Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

08.06.2007 | Татьяна Становая

Вынул зонтик из кармана

Встреча президентов США и России закончилась вчера сенсацией. Владимир Путин предложил американцам совместно использовать Габалинскую радиолокационную станцию в Азербайджане и отметил, что в этом случае Москва могла бы отказаться от нацеливания своих ракет на Европу. Тем самым, российский шаг поставил США в весьма неудобное положение. Азербайджанская альтернатива, по мнению военных экспертов, не является адекватной заменой элементам ПРО в Чехии и Польше, и США не станут отказываться от своих планов. С другой стороны, сразу напрямую отказать американцы не могут: это показало бы их неспособность идти на компромиссы с Россией, которая в свою очередь вместо ожидаемой истерики делает сильный имиджевый ход - протягивает США руку дружбы.

Путин хорошо подготовился к сенсации. В СМИ не было ни одной утечки о готовящемся предложении, которое поступит Джорджу Бушу. При этом Россия уже успела заручиться согласием Азербайджана, отношения с которым в последнее время не складываются. Напомним, что Россия не поставляет в Азербайджан газ из-за отказа Ильхама Алиева блокировать поставку голубого топлива в Грузию. Кроме того, Азербайджан активно сближается с Западом, проявляя все больше интереса к альтернативным маршрутам транспортировки азиатского газа. И тем не менее, несмотря на такой не совсем благоприятный фон российско-азербайджанских отношений, России удалось заручиться поддержкой Алиева.Тема ПРО оказалась центральной на саммите, хотя в действительно не входила в формальную повестку дня. Больше всего наблюдатели ждали встречи Путина и Буша. Российский президент вновь повторил, что Москва считает новую ПРО угрозой собственной безопасности (ранее Россия допустила гипотетическую возможность перенацеливания своих ракет на объекты в Европе). Однако дальнейшее обострение означало бы тупик, тем более что ни Россия, ни США не принимают обоюдных доводов соответственно в пользу и против ПРО. Положение России в этом плане было хуже, так как реальных рычагов противодействия планам США у нас практически нет.

В этих условиях Кремль мог либо и дальше продолжить свою мюнхенскую риторику, либо сделать предложение, которое заставило бы США как минимум реагировать на позицию Москвы. И это предложение не замедлило появиться. «У нас есть собственные идеи, я их подробно изложил президенту США. Первая, чтобы совместно использовать арендуемую нами РЛС в Азербайджане «Габала», - сказал вчера Путин по итогам встречи с Бушем. - Это снимет необходимость, позволит не менять нашу позицию по ненацеливанию своих ракет, а наоборот создаст условия для совместной работы».

Габалинская РЛС, находящаяся на севере Азербайджана на отрогах гор Большого Кавказского хребта, является ключевым элементом системы раннего оповещения ПВО России. Габалинская радарная системя, построенная в стратегически важном месте еще в советские годы, способна контролировать воздушное пространство над Европой, частью Ближнего Востока, Китаем, Австралией и частью африканских стран. «Мы можем это сделать в автоматическом режиме, и вся система, которую можно будет создать, будет закрывать не только часть Европы, а всю Европу без исключения, - продолжил президент России. - Это также будет исключать возможность падения частей ракет на европейские страны, потому что они все будут падать в море или в океан».

США выразили готовность изучить предложение Путина. Советник Джорджа Буша по национальной безопасности Стивен Хэдли назвал предложение Путина «смелым» и «интересным». Однако, как стало известно «Коммерсанту», предложение Владимира Путина о переносе системы ПРО из Европы в Азербайджан не стало неожиданностью для Джорджа Буша – эта инициатива начала обсуждаться российскими и американскими экспертами как минимум за две недели до вчерашнего дня.

По информации источников «Коммерсанта», близких к Белому дому, на саммите G8 в Германии Владимир Путин фактически обнародовал свое же предложение по ПРО, сделанное им Джорджу Бушу в телефонном разговоре от 28 апреля 2007 года. Это достаточно интересно. Потому что ранее газета также со ссылкой на свои источники сообщала, что администрация Буша крайне удивлена резким нарастанием критики в адрес США спустя несколько дней после разговора 28 апреля. Газета указывает, что в марте-апреле Россия и США весьма плотно сотрудничали и обсуждали варианты создания совместной системы безопасности с участием ЕС и России. «Изменение во взглядах на сотрудничество с США по ПРО в Кремле произошло где-то в самом начале мая. Часть окружения президента России смогла убедить Владимира Путина в том, что предложениям США доверять нельзя. С этого момента,– считает собеседник «Коммерсанта», близкий к американской администрации,– Кремль начал делать заявления, которые сильно удивили Белый дом».

Возможно, что причиной «разворота» стало вовсе не давление силовиков, а отсутствие продвижения в рассмотрении предложений России по использованию территории Азербайджана для ПРО. Россия могла резко ужесточить тактику, дабы усилить публичный эффект от запланированного обнародования идеи об использовании Габалинской РЛС: на фоне сопротивления России европейской ПРО и «глухоты» США новая идея ставила Штаты в неудобное публичное положение и заставляла бы оправдываться.Если предположить, что переговоры по поводу Габалинской РЛС ведутся уже две недели, то обещание США «подумать» не является новостью и в действительности не меняет ситуацию. «Мы договорились с Джорджем, что наши специалисты приступят к этой работе как можно быстрее, - отметил Путин. - Мы надеемся, что эти переговоры не послужат ширмой, чтобы начать односторонние действия. Я об этом Джорджу сказал». Тем самым, предложение Путина направлено на решение лишь одной задачи: отсрочить реализацию США планов установки элементов ПРО в Европе и выиграть время. Возможно, расчет России строится на том, что в США стартует предвыборная кампания, и чем ближе дата выборов, тем сложнее Бушу будет выбивать деньги на европейскую ПРО. Кроме того, появится время и для того, чтобы еще раз попытаться сыграть на разногласиях в Европе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net