Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.06.2007 | Татьяна Становая

Глухая Америка

Сегодня в немецком Хайлигендамме начинается официальная часть саммита G8. Главное событие – переговоры между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Джорджем Бушем. За последнее время накал страстей в отношениях двух стран достиг предела, организовав главную интригу саммита вокруг российско-американского конфликта по поводу ПРО. Как правило, взаимная критика звучала всегда до официальных встреч и стихала при личном общении, сменяясь на доброжелательность и подчеркнутое нежелание ссориться. В этот раз ситуация может оказаться иной: России выгодно использовать площадку саммита для того, чтобы на весь мир заявить о своем протесте против размещения в Европе элементов ПРО США. США, напротив, важно умиротворить и Россию и мир, дав понять, что новое обострение американцам не выгодно.

В преддверии саммита и Россия, и США сказали даже больше, чем следовало. Владимир Путин недавно напугал Европу тем, что якобы нацелит российские ракеты на новые европейские цели, если США выполнят свои планы по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше. Вчера эти слова пришлось сглаживать. Как заявил журналистам первый заместитель пресс-секретаря президента Дмитрий Песков, слова Владимира Путина стоит рассматривать не как инициативное заявление, а как ответ на гипотетическое предположение, прозвучавшее в вопросе. Как заявил Песков в среду, «Путину задали вопрос о том, что если будут размещены элементы ПРО США в Европе, возможно ли гипотетически представить, что для российских ракет появятся новые цели в Европе, и президент России ответил, что гипотетически такое представить можно». Однако легче от этого Европе вряд ли станет. Хотя само по себе такое заявление очень важно: тем самым, Путин демонстрирует нежелание обострять ситуацию, равно как и отступать от защиты российских интересов.

В преддверии саммита демонстрировал свою силу и Джордж Буш. Он посетил Чехию и Польшу, где согласовал планы по размещению элементов ПРО. Там он пообещал убедить Путина не сопротивляться американским планам. «Я искренне считаю, я знаю, что ПРО - это исключительно вопрос обороны. Я буду говорить об этом с президентом Путиным не только на встрече «большой восьмерки» в Хайлигендамме, но и тогда, когда он прибудет ко мне в начале июля. Я скажу ему: Владимир, ты не должен бояться ПРО. Мы можем вместе участвовать в создании этой совместной американо-российской системы», - сказал Буш. Надо сказать, что до последнего времени подобные «убедительные» аргументы не оказывали действия на Владимира Путина.

Проблема российско-американских отношений последнее время становится все более острой из-за невозможности выстроить эффективный диалог. В Кремле есть ощущение, что Россию не слышат, и это заставляет говорить все громче и громче. Самый яркий пример – «мюнхенская речь» Владимира Путина. Чем более «глухим» будет Буш, чем острее будет говорить Путин, и площадка саммита для этого самая подходящая. В то же время сами США не заинтересованы в том, чтобы риторика России ужесточалась: Буш будет стремиться сделать все, чтобы представить реакцию России неадекватной и чрезмерно агрессивной. Неслучайно директор национального управления контрразведки США Джоэл Бреннер заявил вчера, что активность российской разведки в США «сейчас снова на уровне «холодной войны». Более того, Буш понимает, что размещение элементов ПРО никогда не будет принято Россией, и договориться здесь практически невозможно, а значит, надо просто делать свое дело и просить Россию «успокоиться», одновременно постоянно указывая на ее собственные «проблемы» с демократией, со странами СНГ и энергетические амбиции. В то же время на самом саммите США важно показать, что страна не идет на конфронтацию, и заявления Буша, скорее всего, будут выдержанными.А вот от России, напротив, стоит ждать максимальной откровенности. Это подтвердил и помощник Владимира Путина Сергей Приходько. Накануне он сообщил журналистам, что на встрече с Бушем будут обсуждаться планы размещения элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе. «Мы будем говорить открыто, прямо и рассчитываем услышать их разъяснения».

На руку России играет и неоднозначное отношение к планам США в самой Европе. Частично озабоченность России по ПРО признала Франция, а Германия призывает Россию и США отказаться от «сепаратных переговоров» и высказывает сомнение в антииранской мотивации администрации Буша. Как заявил новый президент Франции николя Саркози, противоракетный щит США в Европе «может быть, и агрессивен в отношении России с политической точки зрения, но не с военной».

Координатор вопросов германо-американского сотрудничества в МИД Германии Карстен Фогт в интервью «Газете.Ру» заявил, что проблему европейской ПРО нельзя обсуждать на двусторонних переговорах. «Важно, чтобы это не были сепаратные переговоры, а чтобы вопрос широко обсуждался в НАТО. Во-вторых, эту тему следует интенсивно обсуждать с Россией. В-третьих, есть еще время, в течение которого угроза для американцев вообще станет реальной». «В Вашингтоне говорят, что элементы ПРО предназначены против иранских ядерных ракет. Ну пока у иранцев две ракеты с небольшим радиусом и нет никакого ядерного оружия. Нужно это обсуждать, и дело совершенно несрочное», - указывает он, повторяя аргументы Москвы. В то же время в целом позицию России Фогт считает шаткой. «По-моему, ПРО не затрагивает российских интересов. Создается порой впечатление, что Москва настроена не против конкретных радаров и систем перехвата, а против любого американского военного присутствия вблизи своих границ. Налицо проблема взаимного непонимания. Там, где американцы не видят ничего страшного, там русские видят явную угрозу. И налицо несовпадение аргументации».

Непонимание становится главной проблемой России и США: Кремль хочет быть услышанным, а Белый Дом как будто все больше теряет слух. Эффективный диалог отсутствует, а значит, напряженность между России и США как минимум сохранится, как максимум – будет и дальше нарастать. Нынешняя встреча в Германии не решит проблему и сохранит ситуацию в подвешенном состоянии. Буш рассчитывает, что ему удастся наладить контакт с Путиным на встрече в начале июля, однако США – это как раз тот случай, когда Путин склонен четко отделять личные отношения от двусторонних.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net