Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.06.2007 | Виталий Портников

Дружеский шантаж

Сегодня в Украинском культурном центре на московском Арбате министры иностранных дел России и Украины Сергей Лавров и Арсений Яценюк торжественно отпразднуют 15-летие установления дипломатических отношений между двумя странами и 10-летие подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Обе даты, впрочем, вызывают в памяти не самые приятные ассоциации. Дипломатические отношения между Москвой и Киевом начинались не с букетов роз, а со знаменитого заявления президента Бориса Ельцина, поставившего под сомнение территориальную целостность соседнего государства, и с истории о совещании у российского лидера, обсуждавшего со своими генералами, возможен ли гипотетически обмен ядерными ударами между Россией и Украиной.

О рядовых депутатах российского парламента, требовавших от власти послать в Киев танки, чтобы предотвратить отделение Украины, я уж не говорю - многие из этих людей давно заслуженные демократы и стараются о подобных фактах в своей биографии не упоминать. Так что потребовались действительно беспрецедентные усилия - и дипломатические, и психологические - чтобы в Москве поняли, что имеют дело с другим государством, с которым теперь все будет «как у людей» - дипломатические отношения, граница, конкуренция на международной арене. Однако и спустя несколько лет после этого выдвинутая известным российским дипломатом Анатолием Адамишиным формула «Россия должна относиться к Украине как к обычному независимому государству» выглядела скорее пожеланием, чем реальностью.

Потому что очень хотелось дружить. Дружить - значит нарушать правила, принятые в двусторонних отношениях и дипломатической практике. Дружить - значит навязывать другой стороне свое представление о двусторонних и даже многосторонних отношениях. Самый яркий пример такого удивительного взаимопонимания - газовые цены, бывшие дружескими весь период правления президента Леонида Кучмы и неумолимо поползшие вверх после появления в резиденции главы Украинского государства Виктора Ющенко. Но были и другие примеры. С тем же договором, юбилей которого сегодня отмечают.

Стоит вспомнить, что президент Борис Ельцин несколько раз откладывал свой визит в Киев, потому что российская сторона увязывала приезд главы государства в столицу соседнего государства с нахождением компромисса по вопросу о нахождении Черноморского флота в Крыму. Конечно, можно было бы написать, что российская позиция восторжествовала, шантаж с неприездом Ельцина к нуждавшемуся в российской поддержке Кучме оправдал себя и в результате был подписан выгодный для Москвы договор. Но, с другой стороны, если вы хотите сделать из части территории дружественной страны Гуантанамо, то при чем тут братская любовь? Это как раз и есть шантаж дружбой ради защиты собственных государственных интересов. И тут нужно признать, что как раз науке шантажировать дружбой стороны научились великолепно.

Касается это, впрочем, не только России и Украины, но и всего постсоветского пространства. Есть политики - прежде всего белорусский президент Александр Лукашенко - построившие на этом дружеском шантаже политические карьеры - но все же в российско-украинских отношениях явление использования эмоций ради хладнокровного получения конечного результата выглядит наиболее ярким и очевидным. Именно поэтому любое напоминание об общих славянских корнях, Киевской Руси и неразрывных связях заставляет напрягаться сторону, с которой нежничают - обычно после таких напоминаний следует хук слева, апперкот или какое-нибудь другое доказательство братской привязанности. Впрочем, бьет - значит, любит…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net