Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

13.06.2007 | Татьяна Становая

Конституция – это поправимо

Владимир Путин впервые за все время своего правления не исключил возможность увеличения президентского срока правления при сохранении ограничений - не более двух сроков подряд. Стоит напомнить, что на протяжении семи лет, Путин последовательно и жестко выступал против правки Конституции РФ, считая, что Основной закон должен оставаться неприкосновенным: это, по мнению Путина, должно было обеспечить институциональную стабильность. Однако впервые в интервью журналистам G8 Путин изменил свое мнение.

По словам Путина, четыре года – мало для одного президентского срока в России. «Мне кажется, что, во всяком случае, для сегодняшней России, пять, шесть или семь лет (как один срок на посту президента) - это вполне приемлемо, но количество сроков все-таки должно быть ограничено», - заявил он. «Я думаю, что ограничение по срокам все-таки правильно», - сказал Путин. «Четыре года для России, может быть, - калька с американской практики, она не очень была востребована тогда, когда принималась новая Конституция», - отметил президент. «Но четыре года, конечно, достаточно маленький срок», - полагает Путин. В качестве аргумента президент привел пример, указав, что только два года нужно для того, чтобы войти в курс общефедеральных и международных проблем. «Я-то ведь был председателем правительства (перед тем, как стать президентом) и уже был в курсе происходящих в стране событий, был вовлечен в принятие решений, а так, если человеку прийти, если предположить, что губернатор какой-то избран, допустим, ему на федеральном уровне года два нужно только входить в курс общефедеральных и международных проблем. И все, уже нужно начинать новую избирательную кампанию», - пояснил он.

Слова Путина стали сенсацией: это положило начало новому повороту в политической истории страны. Готовность увеличить срок президентства означает сразу несколько важных моментов.Во-первых, Конституция России перестает быть «священной коровой». Сам факт согласия президента внести изменения в Конституцию открывает путь к ее более глубокой правке. Как стало известно «Аргументам и фактам», в Кремле уже принято принципиальное решение о целесообразности создания рабочей группы по внесению изменений в Основной закон. По данным «Эха Москвы», рабочую группу возглавит первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев. По данным «АиФ», проекты изменений Конституции должны быть внесены в Государственную думу уже к осенней сессии.Во-вторых, увеличение президентского срока означает, что Путин опасается потери преемственности после своей отставки. Он по определению заинтересован в том, чтобы сделать максимально редкими президентские выборы, так как они сами по себе несут собственные политически риски. В условиях ухода Путина Кремль опасается, что риски дестабилизации становятся еще выше, и поэтому увеличение президентского срока позволяет в большей степени положиться на стабильность. Все это нужно только для одного – обезопасить «путинский курс» от факторов политической борьбы и обеспечить максимальную преемственность.

Увеличение президентского срока правления и обеспечение преемственности рождает «развилки» дальнейшего развития ситуации. Первая развилка позволяет распространить действие поправок на действующего президента. Фактически это вариант «третьего срока». Слова Путина и сами по себе несколько повышают вероятность сценария «третьего срока». Однако сейчас появились свидетельства того, что давление со стороны элиты будет нарастать. Как заявил вице-спикер Госдумы Олег Морозов, закон о продлении срока президентских полномочий, если его принимать, должен вступить в действие не позднее марта 2008 года. Это означает, что в соответствии с обновленной Конституцией появляется «лазейка» начать отсчет сроков Путина с выборов 2008 года. По данным «АиФ», к осени готовится обращение ряда губернаторов к депутатам, которые предложат распространить норму об увеличении количества сроков избрания президента и на действующего главу государства.Вторая развилка – это внесение поправок после 2008 года и с условием, что она распространяется только на президента, который будет избран в 2012 году. Спикер СФ России Сергей Миронов указывает, что поправки должны быть внесены не ранее марта 2008 года. Миронов сообщил, что соответствующие изменения в Конституции могут вступить в силу для президента, который будет избираться в 2012 году. Из этого следует, что Путин может на четыре года «поставить» преемника и затем в 2012 году переизбраться уже на два срока по 5-7 лет.

Третья развилка – это пакетная правка Конституции. Этот вариант трудно предсказуем и представляет собой весьма большой риск для режима: у Кремля появился соблазн «распаковать» Конституцию и в этих условиях удержаться от принятия иных, политических решений, ужесточающих политическую систему, будет непросто.

В-третьих, слова президента прозвучали в разгар наращивания политического ресурса новой политической партии – «Справедливой России», чье появление во многом ломало сложившуюся политическую конфигурацию. Лидер партии Сергей Миронов инициировал на региональном уровне обсуждение вопрос об увеличении срока президентства и теперь инициатива Путина значительно приподнимает политический вес «СР» и Миронова лично, демонстрируя как минимум особую осведомленность Миронова, а как максимум – тесную связь с Путиным и его приоритетами. «Единая Россия», которая встала на защиту Конституции, на этом фоне выглядит странно. Стоит напомнить, что Борис Грызлов заявил, что думское большинство будет жестко стоять на страже Основного закона, и не допустит никаких изменений Конституции. Теперь «Единая Россия», выражает полную готовность увеличить президентский срок. Так что конкуренция «СР» и «ЕР» только вырастет. Миронов обещает внести поправки в Госдуму весной 2008 года, а «ЕР» обещает их принять только при условии, если их внесет сам Путин.

Заявление Путина о возможности увеличения президентского срока дает толчок началу жесткой политической борьбы за правку Конституции России: инициатива президента может быть сравнима с открытием «ящика Пандоры», что повлечет за собой вал «сопутствующих» идей, способных перекроить политический режим. Путин, который скорее всего руководствуется проблемой стабильности после своей отставки, может столкнуться с резким ростом давления и конфликтов вокруг внесения поправок, а также активизацией сторонников «третьего срока». В итоге вместо минимальной правки, появляется риск более масштабной ревизии Основного закона. В то же время, возможно, Путин вынужден идти на такой шаг, так как остается потребность в постоянном поддержании элиты в неведении относительно развития ситуации в 2008 году. Путин боится превращения в «хромую утку», и подвешенность ситуации, предусматривающей гипотетическую вероятность его возвращения к власти, делает его полноценным правителем до конца президентского срока.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net