Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

12.08.2005 | Георгий Мирский

ИЗРАИЛЬ УХОДИТ ИЗ ГАЗЫ

Израиль переживает один из наиболее критических периодов своей истории. 15 августа начинается операция "Уход из Газы" - эвакуация еврейских поселенцев из сектора Газа. Вслед за ними уйдут и израильские войска, и впервые с 1967 г. эта небольшая, но густонаселенная часть оккупированной Израилем палестинской земли перейдет под контроль палестинцев. Напомним вкратце историю вопроса.

Газа, небольшой кусок земли на берегу Средиземного моря, с незапамятных времен была частью так называемой исторической Палестины. В течение нескольких последних столетий Газа, как и вся Палестина и вообще весь Арабский Восток, входила в состав Османской империи, а после Первой мировой войны управлялась Великобританией. И когда в 1947 г. англичане объявили о своем уходе из Палестины, Газа по решению Генеральной Ассамблеи ООН должна была стать частью арабского государства, которое предполагалось создать на палестинской земле наряду с еврейским государством. Но в ходе первой арабо-израильской войны 1948-1949 гг., закончившейся победой израильтян, территории, которые должны были образовать арабское палестинское государство, были частично включены в состав Израиля, а частично аннексированы эмиратом Трансиордания, ставшим после этого королевством Иордания. Вошедшая в Иорданию земля и есть то, что получило название Западного Берега, так как расположена к западу от реки Иордан. Но крошечная Газа была в ходе той войны оккупирована соседним Египтом, хотя официально и не была в него включена. Спустя почти 20 лет, во время "шестидневной войны" 1967 г., Газа была занята израильскими войсками и с тех пор управляется властями Израиля наряду с отнятым у Иордании Западным Берегом; обе эти территории, официально именуемые израильтянами " администрируемыми ", не являются частью государтва Израиль, а просто находятся под его оккупацией.

Сейчас в Газе, где плотность населения является наивысшей в мире, проживает более 1, 3 миллионов арабов. Но там же были созданы еврейские поселения; сейчас их насчитывается 26, и в них живет примерно 8 тысяч евреев (для сравнения: на Западном Берегу живет более 2 миллионов арабов и около 120 тысяч еврейских поселенцев). Вот эти 26 поселений, по решению Ариэля Шарона, и будут демонтированы, причем дома поселенцев будут разрушены. а их обитатели переселены в собственно Израиль. Такая же судьба ожидает и 4 еврейских поселения на Западном Берегу.

Шарон прежде считался "отцом еврейских поселенцев" на оккупированных территориях. В бытность свою министром в различных израильских правительствах он с присущей ему энергией и решительностью делал все для роста и развития поселений. И вдруг именно Шарон оказался инициатором идеи "ухода из Газы ", став тем самым в одночасье злейшим врагом своего собственного электората - израильтян правой ориентации, всегда голосовавших за возглавляемый Шароном блок Ликуд. В чем причина такого крутого поворота?

Это можно понять, только приняв во внимание общую стратегию Шарона. Прославленный генерал, заслуживший прозвище "Бульдозер", был и остается убежденным противником образования полноценного, полностью самостоятельного и суверенного палестинского арабского государства, создание которого необходимо в соответствии как с резолюциями ООН, так и с многочисленными планами урегулирования палестинского конфликта, выдвинутыми арабскими странами и представителями мировой общественности, включая план "дорожной карты", разработанный ООН, США, Европейским Союзом и Россией. Допустить такое решение Шарон и его сторонники не намерены категорически. Вместо этого они предлагают паллиативный вариант - создание полузависимого, если не сказать, ублюдочного или карикатурного псевдогосударства менее чем на половине территории Западного Берега, да еще разделенной на 16 изолированных анклавов. С этим не может согласиться даже главный союзник Израиля - Соединенные Штаты. И вот под давлением Вашингтона (с Европой и Россией, как и с

ООН, Шарон вообще не считается) был выдвинут вариант "ухода из Газы" как якобы частичное осуществление плана "дорожной карты", как первый шаг к реализации проекта создания палестинского государства.

Шарон отдает меньшую часть оккупированной палестинской земли с тем, чтобы закрепиться на большей ее части, то есть на Западном Берегу. К тому же надо учесть, что Газа действительно стала обузой для Израиля - для охраны нескольких тысяч еврейских поселенцев там надо держать целую армию. 64% арабских жителей Газы живут на два доллара в день, безработицей охвачено 60% населения. Как писал американский эксперт Гринуэй в газете "Бостон Глоб", Шарон "готов отмежеваться от Газы с ее вопиющей нищетой, безработицей и возмущенным населением, предоставить ее собственной судьбе, но сохраняя при этом контроль над ее границами, береговой линией и воздушным пространством... Газа обменивается на значительную часть Западного Берега ".

Вместе с тем Шарон рассчитывает на то, что палестинцы будут довольны его решением - ведь как-никак он отдает в их руки хотя бы часть их земли. Таким образом он убивает сразу не только двух, а трех зайцев - отделывается от ненужной, нищей, кишащей возмущением, всегда готовой к взрыву и бунту территории ; делает полезный для него с точки зрения пиара жест навстречу мировой общественности; смягчает недовольство палестинского народа в целом, который теперь может поверить в то, что это первый шаг к независимости.

Но значительная часть еврейского населения Израиля (по некоторым данным, чуть ли не половина) крайне подозрительно относится к плану Шарона. Эти люди опасаются, что уход из Газы усилит позиции палестинских экстремистов, которые изобразят это как свою победу точно так же, как пять лет тому назад они праздновали вывод израильских войск из Южного Ливана, представив это как результат своей борьбы. Надо сказать, что основания для таких подозрений есть. Как писал известный американский дипломат-ближневосточник Деннис Росс, "каждый палестинец, с которым я разговаривал во время недавнего визита на Ближний Восток, уверен, что ХАМАС выиграет психологически и политически от израильского ухода". На муниципальных выборах в мае текущего года ХАМАС добился в Газе серьезных успехов. Американский журналист Томас Фридман пишет в "Нью-Йорк таймс": "Я провел день в Газе и не видел ни одного палестинского полицейского, но повсюду видел зеленые флаги ХАМАС".

Еврейские поселенцы в Газе в своем подавляющем большинстве были возмущены решением Шарона и заявили об отказе эвакуироваться, мотивируя свою позицию не только тем, что нельзя отдавать ни одного куска земли, на которой "еврейское присутствие" завещано Богом , но и нежеланием уходить из давно обжитых мест. В частности, они указывали, что им придется эксгумировать и перевозить на новые места своих покойных родственников, дабы не оставлять их могилы на поругание арабам. А израильские экстремисты организовали "поход в Газу", пытаясь силой прорваться на оставляемую территорию и не допустить эвакуации поселенцев. Но армия не дала им этого сделать. Тем не менее, экстремисты, многие из которых разделяют идеи тех, кто десять лет тому назад убил премьер-министра Ицхака Рабина, полны решимости в последний момент сорвать план Шарона. Им это, видимо, не удастся, но серьезнейший политический кризис в Израиле налицо.

И вот за несколько дней до начала эвакуации Газы второй человек в блоке Ликуд, министр финансов и бывший премьер Биньямин Нетаньяху вышел из правительства в знак несогласия с действиями Шарона. Его мотивы вполне прозрачны: в предвидении парламентских выборов осенью будущего года молодой (55 лет), импозантный, красноречивый и популярный политик, родной брат героя - полковника, погибшего в 1976 г. при освобождении израильских заложников в Энтеббе (Уганда) делает шаг к тому, чтобы вернуться на пост премьера. Нетаньяху бросает вызов лидеру собственной партии, рассчитывая привлечь под свои знамена всех, кто опасается последствий "уступчивой и капитулянтской" политики Шарона, вчерашнего "ястреба", ставшего в их глазах предателем. "Бульдозер", конечно, перенесет и этот удар, но приходится констатировать, что такого раскола в израильском обществе еще не было.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net