Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.06.2007 | Николай Пахомов

А была ли коррупция?

Так сложились обстоятельства, что в начале этого месяца случилось сразу несколько событий, заставляющих задуматься о коррупции в развитых демократических странах Запада. Во-первых, фракция «зелёных» в немецком Бундестаге в очередной раз предложила законопроект, направленный на борьбу с коррупционным потенциалом депутатских мандатов в Германии. Во-вторых, в Великобритании всё более громкой становится также скандальная история вокруг якобы имевшего место подкупа официальным Лондоном влиятельного саудовского принца Бандара бен Сулатана. В США же разразился скандал вокруг конгрессмена-демократа из Луизианы Вильяма Джефферсона.

Известно, что развитые западные страны сегодня всё чаще предпочитают обращать внимание домашней и международной общественности на ситуацию с коррупцией в развивающемся мире, а событиям местным событиям должного внимания не уделяют. При этом не приходится удивляться, что, учитывая длительную историю развития процедур принятия решений в этих странах, коррумпированные представители власти и подкупающие их бизнесмены уже научились работать в условиях демократических политических режимов. Особенно в этом смысле показателен пример Германии. В качестве объекта для своей законодательной инициативы «зелёные» избрали вопрос преследования депутатов всех уровней, подозреваемых в получении взяток. Случаев того, когда такое подозрение казалось очень обоснованным, хватает. Самый громкий из последних – деятельность депутата парламента федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Вильгельма Дросте, представляющего Христиано-демократический союз, партию Ангелы Меркель.

Против этого народного избранника было рассмотрено уже несколько обвинений в подкупе. Однако ни по одному случаю он наказан не был – либо за давностью событий, либо суд признавал, что получал он не взятку, а оплату своего «общего благосклонного отношения» к некоторым фирмам. Да и вообще в практике расследования коррупционных дел в Германии всё чаще получается, что для признания виновными депутаты должны чуть ли ни заключать специальный договор с взяткодателями, где будет прописано, что деньги они получают за определённое голосование.

Последний скандал в Соединённом Королевстве показывает проблему коррупции чуть с другой стороны: оказывается, взятки давать можно, когда это отвечает национальным интересам. Справедливости ради отметим, что пока говорить именно о «взятке» не следует: около миллиарда фунтов на счёт принца поступило в рамках заключённого двумя королевствами крупнейшего в истории контракта на поставки британского оружия. Вряд ли эти выплаты вообще будут признаны «взятками», так как директор управления по расследованию крупных махинаций (как считают журналисты, по согласованию с генеральным прокурором Гольдсмитом) дело закрыл, руководствуясь высшими государственными интересами.

У конгрессмена Джефферсона, до последних скандальных событий занятого в Палате представителей налаживанием отношений США и африканских стран, проблемы, напротив, очень серьёзные – факт получения им 100 тыс. долл. якобы для дальнейшей передачи тогдашнему нигерийскому вице-президенту Абубакару агенты ФБР зафиксировали. Правда, пытаясь оправдаться, народный избранник заявил, что подкупить Абубакара была инициатива как раз ФБР, он отказался, за что и поплатился. Судить, правду ли говорит Джефферсон, трудно. Теоретически он мог быть элементом плана, в рамках которого ставка Вашингтона на Абубакара в неудачном для бывшего вице-президента поединке за власть на недавних президентских выборах с преемником ушедшего президента Обасанджо Умару Яар-Адуа не сработала. Ведь, как показывает опыт развитых стран, иногда немного коррупции для защиты национальных интересов совсем не помешает.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net