Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.06.2007 | Николай Пахомов

Вашингтон признаёт ошибки

Многие внешнеполитические шаги администрации Джорджа Буша мировое общественное мнение воспринимает критически. Отношение к операции возглавляемой США коалиции в Афганистане не так однозначно. С одной стороны, в результате её удалось нанести чувствительный удар по международным террористическим сетям и прекратить в центральноазиатской стране власть фанатиков-талибов, с другой, кампания эта всё ещё далека до своего завершения, так как осуществляется очень неэффективно. В этом в очередной раз убеждает свежий доклад по определению лояльного официальному Вашингтону американского Правительственного бюро отчётности, схожего по функциям с российской Счётной палатой.

Понятно, что это подразделение администрации в своем опубликованном в конце мая докладе не могло обойтись без необходимых живописаний якобы достигнутых в Афганистане успехов. Вот только приводимый далее список проблем оставляет читателя в недоумении по поводу того, как вообще можно говорить о каких-либо успехах.

Объективно говоря, достижения некоторые есть – всё-таки прозападная администрация Карзая власть удерживает, усилившиеся в последнее время талибы ситуацию не контролируют, у простых афганцев стало чуть больше прав и возможностей, работают школы, запущен целый ряд перспективных проектов. Однако нет самого главного – сущностных позитивных сдвигов в экономике, строительстве афганской правоохранительной и судебной систем.

Авторы предпринятого бюро исследования на удивление бесстрастно констатируют, что до сих пор у американских структур, занятых восстановлением Афганистана, фактически отсутствуют снабжённые чёткими критериями планы, по которым можно было бы оценить, что достигнуто и где необходимы дополнительные усилия. Для столь развитого американского менеджмента, давно поставленного на научную основу, это удивительно. С другой стороны, объяснить это не так сложно: если планов и критериев не существует, то и признаваться в том, что они сорваны, не придётся. Без планов же очень удобно говорить о стремительных темпах афганского восстановления, хотя теперь и компетентное американское ведомство ставит эти реляции под большой вопрос.

Вслед за независимыми экспертами и активистами неправительственных организаций авторы доклада приводят список трудностей, мешающих стабилизации ситуации в Афганистане. Это фактически продолжающиеся боевые действия, слабый контроль властей над территорией страны, на большей части которой распоряжаются полевые командиры; растущее производство наркотиков; дефицит ресурсов, необходимых для налаживания мирной жизни; слабый менеджмент восстановительных программ; практически полное отсутствие необходимых усилий со стороны афганских властей; слабые институты власти и инфраструктура, а также дефицит необходимых кадров.

Вашингтонские аудиторы признаются, что у Америки просто не хватает ресурсов и на иракскую, и на афганскую кампании. (Заметим, что у Вашингтона амбиции есть и в других вопросах мировой политики, значит, без многостороннего подхода всё-таки не обойтись и США.) Вообще, доклад не такой большой по объёму, и внимания интересующегося афганскими проблемами читателя явно стоит. Например, подробно описано, как идёт - точнее говоря, пока не идёт - подготовка афганской армии и полиции. Лишь некоторые цифры: планировалось подготовить 70 тысяч солдат и офицеров и 82 тысячи полицейских, однако пока ни одно подразделение афганской армии или полиции не может воевать самостоятельно и лишь двадцать процентов (а у полиции вообще лишь одно из 72-х подразделений) - в сотрудничестве с иностранным контингентом. Авторы доклада предлагают Вашингтону ставить перед Кабулом условия, от выполнения которых будет зависеть продолжение помощи. Правда, известно, как такие критерии игнорирует иракское руководство, и нет никаких оснований думать, что в Афганистане дело будет обстоять по-другому.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net