Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

09.06.2007 | Николай Пахомов

Тайвань теряет легитимность

Проблемы в современных международных отношениях почти никогда не решаются военной силой. Одним из лидеров в сфере применения так называемой «мягкой власти» в последние годы стал Китай. Пожалуй, наиболее показательный пример эффективности его политики - отношения с Тайванем, которому всё труднее конкурировать с гигантским материковым соседом. Более того, сейчас есть все шансы для того, чтобы мятежный остров в самое ближайшее время ещё больше утратил свою и без того невысокую легитимность в глазах мирового сообщества.

То, что это может случиться, подтверждает решение Коста-Рики разорвать дипломатические связи с Тайванем и наладить отношения с Китаем. Понятно, что небольшая центрально-американская страна не относится к ведущим державам. Но в лагере тайванских союзников она была одной из самых крупных стран. Сегодня их остаётся лишь около двух с половиной десятков, и представлены они большей частью такими экзотическими государствами (правда, обладающими всеми правами, предусмотренными международным правом), как Маршалловы острова, Сан-Томе и Принсипи, Ватикан и Белиз.

Известно, что с подобными миниатюрными государствами Пекин и Тайбэй особо не церемонились, отрыто предлагая деньги за установление дипломатических отношений, причём у тайваньцев возможности на равных торговаться с материковыми китайцами сегодня заметно сократились. И на этот раз раздосадованные тайваньские дипломаты заявляют, что даже теряются в догадках по поводу того, какую беспрецедентную сумму посланцы Пекина обещали коста-риканским властям.

Тут надо иметь в виду один любопытный нюанс. Центрально-американские страны не только традиционно признавали Тайвань, но и принадлежат к самым верным союзникам США в Западном полушарии. Если Коста-Рика решила установить дипломатические отношения с Китаем, то вряд ли это было сделано без ведома Вашингтона. Многие аналитики отмечают, что этот шаг Коста-Рики может привести к тому, что так же поступят и другие тайваньские союзники, в рядах которых на сегодняшний день самыми крупными государствами являются африканские Буркина-Фасо, Малави и группа центрально-американских стран плюс Парагвай, который, по некоторым сведениям, уже давно собирается переориентироваться на Пекин.Конечно, настоящую дружбу купить нельзя, но ситуация с признанием Тайваня в очередной раз позволяет отметить эффективность применения КНР экономических инструментов для внешнеполитических целей. В этом смысле у Китая есть чему поучиться. Думается, что даже по отношению к самому Тайваню экономическая мощь будет для Пекина всё более эффективным средством влияния. Когда Китай боролся с трудностями плановой экономики и отходил от шока «культурной революции», на острове, ставшим ареной впечатляющего экономического успеха, могли себе позволить надменно относится к материковым соотечественникам, чувствуя к тому же себя под защитой США.

Теперь времена изменились, и Америка поглядывает на КНР с опаской, будучи не всегда способна бороться с экономическим влиянием Поднебесной. Теперь тайваньцам надо решить, чего они хотят больше – противостоять Пекину, рискуя вызвать его гнев, или стать причастными к растущей мощи материкового Китая.

Пожалуй, единственная сила, на поддержку которой (пускай, и не формализованную) может опереться Тайбэй – это Япония. На днях там побывал бывший тайваньский президент Ли, который даже посетил в Токио одиозный мемориал павшим, среди которых и военные преступники Второй мировой войны. В этом месте у Ли похоронен брат, воевавший на стороне японцев. Однако и его визит был обращён скорее к консервативной части японской элиты, после ухода Коидзуми ещё больше утратившей своё влияние. Нынешние же японские правители во главе с премьером Абэ с Китаем предпочитают дружить.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net