Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.06.2007 | Николай Пахомов

Довериться русским

На завершившейся в немецком Хайлигендаме встрече «большой восьмёрки» российская дипломатия показала, что может действовать эффективно. Одним своим предложением совместно использовать российскую радарную станцию в Азербайджане в рамках создаваемой американцами системы ПРО, защищающей Европу от возможного иранского ракетного удара, российский лидер доказал: он знает, что, где и когда говорить.

Во-первых, обратим внимание, насколько удачно было выбрано время и, что ещё важнее, место для подобного заявления. Встречи «восьмёрки», несмотря на свою помпезность и внимание прессы, являются по большому счёту уникальным примером не всегда формального и доверительного общения глав ведущих государств планеты. Именно поэтому от таких переговоров не стоит ждать конкретных, тщательно сформулированных и выверенных по срокам решений о неких совместных действиях. Однако, с другой стороны, лучшего случая для того, чтобы о чём-то устно договориться с коллегами, придумать просто невозможно.

Если судить по весёлому расположению духа, в котором пребывали Буш и Путин после двусторонних переговоров в рамках саммита, российскому президенту хорошую возможность для возобновления диалога использовать удалось. Впрочем, Путин сумел сделать и сильный ход по сути. Судя по просочившейся в прессу информации, российские дипломаты и накануне встречи давали понять американским коллегам, что готовится какое-то важное заявление, но всех карт не раскрывали. От сделанного предложения Вашингтон так просто не отмахнется по двум причинам: во-первых, оно действительно заманчиво по своей сути, во-вторых, если придерживаться оправдательной логики, которую США уже некоторое время предлагают России для обоснования создаваемой системы ПРО, отвергнуть российское предложение почти невозможно. Сделав Бушу сюрприз, Путин поставил американскую дипломатию в очень жёсткие временные рамки – возможности придумать контраргументы почти нет. Конечно, сейчас задним числом Кондолиза Райс уже пытается сочинить географическо-геометрическое обоснование того, что радары ПРО должны быть обязательно в Чехии. Но в любом случае США оказались перед необходимостью отвечать на российские инициативы, чтобы не терять ещё больше дипломатических очков.

Более того, можно сказать, что вопрос о ПРО в Европе оказался на сегодняшний день чуть ли не самой удачной попыткой Москвы донести свою точку зрения не только до руководства других участников международных отношений, но и до более широких кругов общественности. Предложение Путина застало врасплох западных экспертов и журналистов. Не обзаведясь общей точкой зрения, согласной с мнением правящих элит, они даже несколько растерянно заявляют, что, возможно, и опасения русских можно понять, да и Белый дом не всегда конструктивно относится к мнению Кремля. Некоторые наблюдатели уже указывают, что грозные заявления Путина могут возродить в Европе антивоенное, то есть, прежде всего, антиамериканское движение. Даже на дебатах в Конгрессе кое-кто из народных избранников спрашивает: а не сократить ли траты на ПРО до тех пор, пока не сняты возражения России?

Помимо этого предложение Путина станет тестом, насколько Россия и Америка хотят и могут сегодня сотрудничать. Понятно, что Москва не собирается участвовать в американских планах в роли подчинённой стороны. Совместное управление масштабной системой противоракетной обороны требует равноправного партнёрства с очень высокой степенью доверия, ведь речь здесь идёт о новейших технологиях в самых секретных областях. Некоторые близкие к неоконсерваторам аналитики уже бьют тревогу по поводу того, что, возможно, придётся довериться русским! Придётся это сделать или нет - решать Джорджу Бушу. Владимир Путин свой ход сделал.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net