Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.06.2007 | Олег Борисов

Баранки для Хиддинка

Сборная России сыграла в сложнейшем матче в Загребе вничью со своим конкурентом за выход в финальную часть Евро-2008 командой Хорватии. Хозяева в этом матче смотрелись предпочтительнее, так что нулевую ничью можно считать для россиян неплохим результатом. По крайней мере, шансы на борьбу за путевку на чемпионат Европы, на которую претендуют еще и Англия с Израилем, этот матч нам оставил. В РФС ничейный результат в матче с Хорватией признали успешным.

На стадионе "Максимир" в Загребе сборная Хорватии не проигрывала еще ни разу в своей истории, то есть уже 15 лет. То ли дело в совершенно фантастической поддержке, которую обеспечивают своей команде балканские болельщики, то ли в силе хорватской команды, сенсационно выигравшей бронзовые медали чемпионата мира в 1998 году. А скорее всего, свою роль играют оба фактора. Кстати, "Максимир" – историческое место не только для спортивной Хорватии, но и для всей страны в целом. Именно здесь, на трибунах стадиона, по сути, началась в 1990 году балканская война, приведшая к распаду Югославии. Тогда случились беспорядки на трибунах во время матча, в котором загребское "Динамо" принимало сербскую "Црвену Звезду" из Белграда.

То, как безумно болеют за своих на "Максимире", российские футболисты почувствовали с самых первых минут. Хорваты, которые в случае победы ушли бы в приличный отрыв от конкурентов по отборочной группе, сразу после стартового свистка устроили штурм ворот Вячеслава Малафеева. Когда же мяч перехватывали россияне, стадион начинал свистеть и гудеть. В составе сборной Хорватии самым активным смотрелся бывший форвард ЦСКА Ивица Олич, который уже на 3-й минуте мог открыть счет. Впрочем, Олича умело опекали его бывшие партнеры по армейскому клубу братья Березуцкие и Сергей Игнашевич.

У россиян же атакующий дуэт составили Александр Кержаков и Андрей Аршавин. Впрочем, Аршавин, игравший с капитанской повязкой, действовал намного ближе к собственным воротам. Впрочем, первый удар по воротам хозяев россияне нанесли лишь на 20-й минуте, когда полумомент сумел создать наш лучший снайпер Кержаков. Хозяева ответили опасными ударами Эдуардо и Мудрича. В конце первого тайма хорваты устроили продолжительный штурм ворот Малафеева, подавая один угловой за другим. Но на перерыв команды ушли при нулевом счете.

Этот счет сохранился и во втором тайме. Причем после перерыва сборная России стала больше атаковать - возможно, сыграл свою роль выход на поле Дмитрия Торбинского вместо Виктора Будянского, а потом и Ивана Саенко вместо Владимира Быстрова. После розыгрыша углового мог забить Игнашевич, но защитник хорватов спас. Впрочем, сразу после этого хорваты создали два подряд стопроцентных голевых момента, но в первом эпизоде удачно сработала наша защита, а во втором мяч попал в перекладину. На последних минутах матча россияне едва не организовали выход один на один, но передача Аршавина Ивану Саенко была слишком сильной.

Сыграв вничью, хорваты сохранили первое место в отборочной группе. Что касается россиян, то для нас ключевыми теперь станут осенние матчи со сборной Англии, которая вчера без проблем обыграла команду Эстонии со счетом 3:0, но по-прежнему отстает от нашей команды. Зато россиян обогнал в турнирной таблице Израиль, разгромивший Андорру. Впрочем, у израильтян сыграно на один матч больше. В любом случае, борьба за путевку на Евро-2008 впереди, и все по-прежнему в наших руках.

"Мы должны быть удовлетворены результатом. Немногим удается взять очки в Загребе. У нас очень сложная группа, целых четыре команды претендуют на две путевки, дающие право играть в финальном турнире чемпионата Европы" - заявил после матча главный тренер россиян Гус Хиддинк, назвавший отборочную группу, в которой выступает наша команда, "группой смерти". Глава РФС Виталий Мутко отметил, что доволен результатом, а также тем, что Хиддинк прививает команде психологию победителей. И ведь действительно - при голландском тренере наша сборная не проиграла еще ни одного официального матча.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net