Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

09.06.2007 | Татьяна Становая

Боярсков стал четвертой властью

Вчера премьер-министр России Михаил Фрадков утвердил функции и штат созданной недавно Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Новая служба станет мегарегулятором на рынке СМИ, ее роль резко возрастает с приближением выборов.Напомним, что служба была создана путем объединения Росохранкультуры и Россвязьнадзора. Идея объединить два органа появилась в ноябре прошлого года на фоне борьбы за бюджет программы по переходу на цифровое телевещание (курируется первым вице-премьером правительства Дмитрием Медведевым). Тогда за создание нового органа выступило ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», которая конкурировала с Мининформсвязи (именно в его ведении Россвязьнадзор). Однако спустя какое-то время идея приобрела политическое значение, что объясняется помимо прочего приближением выборов.

В постановлении правительства сообщается, что служба будет осуществлять «функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации (в том числе электронных) и массовых коммуникаций, информационных технологий, связи (в том числе почтовой), охраны культурного наследия, авторского права и смежных прав, функции по нормативно-правовому регулированию осуществления контроля и надзора в указанной сфере ведения, нормативно-правовому регулированию в сфере средств массовой информации (в том числе электронных) и массовых коммуникаций, охраны культурного наследия, а также функции по организации деятельности радиочастотной службы». Служба будет напрямую подчиняться правительству, то есть Михаилу Фрадкову, а не его замам. Ни один из возможных преемников в лице Медведева или Иванова не будет напрямую влиять на работу новой службы.

Постановлением разрешается руководителю службы иметь до 5 заместителей и до 10 управлений по основным направлениям деятельности. Как сообщил источник ИТАР-ТАСС в правительстве, «на рынке СМИ и связи создается мегарегулятор: из двух министерств (Минкультуры и Минсвязи) были выделены функции лицензирования и надзора, в первую очередь, в области СМИ и объединены в новую единую службу, подчиняющуюся напрямую премьеру». Источник также особо подчеркнул, что функцией нового мегарегулятора станет теперь «не только выдача лицензий, но и надзор за лицензиатами».

26 марта премьер-министр правительства РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение о назначении близкого к Игорю Сечину Бориса Боярскова руководителем Федеральной службы. Боярсков стоял у истоков перераспределение власти вокруг контроля над СМИ от «ельцинских» к «питерским чекистам». В апреле 2004 года он пришел на пост и.о. директора департамента лицензионной работы в министерство культуры и массовых коммуникаций. Тогда стало известно, что именно Боярсков должен возглавить новую службу, которую создадут для лицензирования СМИ. В июне 2004 года, как и планировалось, он возглавил Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Это стало большой аппаратной победой «питерских чекистов» во главе с Игорем Сечиным над протеже Михаила Лесина главой агентства по печати Михаилом Сеславинским. Последний настаивал на том, чтобы лицензирование СМИ – главный предмет аппаратной борьбы – перешел именно к его агентству.

Сразу после образования службы вокруг нее развернулась мощная борьба: в СМИ появлялись утечки, что решается вопрос о том, делать ли на ее базе мегарегулятор. По мнению источников «Коммерсанта», аппаратная борьба за пост главы новой службы была очень сложной. Конкурентом Боярскова был подчиненный главы Минсвязи Леонида Реймана, руководитель Россвязьнадзора Валерий Бугаенко. Анонимный высокопоставленный источник в медиаотрасли говорил газете, что в процессе борьбы за новую службу Боярскову пришлось пойти на компромиссы. «Господин Боярсков изначально рассматривался как самый вероятный кандидат в руководители ведомства – все-таки эта служба создается под интересы телерадиовещателей. Но чтобы не обижать господина Реймана, его ведомствам оставят все полномочия, за исключением главного – лицензий»,– пояснил собеседник «Коммерсанта».

Однако сейчас становится очевидным, что Боярсков одержал победу, и его новая служба станет очень влиятельным органом власти с максимально возможным набором прерогатив. Служба получает огромные полномочия по влиянию на развитие рынка массовых коммуникаций и контроля над СМИ. В полномочиях ведомства будет приостановка как по техническим (наследство Россвязьнадзора), так и по «содержательным» (Росохранкультуры) претензиям всех видов коммуникации - печатных и электронных СМИ, вещательных и коммуникационных компаний, лицензируемой деятельности в интернете (Россвязьнадзор лицензирует интернет-провайдеров и осуществляет надзор за их деятельностью). Именно эта служба будет следить за тем, чтобы деятельность внесистемной оппозиции не получала широкого распространения в СМИ: для этого подготовлена законодательная база и созданы аппаратные инструменты.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net