Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.06.2007 | Николай Пахомов

В Гуантанамо торжествует закон

Усложнение международных отношений и фактическое появление глобального информационного общества, агенты которого, могущественные международные СМИ, до предела насыщают информационное пространство, - все это приводит к тому, что на первый взгляд незначительные, однако могущие иметь серьёзные последствия события оказываются почти не освещёнными. Свежий пример этому – неудачная попытка суда над двумя заключёнными специальной американской тюрьмы Гуантанамо, которая ставит под серьёзный вопрос не только придуманную в Вашингтоне методику, позволяющую судить узников этой военной базы на Кубе, но и систему международного права, регулирующую положение так называемых детей-солдат.

Первый из тех, кого пытались судить, Омар Ахмед Хадр, родился в Канаде. Но это не мешает и ему, и всей его семье быть одной самых одиозных фигур среди исламских террористов. Когда раненый и почти лишившийся одного глаза Хадр был взят на поле боя в плен американцами, ему было только пятнадцать лет. Точно известно, что в том бою от брошенной Хадром гранаты смертельную рану получил 28-летний сержант американского спецназа, отец двоих детей.

Было это в 2002 году. Отец Омара, один из приближённых бен Ладена Ахмед Саид был застрелен пакистанскими спецагентами в 2003 году, брат Омара в этой же перестрелке в Пакистане стал инвалидом, а другой брат стал известен благодаря своей горделивой фразе, охотно тиражируемой мировыми информационными агентствами: «Мы семья «Аль-Каиды».

На состоявшемся недавно заседании специальный военный суд изучал, могут ли быть рассмотрены дела Омара и йеменца Салима Ахмеда Хамдана (предполагаемого участника нападений на американские посольства в Кении и Танзании, американский эсминец «Коул» и подготовки атак 11 сентября 2001-го года) по специальной упрощённой процедуре, как нарушителей законов и обычаев войны и террористов. Однако в случае Хадра адвокаты сразу перешли в контрнаступление, уверяя, что международное право запрещает его судить, так как на момент его деятельности в качестве боевика ему было лишь 15 лет, а в этом возрасте, во-первых, нельзя полностью отвечать за свои действия, и, во-вторых, Омара следует признать жертвой войны, а американскому правительству его отпустить, оплатив восстановление физического и душевного здоровья, а также помочь ему найти своё место в жизни.Пожалуй, это как раз тот случай, когда юридические предписания плохо вяжутся со здравой логикой. Прежде всего, не очень понятно, как можно обвинять узников Гуантанамо в военных преступлениях? Если с терроризмом, как постоянно утверждает президент Буш и члены его команды, идёт война, то Омара и большинство других узников следует признать пленными – ведь убивал он в бою солдат противника. Если же узники базы террористы, то судить их надо не в специальном, а в обычном суде.

Ещё больше ситуацию запутывает возраст Омара. Дети-солдаты явление на планете достаточно распространённое, и до сих пор обходились с ними большей частью гуманно. Дэвид Крейн, главный прокурор специального трибунала по Сьерра-Леоне, где малолетних бойцов, как и во многих других африканских государствах, всегда было в изобилии, даже признался «Нью-Йорк Таймс», что не выступал с обвинениями против лиц моложе 18 лет.

На нынешнем же процессе такие обвинения всё-таки были выдвинуты. Другое дело, что трибунал судебное преследование двух обвиняемых, по крайней мере, пока приостановил. Как обычно, о происходящем на Гуантанамо сведений немного. Поэтому не понятно, какую логику имело решение трибунала. Конечно, хочется верить в то, что суд решил сохранять объективность, но вполне может быть, что такое благосклонное по отношению к пленникам решение нужно было Вашингтону лишь для того, чтобы продемонстрировать свою гуманность на первом процессе, после демонстративного проявления которой остальные дела можно будет рассматривать быстро и предельно строго.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net