Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.06.2007 | Сергей Юрьев

Между бюджетом и Зурабовым

В четверг лидер партии «Справедливая Россия» и спикер Совета Федерации Сергей Миронов, заявил, выступая перед депутатами Тульской областной думы, что верхняя палата российского парламента намерена в ближайшее время обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить порядок расходования денежных средств на финансирование программы дополнительного льготного обеспечения (ДЛО). Таким образом, как и предполагали аналитики, эсеры демонстрируют намерение активно использовать давление на непопулярного министра в том числе и для повышения собственной популярности.

Весьма вероятно, что активность Сергея Миронова и его партии позволит именно им стать главными "увольнителями" Зурабова в тот момент, когда Владимир Путин все же согласится на его увольнение или, по крайней мере, на разделение министерства на две части.

«У нас есть вопросы и к Зурабову, который не должен быть министром, и к системе ДЛО, и к финансированию здравоохранения в целом», — сказал Сергей Миронов. По его словам, лекарства по системе ДЛО закупают не в полном объеме, из перечня льготных лекарств выпадают «жизненно необходимые препараты». «По системе ДЛО была задолженность 17 миллиардов, и мы не видим, куда эти деньги ушли», — заявил он тульским депутатам.

В Туле Сергей Миронов сделал еще целый ряд интересных экономических заявлений. В частности, он признал, что России не стоит торопиться в ВТО. Зато стране необходимо возродить строительство социального жилья в прежних масштабах.

Однако самое главное его заявление касается трехлетнего бюджета, пока еще не дошедшего из Госдумы до Совета Федерации, но который уже не поддержали коллеги Сергея Миронова по партии. Спикер Совета Федерации заявил в Туле, что в федеральном бюджете интересы субъектов, особенно в социальной сфере, должны учитываться в полной мере. Конечно, надо отметить, что подобные заявления делались им и в прошлом году, но теперь речь идет уже о долгосрочном бюджете - по которому в том или ином виде стране придется жить не один только 2008-й выборный год.

"В трехлетнем бюджете должны в полной мере быть учтены потребности регионов. Мы - палата регионов - будем отстаивать эту позицию, особенно это касается социальной сферы", - заявил Сергей Миронов, недвусмысленно намекая на тот факт, что бюджет может и задержаться с принятием. По слухам, документ, подготовленный правительством, потому и был внесен в Госдуму заранее, что сложности с его принятием в предвыборный год предполагались заранее. Теперь же не исключено, что принятие бюджета действительно затормозится.

Для "Справедливой России" и Сергея Миронова в двух его ипостасях - лидера партии и спикера Совета Федерации, нет способа лучше поднять свою узнаваемость и популярность, кроме как скорректировать в "социальном" и региональном направлениях основные параметры трехлетнего бюджета. Учитывая персонифицированное восприятие российским избирателем органов власти, все заслуги будут записаны лично на счет Сергея Миронова, а значит, и "Справедливой России". То же будет и в случае возможного увольнения Михаила Зурабова.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net