Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

09.06.2007 | Татьяна Становая

Боярсков стал четвертой властью

Вчера премьер-министр России Михаил Фрадков утвердил функции и штат созданной недавно Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Новая служба станет мегарегулятором на рынке СМИ, ее роль резко возрастает с приближением выборов.Напомним, что служба была создана путем объединения Росохранкультуры и Россвязьнадзора. Идея объединить два органа появилась в ноябре прошлого года на фоне борьбы за бюджет программы по переходу на цифровое телевещание (курируется первым вице-премьером правительства Дмитрием Медведевым). Тогда за создание нового органа выступило ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», которая конкурировала с Мининформсвязи (именно в его ведении Россвязьнадзор). Однако спустя какое-то время идея приобрела политическое значение, что объясняется помимо прочего приближением выборов.

В постановлении правительства сообщается, что служба будет осуществлять «функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации (в том числе электронных) и массовых коммуникаций, информационных технологий, связи (в том числе почтовой), охраны культурного наследия, авторского права и смежных прав, функции по нормативно-правовому регулированию осуществления контроля и надзора в указанной сфере ведения, нормативно-правовому регулированию в сфере средств массовой информации (в том числе электронных) и массовых коммуникаций, охраны культурного наследия, а также функции по организации деятельности радиочастотной службы». Служба будет напрямую подчиняться правительству, то есть Михаилу Фрадкову, а не его замам. Ни один из возможных преемников в лице Медведева или Иванова не будет напрямую влиять на работу новой службы.

Постановлением разрешается руководителю службы иметь до 5 заместителей и до 10 управлений по основным направлениям деятельности. Как сообщил источник ИТАР-ТАСС в правительстве, «на рынке СМИ и связи создается мегарегулятор: из двух министерств (Минкультуры и Минсвязи) были выделены функции лицензирования и надзора, в первую очередь, в области СМИ и объединены в новую единую службу, подчиняющуюся напрямую премьеру». Источник также особо подчеркнул, что функцией нового мегарегулятора станет теперь «не только выдача лицензий, но и надзор за лицензиатами».

26 марта премьер-министр правительства РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение о назначении близкого к Игорю Сечину Бориса Боярскова руководителем Федеральной службы. Боярсков стоял у истоков перераспределение власти вокруг контроля над СМИ от «ельцинских» к «питерским чекистам». В апреле 2004 года он пришел на пост и.о. директора департамента лицензионной работы в министерство культуры и массовых коммуникаций. Тогда стало известно, что именно Боярсков должен возглавить новую службу, которую создадут для лицензирования СМИ. В июне 2004 года, как и планировалось, он возглавил Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Это стало большой аппаратной победой «питерских чекистов» во главе с Игорем Сечиным над протеже Михаила Лесина главой агентства по печати Михаилом Сеславинским. Последний настаивал на том, чтобы лицензирование СМИ – главный предмет аппаратной борьбы – перешел именно к его агентству.

Сразу после образования службы вокруг нее развернулась мощная борьба: в СМИ появлялись утечки, что решается вопрос о том, делать ли на ее базе мегарегулятор. По мнению источников «Коммерсанта», аппаратная борьба за пост главы новой службы была очень сложной. Конкурентом Боярскова был подчиненный главы Минсвязи Леонида Реймана, руководитель Россвязьнадзора Валерий Бугаенко. Анонимный высокопоставленный источник в медиаотрасли говорил газете, что в процессе борьбы за новую службу Боярскову пришлось пойти на компромиссы. «Господин Боярсков изначально рассматривался как самый вероятный кандидат в руководители ведомства – все-таки эта служба создается под интересы телерадиовещателей. Но чтобы не обижать господина Реймана, его ведомствам оставят все полномочия, за исключением главного – лицензий»,– пояснил собеседник «Коммерсанта».

Однако сейчас становится очевидным, что Боярсков одержал победу, и его новая служба станет очень влиятельным органом власти с максимально возможным набором прерогатив. Служба получает огромные полномочия по влиянию на развитие рынка массовых коммуникаций и контроля над СМИ. В полномочиях ведомства будет приостановка как по техническим (наследство Россвязьнадзора), так и по «содержательным» (Росохранкультуры) претензиям всех видов коммуникации - печатных и электронных СМИ, вещательных и коммуникационных компаний, лицензируемой деятельности в интернете (Россвязьнадзор лицензирует интернет-провайдеров и осуществляет надзор за их деятельностью). Именно эта служба будет следить за тем, чтобы деятельность внесистемной оппозиции не получала широкого распространения в СМИ: для этого подготовлена законодательная база и созданы аппаратные инструменты.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net