Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

08.06.2007 | Татьяна Становая

Вынул зонтик из кармана

Встреча президентов США и России закончилась вчера сенсацией. Владимир Путин предложил американцам совместно использовать Габалинскую радиолокационную станцию в Азербайджане и отметил, что в этом случае Москва могла бы отказаться от нацеливания своих ракет на Европу. Тем самым, российский шаг поставил США в весьма неудобное положение. Азербайджанская альтернатива, по мнению военных экспертов, не является адекватной заменой элементам ПРО в Чехии и Польше, и США не станут отказываться от своих планов. С другой стороны, сразу напрямую отказать американцы не могут: это показало бы их неспособность идти на компромиссы с Россией, которая в свою очередь вместо ожидаемой истерики делает сильный имиджевый ход - протягивает США руку дружбы.

Путин хорошо подготовился к сенсации. В СМИ не было ни одной утечки о готовящемся предложении, которое поступит Джорджу Бушу. При этом Россия уже успела заручиться согласием Азербайджана, отношения с которым в последнее время не складываются. Напомним, что Россия не поставляет в Азербайджан газ из-за отказа Ильхама Алиева блокировать поставку голубого топлива в Грузию. Кроме того, Азербайджан активно сближается с Западом, проявляя все больше интереса к альтернативным маршрутам транспортировки азиатского газа. И тем не менее, несмотря на такой не совсем благоприятный фон российско-азербайджанских отношений, России удалось заручиться поддержкой Алиева.Тема ПРО оказалась центральной на саммите, хотя в действительно не входила в формальную повестку дня. Больше всего наблюдатели ждали встречи Путина и Буша. Российский президент вновь повторил, что Москва считает новую ПРО угрозой собственной безопасности (ранее Россия допустила гипотетическую возможность перенацеливания своих ракет на объекты в Европе). Однако дальнейшее обострение означало бы тупик, тем более что ни Россия, ни США не принимают обоюдных доводов соответственно в пользу и против ПРО. Положение России в этом плане было хуже, так как реальных рычагов противодействия планам США у нас практически нет.

В этих условиях Кремль мог либо и дальше продолжить свою мюнхенскую риторику, либо сделать предложение, которое заставило бы США как минимум реагировать на позицию Москвы. И это предложение не замедлило появиться. «У нас есть собственные идеи, я их подробно изложил президенту США. Первая, чтобы совместно использовать арендуемую нами РЛС в Азербайджане «Габала», - сказал вчера Путин по итогам встречи с Бушем. - Это снимет необходимость, позволит не менять нашу позицию по ненацеливанию своих ракет, а наоборот создаст условия для совместной работы».

Габалинская РЛС, находящаяся на севере Азербайджана на отрогах гор Большого Кавказского хребта, является ключевым элементом системы раннего оповещения ПВО России. Габалинская радарная системя, построенная в стратегически важном месте еще в советские годы, способна контролировать воздушное пространство над Европой, частью Ближнего Востока, Китаем, Австралией и частью африканских стран. «Мы можем это сделать в автоматическом режиме, и вся система, которую можно будет создать, будет закрывать не только часть Европы, а всю Европу без исключения, - продолжил президент России. - Это также будет исключать возможность падения частей ракет на европейские страны, потому что они все будут падать в море или в океан».

США выразили готовность изучить предложение Путина. Советник Джорджа Буша по национальной безопасности Стивен Хэдли назвал предложение Путина «смелым» и «интересным». Однако, как стало известно «Коммерсанту», предложение Владимира Путина о переносе системы ПРО из Европы в Азербайджан не стало неожиданностью для Джорджа Буша – эта инициатива начала обсуждаться российскими и американскими экспертами как минимум за две недели до вчерашнего дня.

По информации источников «Коммерсанта», близких к Белому дому, на саммите G8 в Германии Владимир Путин фактически обнародовал свое же предложение по ПРО, сделанное им Джорджу Бушу в телефонном разговоре от 28 апреля 2007 года. Это достаточно интересно. Потому что ранее газета также со ссылкой на свои источники сообщала, что администрация Буша крайне удивлена резким нарастанием критики в адрес США спустя несколько дней после разговора 28 апреля. Газета указывает, что в марте-апреле Россия и США весьма плотно сотрудничали и обсуждали варианты создания совместной системы безопасности с участием ЕС и России. «Изменение во взглядах на сотрудничество с США по ПРО в Кремле произошло где-то в самом начале мая. Часть окружения президента России смогла убедить Владимира Путина в том, что предложениям США доверять нельзя. С этого момента,– считает собеседник «Коммерсанта», близкий к американской администрации,– Кремль начал делать заявления, которые сильно удивили Белый дом».

Возможно, что причиной «разворота» стало вовсе не давление силовиков, а отсутствие продвижения в рассмотрении предложений России по использованию территории Азербайджана для ПРО. Россия могла резко ужесточить тактику, дабы усилить публичный эффект от запланированного обнародования идеи об использовании Габалинской РЛС: на фоне сопротивления России европейской ПРО и «глухоты» США новая идея ставила Штаты в неудобное публичное положение и заставляла бы оправдываться.Если предположить, что переговоры по поводу Габалинской РЛС ведутся уже две недели, то обещание США «подумать» не является новостью и в действительности не меняет ситуацию. «Мы договорились с Джорджем, что наши специалисты приступят к этой работе как можно быстрее, - отметил Путин. - Мы надеемся, что эти переговоры не послужат ширмой, чтобы начать односторонние действия. Я об этом Джорджу сказал». Тем самым, предложение Путина направлено на решение лишь одной задачи: отсрочить реализацию США планов установки элементов ПРО в Европе и выиграть время. Возможно, расчет России строится на том, что в США стартует предвыборная кампания, и чем ближе дата выборов, тем сложнее Бушу будет выбивать деньги на европейскую ПРО. Кроме того, появится время и для того, чтобы еще раз попытаться сыграть на разногласиях в Европе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net