Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.06.2007 | Николай Пахомов

Вашингтон признаёт ошибки

Многие внешнеполитические шаги администрации Джорджа Буша мировое общественное мнение воспринимает критически. Отношение к операции возглавляемой США коалиции в Афганистане не так однозначно. С одной стороны, в результате её удалось нанести чувствительный удар по международным террористическим сетям и прекратить в центральноазиатской стране власть фанатиков-талибов, с другой, кампания эта всё ещё далека до своего завершения, так как осуществляется очень неэффективно. В этом в очередной раз убеждает свежий доклад по определению лояльного официальному Вашингтону американского Правительственного бюро отчётности, схожего по функциям с российской Счётной палатой.

Понятно, что это подразделение администрации в своем опубликованном в конце мая докладе не могло обойтись без необходимых живописаний якобы достигнутых в Афганистане успехов. Вот только приводимый далее список проблем оставляет читателя в недоумении по поводу того, как вообще можно говорить о каких-либо успехах.

Объективно говоря, достижения некоторые есть – всё-таки прозападная администрация Карзая власть удерживает, усилившиеся в последнее время талибы ситуацию не контролируют, у простых афганцев стало чуть больше прав и возможностей, работают школы, запущен целый ряд перспективных проектов. Однако нет самого главного – сущностных позитивных сдвигов в экономике, строительстве афганской правоохранительной и судебной систем.

Авторы предпринятого бюро исследования на удивление бесстрастно констатируют, что до сих пор у американских структур, занятых восстановлением Афганистана, фактически отсутствуют снабжённые чёткими критериями планы, по которым можно было бы оценить, что достигнуто и где необходимы дополнительные усилия. Для столь развитого американского менеджмента, давно поставленного на научную основу, это удивительно. С другой стороны, объяснить это не так сложно: если планов и критериев не существует, то и признаваться в том, что они сорваны, не придётся. Без планов же очень удобно говорить о стремительных темпах афганского восстановления, хотя теперь и компетентное американское ведомство ставит эти реляции под большой вопрос.

Вслед за независимыми экспертами и активистами неправительственных организаций авторы доклада приводят список трудностей, мешающих стабилизации ситуации в Афганистане. Это фактически продолжающиеся боевые действия, слабый контроль властей над территорией страны, на большей части которой распоряжаются полевые командиры; растущее производство наркотиков; дефицит ресурсов, необходимых для налаживания мирной жизни; слабый менеджмент восстановительных программ; практически полное отсутствие необходимых усилий со стороны афганских властей; слабые институты власти и инфраструктура, а также дефицит необходимых кадров.

Вашингтонские аудиторы признаются, что у Америки просто не хватает ресурсов и на иракскую, и на афганскую кампании. (Заметим, что у Вашингтона амбиции есть и в других вопросах мировой политики, значит, без многостороннего подхода всё-таки не обойтись и США.) Вообще, доклад не такой большой по объёму, и внимания интересующегося афганскими проблемами читателя явно стоит. Например, подробно описано, как идёт - точнее говоря, пока не идёт - подготовка афганской армии и полиции. Лишь некоторые цифры: планировалось подготовить 70 тысяч солдат и офицеров и 82 тысячи полицейских, однако пока ни одно подразделение афганской армии или полиции не может воевать самостоятельно и лишь двадцать процентов (а у полиции вообще лишь одно из 72-х подразделений) - в сотрудничестве с иностранным контингентом. Авторы доклада предлагают Вашингтону ставить перед Кабулом условия, от выполнения которых будет зависеть продолжение помощи. Правда, известно, как такие критерии игнорирует иракское руководство, и нет никаких оснований думать, что в Афганистане дело будет обстоять по-другому.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net