Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

07.06.2007 | Алексей Рощин

Все опять вернется

Позавчера зашел в магазин возле дома, который теперь называется "Перекрестком" - банально еды купить. Было около 9 вечера. Я закидал продукты в тележку, отправился к кассе... И - ба! Что-то до боли знакомое, ностальгическое... В "Перекрестке" была очередь. Не какая-нибудь на 2-3 человека, а настоящая - минут на 40. Люди с тележками покорно выстроились в затылок друг другу, очередь змеилась от ближней к входу кассы поперек торгового зала. Я порылся в памяти - и подумал, что вот такую полноценную очередь за продуктами я вижу, пожалуй, впервые за последние 16 лет. Причем причина ее появления была более чем очевидна: из 10 касс работали две. Вот что значит "сеть"! Ну, всё как в "совке".

А ностальгического эффекта, конечно, добавляло то, что это был все ж, несмотря на все перестройки, тот самый магазин, в котором я в детстве выстаивал громаднейшие очереди. Детские воспоминания - самые сильные...

Словом, "совок" наступает по всем направлениям. Фантазии у "совков", понятно, никакой нет - поэтому все будет так же, как уже было. Началось всё, казалось бы, с безобидного возврата гимна СССР "на заре правления" Путина. Я тоже тогда не особо насторожился. Но, очевидно, эта проклятая мелодия обладает свойством притягивать все прелести "совка".

Зажим свободы прессы, все большее огосударствление всего и вся, профанация выборов, ксенофобия и антиамериканизм, "кругом враги, а мы такие хорошие" - такая тоска, ей-богу! Скоро, очевидно, начнут петь по госрадио "Партия Путина - наш рулевой". Очереди уже есть, скоро, стало быть, должен появиться и Его Величество Дефцит!

И вот еще одна родимая примета - заработали глушилки. Просто раньше, в блаженные времена СССР, они Би-Би-Си и "Радио "Свобода" глушили - а теперь ЖЖ "глушат". Правильно: ЖЖ гораздо более мощный источник распространения свободной информации, чем любая радиостанция.

Конечно, невозможно доказать, что к неприятностям «короля российской блогосферы – Живого Журнала» имело какое-то отношение государство. Однако факты таковы, что подозрения такого рода охватили очень и очень многих пользователей даже из числа вполне лояльных нынешней власти…

Сама американская компания «Сикс Апарт», владелец Интернет-сервиса Livejournal (Живой Журнал), признала, что в течение последних двух недель ее серверы подвергались чрезвычайно мощным DDOS-атакам с компьютеров, расположенных главным образом в России. (DDOS-атака – это наиболее распространенный способ «заглушить», вывести из строя сервер интернет-провайдера; суть метода заключается в том, что через Сеть десятки тысяч компьютеров «заражаются» специальной шпионской программой; в «час икс» программа дает команду всем зараженным одновременно посылать запросы на атакуемый сервер; сервер не выдерживает перегрузки и «падает»).

Показательны «цели», выбранные неизвестными российскими хакерами из всего многообразного сервиса, предоставляемого Живым Журналом (ЖЖ). Сначала хакеры целенаправленно атаковали «пустыми» запросами сайты ЖЖ, связанные с НБП (национал-большевистской партией Лимонова, недавно запрещенной российским судом и по такому случаю «перебравшейся» в Интернет) – и в итоге добились того, что все сайты НБП в ЖЖ оказались недоступны.

Потом они сделали небольшую передышку, и резко активизировались в начале июня. На этот раз объектами атаки стал общеполитический сайт в ЖЖ Ру_Политикс (место, где русскоязычные блоггеры обменивались информацией на политические темы), а также сайт, открытый в ЖЖ другой непризнанной российской партией радикальных националистов – ДПНИ. В этот раз атака вышла еще более мощной. В результате не только оказался перекрыт доступ к указанным ресурсам в ЖЖ, но и сами буквосочетания ru_politics и dpni оказались в буквальном смысле «непередаваемыми» средствами Живого Журнала: ни один пользователь не мог отправить сообщение в ЖЖ, если в нем содержались указанные сочетания букв латиницей. Позже это было объяснено тем, что таким образом хакеры сделали невозможной привычный для интернетчиков обмен ссылками на данные ресурсы.

Хотя атака велась в основном по указанным «политическим» целям, ее массированность спровоцировала серьезную перегрузку всего сервиса ЖЖ для всех категорий пользователей. В минувшую субботу и воскресенье пользователи Живого Журнала из разных стран постоянно жаловались друг другу: кто-то просто не мог открыть сам сервис, у кого-то не получалось выставлять сообщения («посты»), у кого-то не выходило комментировать других, у многих комменты получались, но длиной не более 190 знаков…

В пятницу и субботу произошло резкое обострение межнациональных отношений в Ставрополе, кое-кто заговорил о «новой Кондопоге», однако официальные СМИ постарались максимально снизить накал и давали об инцидентах в крае минимальную информацию; ДПНИ, напротив, попыталась взять на себя функцию альтернативного источника информации, выбрав в качестве, как казалось, неподконтрольной властям информплощадки Живой Журнал, чью работу обеспечивала американская частная компания. На этом фоне немедленно последовавшая атака на ресурс со стороны «неизвестных хакеров» выглядит очень многозначительно…

Интернет-территория Живого Журнала большинством российских пользователей воспринималась как своего рода «территория свободы»: ее гарантиями считалась и неподвластность российской юрисдикции (серверы LJ расположены в Калифорнии) и отсутствие цензуры в Сети… Однако действительность показала, что все это – очень хрупко.

Откровенно политический характер «заглушки» оставляет мало сомнений в том, кто являлся заказчиком самого масштабного сбоя в истории российской блогосферы. В самом деле: кому на территории России одновременно не нравятся неподконтрольный Интернет, партия Лимонова и слишком много болтающие националисты?

С понедельника ЖЖ стал работать в обычном режиме. Но понятно, что проба «глушилок» прошла успешно, и, по всей видимости, их новое применение не заставит себя ждать.

Приметы прошлого возвращаются.

Алексей Рощин – ведущий эксперт ЦПТ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net