Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

11.08.2005 | Дарья Гусева

ЗАЛОЖНИК НАРОДА

Депутаты законодательного собрания Приморского края решили прославиться. И нашли способ уговорить Владимира Путина остаться президентом на третий срок.

Для этого, оказывается, нужно всего лишь приблизить к идеалу существующуюзаконодательную базу - устранить противоречия в Конституции. Похоже,приморские депутаты начали отрабатывать старинную русскую технологиючелобитных.

Депутаты Приморья готовы внести поправки в Конституцию страны. По их мнению,в действующем Основном законе есть явные противоречия. В среду депутатЗаконодательного собрания края Адам Имадаев объяснил суть претензий: "Встатье 32-й Конституции России говорится, что граждане Российской Федерацииимеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти, еслиони являются дееспособными и не содержатся в местах лишения свободы поприговору суда. Эта статья распространяется и на пост президента, так какпрезидент у нас является гражданином России". Однако в статье 81-й, пункт 3 Основного закона содержится следующее положение: "одно и то же лицо не может заниматьдолжность президента России более двух раз". Сочетание этих двух положений вголовах приморских законодателей не укладывается.

Идею поправить Конституцию поддержали члены Комитета по законности и правуЗаконодательного собрания Приморья. Предполагается, что в первых числахсентября отношение к инициативе коллег выскажут и остальные депутаты. Еслипредложение будет одобрено, его отправят на рассмотрение в Госдуму.

Нельзя сказать, что таким образом приморские законодатели окажут услугупрезиденту. Ведь Конституцию он неоднократно обещал не менять. Правда, еговысказывания на этот счет со временем преобразуются - в последний раз

Владимир Путин уже практически жаловался на невозможность совместить своежелание остаться президентом с требованиями Основного закона.

И тем не менее, инициатива региональных депутатов может отражать некое, нечетко формулируемое желание граждан оставить все - и всех - на своих местах.

Социологические исследования показывают, что в среднем более 50%, а иногда идо 70% россиян говорят, что ни при каких обстоятельствах не проголосовали бына выборах президента за провластных кандидатов Грызлова, Миронова, Сергея Иванова.

То же самое касается и лидеров оппозиции Зюганова, Рогозина и Касьянова. Приэтом больше половины граждан уверены, что в ходе будущих парламентских ипрезидентских выборов ситуация в стране обострится. Многие хотят, чтобы в2008 году у власти остался нынешний президент, но при этом не желаютвнесения изменений в Конституцию. Правда, социологи оговариваются, что"тема-2008" пока гораздо больше интересует политиков и журналистов, чемроссийский народ, а результат следующих выборов во многом будет зависеть отсоциального положения в стране.

Технологии "третьего срока" постоянно обкатываются. Обсуждаетсяпарламентская республика, при которой акценты и рычаги управленияперераспределятся в структурах власти, но останутся в руках тех же людей.

Депутаты предлагают разрешить ушедшему досрочно президенту баллотироватьсяснова, если выборы не собрали кворум. Тестируются на отклик в общественномсознании разные страшилки: угроза радикального национализма, распад страны. Обсуждаются перспективы союза с Белоруссией. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предлагает себя в качестве временного преемника - довозвращения президента постоянного - предполагается, что Путин будетбаллотироваться в президенты в 2012 году, а на период с 2008 по 2012 годстанет премьер-министром. Весь политический бомонд все обычно затишливоелето активничает, оглядываясь друг на друга и примеряя на себя роль"президента на час".

Президент затаился. Сейчас он старается устраниться от решения внутреннихпроблем. Или для того, чтобы остаться в истории "хорошим президентом". Или в Кремле уже просто не знают, что еще можно сделать с нашей действительностью. Сейчас новые элиты озабочены тем, чтобы успеть завершить перераспределение активов и гарантировать себе их сохранение. Но преемника, который это обеспечит, пока нет. Уйти, а точнее, сбежать при выполнении этого условия для нынешней власти - признать, что "дело ЮКОСа" было примитивным грабежом. Остаться - просто неприлично. И перед мировым сообществом, и перед своим народом…

Абсурдность приморских депутатских инициатив обсуждению не подлежит.

Достаточно сказать, что "лицо", занимавшее должность президента, вполнеможет занять любую другую государственную должность, не противоречаКонституции и сохраняя свои права. Просто законодатели артикулировали ещеодну технологию. Когда народ просит царя остаться, тот просто обязанчто-нибудь придумать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net