Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.06.2007 | Николай Пахомов

Довериться русским

На завершившейся в немецком Хайлигендаме встрече «большой восьмёрки» российская дипломатия показала, что может действовать эффективно. Одним своим предложением совместно использовать российскую радарную станцию в Азербайджане в рамках создаваемой американцами системы ПРО, защищающей Европу от возможного иранского ракетного удара, российский лидер доказал: он знает, что, где и когда говорить.

Во-первых, обратим внимание, насколько удачно было выбрано время и, что ещё важнее, место для подобного заявления. Встречи «восьмёрки», несмотря на свою помпезность и внимание прессы, являются по большому счёту уникальным примером не всегда формального и доверительного общения глав ведущих государств планеты. Именно поэтому от таких переговоров не стоит ждать конкретных, тщательно сформулированных и выверенных по срокам решений о неких совместных действиях. Однако, с другой стороны, лучшего случая для того, чтобы о чём-то устно договориться с коллегами, придумать просто невозможно.

Если судить по весёлому расположению духа, в котором пребывали Буш и Путин после двусторонних переговоров в рамках саммита, российскому президенту хорошую возможность для возобновления диалога использовать удалось. Впрочем, Путин сумел сделать и сильный ход по сути. Судя по просочившейся в прессу информации, российские дипломаты и накануне встречи давали понять американским коллегам, что готовится какое-то важное заявление, но всех карт не раскрывали. От сделанного предложения Вашингтон так просто не отмахнется по двум причинам: во-первых, оно действительно заманчиво по своей сути, во-вторых, если придерживаться оправдательной логики, которую США уже некоторое время предлагают России для обоснования создаваемой системы ПРО, отвергнуть российское предложение почти невозможно. Сделав Бушу сюрприз, Путин поставил американскую дипломатию в очень жёсткие временные рамки – возможности придумать контраргументы почти нет. Конечно, сейчас задним числом Кондолиза Райс уже пытается сочинить географическо-геометрическое обоснование того, что радары ПРО должны быть обязательно в Чехии. Но в любом случае США оказались перед необходимостью отвечать на российские инициативы, чтобы не терять ещё больше дипломатических очков.

Более того, можно сказать, что вопрос о ПРО в Европе оказался на сегодняшний день чуть ли не самой удачной попыткой Москвы донести свою точку зрения не только до руководства других участников международных отношений, но и до более широких кругов общественности. Предложение Путина застало врасплох западных экспертов и журналистов. Не обзаведясь общей точкой зрения, согласной с мнением правящих элит, они даже несколько растерянно заявляют, что, возможно, и опасения русских можно понять, да и Белый дом не всегда конструктивно относится к мнению Кремля. Некоторые наблюдатели уже указывают, что грозные заявления Путина могут возродить в Европе антивоенное, то есть, прежде всего, антиамериканское движение. Даже на дебатах в Конгрессе кое-кто из народных избранников спрашивает: а не сократить ли траты на ПРО до тех пор, пока не сняты возражения России?

Помимо этого предложение Путина станет тестом, насколько Россия и Америка хотят и могут сегодня сотрудничать. Понятно, что Москва не собирается участвовать в американских планах в роли подчинённой стороны. Совместное управление масштабной системой противоракетной обороны требует равноправного партнёрства с очень высокой степенью доверия, ведь речь здесь идёт о новейших технологиях в самых секретных областях. Некоторые близкие к неоконсерваторам аналитики уже бьют тревогу по поводу того, что, возможно, придётся довериться русским! Придётся это сделать или нет - решать Джорджу Бушу. Владимир Путин свой ход сделал.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net