Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.06.2007 | Николай Пахомов

Тайвань теряет легитимность

Проблемы в современных международных отношениях почти никогда не решаются военной силой. Одним из лидеров в сфере применения так называемой «мягкой власти» в последние годы стал Китай. Пожалуй, наиболее показательный пример эффективности его политики - отношения с Тайванем, которому всё труднее конкурировать с гигантским материковым соседом. Более того, сейчас есть все шансы для того, чтобы мятежный остров в самое ближайшее время ещё больше утратил свою и без того невысокую легитимность в глазах мирового сообщества.

То, что это может случиться, подтверждает решение Коста-Рики разорвать дипломатические связи с Тайванем и наладить отношения с Китаем. Понятно, что небольшая центрально-американская страна не относится к ведущим державам. Но в лагере тайванских союзников она была одной из самых крупных стран. Сегодня их остаётся лишь около двух с половиной десятков, и представлены они большей частью такими экзотическими государствами (правда, обладающими всеми правами, предусмотренными международным правом), как Маршалловы острова, Сан-Томе и Принсипи, Ватикан и Белиз.

Известно, что с подобными миниатюрными государствами Пекин и Тайбэй особо не церемонились, отрыто предлагая деньги за установление дипломатических отношений, причём у тайваньцев возможности на равных торговаться с материковыми китайцами сегодня заметно сократились. И на этот раз раздосадованные тайваньские дипломаты заявляют, что даже теряются в догадках по поводу того, какую беспрецедентную сумму посланцы Пекина обещали коста-риканским властям.

Тут надо иметь в виду один любопытный нюанс. Центрально-американские страны не только традиционно признавали Тайвань, но и принадлежат к самым верным союзникам США в Западном полушарии. Если Коста-Рика решила установить дипломатические отношения с Китаем, то вряд ли это было сделано без ведома Вашингтона. Многие аналитики отмечают, что этот шаг Коста-Рики может привести к тому, что так же поступят и другие тайваньские союзники, в рядах которых на сегодняшний день самыми крупными государствами являются африканские Буркина-Фасо, Малави и группа центрально-американских стран плюс Парагвай, который, по некоторым сведениям, уже давно собирается переориентироваться на Пекин.Конечно, настоящую дружбу купить нельзя, но ситуация с признанием Тайваня в очередной раз позволяет отметить эффективность применения КНР экономических инструментов для внешнеполитических целей. В этом смысле у Китая есть чему поучиться. Думается, что даже по отношению к самому Тайваню экономическая мощь будет для Пекина всё более эффективным средством влияния. Когда Китай боролся с трудностями плановой экономики и отходил от шока «культурной революции», на острове, ставшим ареной впечатляющего экономического успеха, могли себе позволить надменно относится к материковым соотечественникам, чувствуя к тому же себя под защитой США.

Теперь времена изменились, и Америка поглядывает на КНР с опаской, будучи не всегда способна бороться с экономическим влиянием Поднебесной. Теперь тайваньцам надо решить, чего они хотят больше – противостоять Пекину, рискуя вызвать его гнев, или стать причастными к растущей мощи материкового Китая.

Пожалуй, единственная сила, на поддержку которой (пускай, и не формализованную) может опереться Тайбэй – это Япония. На днях там побывал бывший тайваньский президент Ли, который даже посетил в Токио одиозный мемориал павшим, среди которых и военные преступники Второй мировой войны. В этом месте у Ли похоронен брат, воевавший на стороне японцев. Однако и его визит был обращён скорее к консервативной части японской элиты, после ухода Коидзуми ещё больше утратившей своё влияние. Нынешние же японские правители во главе с премьером Абэ с Китаем предпочитают дружить.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net