Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.06.2007 | Георгий Чижов

Беспартийный Волгоград

Со дня выборов главы Волгограда прошло уже больше двух недель – достаточный срок, чтобы взвешенно оценить результаты кампании. Волгоградские выборы подтвердили, что партийная принадлежность для представителей региональной элиты – искусственна и вторична. Переход из партии в партию – вопрос сиюминутной целесообразности, и такие переходы (даже неоднократные) чаще всего существенно не влияют на репутацию.

Вообще, политические партии на этих выборах оказались не на высоте. Своего кандидата официально выдвинула лишь одна из них – «Единая Россия», и волгоградская кампания стала едва ли не самой неудачной для партии власти.

Прежде всего, с выбором кандидата единороссы определились слишком поздно – менее чем за три месяца до дня голосования, тогда как остальные потенциальные фавориты вели свои кампании фактически с осени. На то были свои причины – в стане партии власти разгорелась слишком жёсткая конкуренция за статус официального кандидата: казалось, что выдвижение от ЕР почти автоматически обеспечивает победу. Формально партийный кандидат – им стал депутат Государственной Думы Василий Галушкин – был назван президиумом Генерального совета партии, однако в реальности такое решение оказалось результатом сложных внутриэлитных договорённостей и аппаратных манёвров.

Многие эксперты с самого начала не считали Галушкина наиболее проходным из возможных кандидатов-единороссов. По одной из версий, на его кандидатуре настоял губернатор Николай Максюта, который по-прежнему является членом КПРФ, но при этом самым тесным образом взаимодействует с ЕР в регионе (в частности, все заместители губернатора стали членами или сторонниками «Единой России»). По другой версии, ряд заметных фигур в областном отделении партии объективно были заинтересованы в поражении своего кандидата, поскольку это могло повлечь за собой некоторые кадровые изменения…

Как бы там ни было, сплотить партийные ряды вокруг Галушкина с самого начала не удалось. Из партии пришлось исключить ещё троих (!) кандидатов на пост мэра, самостоятельно выдвинувших свои кандидатуры вопреки решению областной организации. Разумеется, наиболее влиятельные и популярные единороссы воздержались от самовыдвижения, однако исключённые из партии кандидаты, по самой логике событий, стали оппонентами непосредственно Галушкина. Больше всего досталось депутату Госдумы от директора оборонного завода Сакита Аллахвердиева, который даже инициировал открытое письмо ряда кандидатов президенту России с жалобой на нечестное ведение кампании и применение административного ресурса со стороны кандидата от «ЕР».

«Справедливая Россия», пока довольно слабая в регионе и не имеющая харизматического лидера, и вовсе не нашла своего места на этих выборах. За партийной поддержкой в Москву обращались и исполнявший обязанности мэра после ареста Евгения Ищенко Роланд Херианов, и исполнявший обязанности мэра четыре года назад Александр Тюрин, и заместитель председателя областной Думы Николай Чувальский (до последнего времени – член «Единой России»), и крупный волгоградский предприниматель Олег Михеев. Метаморфозы партийной принадлежности Михеева привлекают особое внимание. В недавнем прошлом – член СПС, Михеев в начале этого года вступил в «Единую Россию» (факт не афишировался, но фотография его партийного билета обошла волгоградскую элиту), а затем оказался в рядах эсеров.

В итоге партия официально не поддержала ни одного из кандидатов. Чувальский, не побоявшийся расстаться с креслом зампреда облдумы (по квоте ЕР), вынужден был отказаться от участия в выборах, остальные стали самовыдвиженцами. Уже незадолго до дня голосования Михеев, ставший одним из лидеров предвыборной гонки, сумел всё-таки заручиться поддержкой Сергея Миронова «как гражданина», однако был отстранён от участия в выборах судом по обвинению в подкупе избирателей. Эксперты не исключают, что полноценное выдвижение от СР, если бы оно состоялось, могло бы обеспечить Михееву своеобразный судебный иммунитет.

КПРФ, которая ещё четыре года назад доминировала в Волгоградской области, на этот раз также не смогла выступить единым фронтом. Изначальный фаворит кампании Роман Гребенников (сумевший сохранить лидерство и избранный в итоге мэром) едва ли не со студенческой скамьи делал карьеру в обкоме Компартии. Перспективный левый политик, он в 2001 году стал самым молодым в стране (в 26 лет) председателем областного парламента и был смещён с руководящего поста сформировавшимся впоследствии большинством «Единой России». На выборы главы Волгограда Роман Гребенников пошёл самовыдвиженцем. При этом другой кандидат в мэры, также депутат облдумы от КПРФ и самовыдвиженец, Андрей Попков практически посвятил свою кампанию компрометации Гребенникова (по мнению экспертов, Попков действовал в тандеме с Хериановым). Весьма яркий представитель КПРФ, глава администрации одного из городских районов Наталья Надёжина открыто поддержала Галушкина, фактически объявив «войну» другим кандидатам. Губернатор Максюта за несколько дней до выборов, подтвердив свою верность КПРФ, также публично высказался в пользу Галушкина, впрочем, весьма осторожно.

На этом фоне сложно говорить о том, что какая-то из партий стала победителем на волгоградских выборах. Тем не менее, такого рода заявления всё-таки были сделаны некоторыми федеральными лидерами «Единой России». В частности, Вячеслав Володин заявил, что в ходе избирательной кампании партия поддерживала наряду с Василием Галушкиным и независимого кандидата Гребенникова. Сам новый мэр сразу же после избрания подчеркнул: «Партия «Единая Россия» – это факт и данность, с которой надо считаться. Необходимо работать с партией, которая имеет вес и представительство во всех органах власти». Впрочем, судя по произведённым Гребенниковым назначениям, в органах исполнительной власти города Волгограда партия будет иметь минимальное представительство. Среди новых заместителей городского главы, руководителей структурных подразделений администрации, глав городских районов пока всего один единоросс – новый глава Красноармейского района Волгограда Василий Кияев.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net