Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.06.2007 | Виталий Портников

Голанские страсти

Израильская газета Yediot Ahronot сообщила о новой инициативе премьер-министра Эхуда Ольмерта: глава правительства обратился к президенту Сирии Башару Асаду с предложением обменять принадлежавшие до шестидневной войны 1967 года этой стране Голанские высоты на заключение полного и всеобъемлющего мира с Израилем. Издание утверждает, что инициатива израильского премьер-министра согласована с президентом Соединенных Штатов, высказавшимся за начало мирных переговоров.

Новость, как и следовало ожидать, произвела в Израиле эффект разорвавшейся бомбы. И дело не только в стратегическом значении высот для безопасности ближневосточного государства. Дело прежде всего в том, что Голаны освоены израильтянами гораздо в большей степени, чем все остальные территории, ранее передававшиеся Египту или Палестинской автономии. На Синайском полуострове на момент договоренностей между президентом Египта Анваром Садатом и израильским премьером Менахемом Бегиным было лишь несколько израильских поселений и курортная зона в Табе. В секторе Газа, несмотря на всю болезненность ликвидации здесь еврейских поселений, речь также шла о достаточно небольшом количестве населения. А вот ситуация с Западным берегом реки Иордан выглядит уже намного более сложной. Не случайно израильское правительство предлагало Палестинской автономии обмен территориями и подчеркивало, что часть Западного берега с наиболее крупными еврейскими поселениями, превратившимися, как находящийся рядом с Иерусалимом Маале Адумим, в настоящие города и поселки – в любом случае останется под израильским контролем.

С Голанскими высотами ситуация аналогичная. Даже если представить себе, что Израиль и Сирия договорились, само переселение жителей даже одного города Кацрин уже выглядит настоящей проблемой. Поэтому простыми выглядят не только переговоры. Простым не представляется само решение голанской проблемы даже в самом идеальном случае. А об идеальных переговорах с президентом Асадом думать не приходится. Тем более странно, что вести эти переговоры хочет как раз премьер Ольмерт, озабоченный скорее проблемами собственного политического выживания, чем разрешением ситуации вокруг Голан. Ведь даже начало переговоров может ускорить падение нынешнего кабинета – а в интересах премьера не спешить с выборами в кнессет.

Однако появление информации в Yediot Ahronot может оказаться не столько журналистской «уткой», сколько умелым пропагандистским приемом. Израиль и в самом деле может предложить Сирии переговоры. Потому что его руководители понимают: президент Асад, уверенный, что Израиль проиграл ливанскую войну – или предпочитающий так считать – сейчас не пойдет на мировую с ослабленным противником. И не захочет обсуждать израильские предложения. А в случае с Голанами лучшее время проявлять миролюбие как раз тогда, когда оно не сможет быть оценено.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net