страна не идет на конфронтацию, и заявления Буша, скорее всего, будут выдержанными.А вот от России, напротив, стоит ждать максимальной откровенности. Это подтвердил и помощник Владимира Путина Сергей Приходько. Накануне он сообщил журналистам, что на встрече с Бушем будут обсуждаться планы размещения элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе. «Мы будем говорить открыто, прямо и рассчитываем услышать их разъяснения».

На руку России играет и неоднозначное отношение к планам США в самой Европе. Частично озабоченность России по ПРО признала Франция, а Германия призывает Россию и США отказаться от «сепаратных переговоров» и высказывает сомнение в антииранской мотивации администрации Буша. Как заявил новый президент Франции николя Саркози, противоракетный щит США в Европе «может быть, и агрессивен в отношении России с политической точки зрения, но не с военной».

Координатор вопросов германо-американского сотрудничества в МИД Германии Карстен Фогт в интервью «Газете.Ру» заявил, что проблему европейской ПРО нельзя обсуждать на двусторонних переговорах. «Важно, чтобы это не были сепаратные переговоры, а чтобы вопрос широко обсуждался в НАТО. Во-вторых, эту тему следует интенсивно обсуждать с Россией. В-третьих, есть еще время, в течение которого угроза для американцев вообще станет реальной». «В Вашингтоне говорят, что элементы ПРО предназначены против иранских ядерных ракет. Ну пока у иранцев две ракеты с небольшим радиусом и нет никакого ядерного оружия. Нужно это обсуждать, и дело совершенно несрочное», - указывает он, повторяя аргументы Москвы. В то же время в целом позицию России Фогт считает шаткой. «По-моему, ПРО не затрагивает российских интересов. Создается порой впечатление, что Москва настроена не против конкретных радаров и систем перехвата, а против любого американского военного присутствия вблизи своих границ. Налицо проблема взаимного непонимания. Там, где американцы не видят ничего страшного, там русские видят явную угрозу. И налицо несовпадение аргументации».

Непонимание становится главной проблемой России и США: Кремль хочет быть услышанным, а Белый Дом как будто все больше теряет слух. Эффективный диалог отсутствует, а значит, напряженность между России и США как минимум сохранится, как максимум – будет и дальше нарастать. Нынешняя встреча в Германии не решит проблему и сохранит ситуацию в подвешенном состоянии. Буш рассчитывает, что ему удастся наладить контакт с Путиным на встрече в начале июля, однако США – это как раз тот случай, когда Путин склонен четко отделять личные отношения от двусторонних.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net