Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.06.2007 | Николай Пахомов

А была ли коррупция?

Так сложились обстоятельства, что в начале этого месяца случилось сразу несколько событий, заставляющих задуматься о коррупции в развитых демократических странах Запада. Во-первых, фракция «зелёных» в немецком Бундестаге в очередной раз предложила законопроект, направленный на борьбу с коррупционным потенциалом депутатских мандатов в Германии. Во-вторых, в Великобритании всё более громкой становится также скандальная история вокруг якобы имевшего место подкупа официальным Лондоном влиятельного саудовского принца Бандара бен Сулатана. В США же разразился скандал вокруг конгрессмена-демократа из Луизианы Вильяма Джефферсона.

Известно, что развитые западные страны сегодня всё чаще предпочитают обращать внимание домашней и международной общественности на ситуацию с коррупцией в развивающемся мире, а событиям местным событиям должного внимания не уделяют. При этом не приходится удивляться, что, учитывая длительную историю развития процедур принятия решений в этих странах, коррумпированные представители власти и подкупающие их бизнесмены уже научились работать в условиях демократических политических режимов. Особенно в этом смысле показателен пример Германии. В качестве объекта для своей законодательной инициативы «зелёные» избрали вопрос преследования депутатов всех уровней, подозреваемых в получении взяток. Случаев того, когда такое подозрение казалось очень обоснованным, хватает. Самый громкий из последних – деятельность депутата парламента федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Вильгельма Дросте, представляющего Христиано-демократический союз, партию Ангелы Меркель.

Против этого народного избранника было рассмотрено уже несколько обвинений в подкупе. Однако ни по одному случаю он наказан не был – либо за давностью событий, либо суд признавал, что получал он не взятку, а оплату своего «общего благосклонного отношения» к некоторым фирмам. Да и вообще в практике расследования коррупционных дел в Германии всё чаще получается, что для признания виновными депутаты должны чуть ли ни заключать специальный договор с взяткодателями, где будет прописано, что деньги они получают за определённое голосование.

Последний скандал в Соединённом Королевстве показывает проблему коррупции чуть с другой стороны: оказывается, взятки давать можно, когда это отвечает национальным интересам. Справедливости ради отметим, что пока говорить именно о «взятке» не следует: около миллиарда фунтов на счёт принца поступило в рамках заключённого двумя королевствами крупнейшего в истории контракта на поставки британского оружия. Вряд ли эти выплаты вообще будут признаны «взятками», так как директор управления по расследованию крупных махинаций (как считают журналисты, по согласованию с генеральным прокурором Гольдсмитом) дело закрыл, руководствуясь высшими государственными интересами.

У конгрессмена Джефферсона, до последних скандальных событий занятого в Палате представителей налаживанием отношений США и африканских стран, проблемы, напротив, очень серьёзные – факт получения им 100 тыс. долл. якобы для дальнейшей передачи тогдашнему нигерийскому вице-президенту Абубакару агенты ФБР зафиксировали. Правда, пытаясь оправдаться, народный избранник заявил, что подкупить Абубакара была инициатива как раз ФБР, он отказался, за что и поплатился. Судить, правду ли говорит Джефферсон, трудно. Теоретически он мог быть элементом плана, в рамках которого ставка Вашингтона на Абубакара в неудачном для бывшего вице-президента поединке за власть на недавних президентских выборах с преемником ушедшего президента Обасанджо Умару Яар-Адуа не сработала. Ведь, как показывает опыт развитых стран, иногда немного коррупции для защиты национальных интересов совсем не помешает.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net