Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.06.2007 | Татьяна Становая

Конституция – это поправимо

Владимир Путин впервые за все время своего правления не исключил возможность увеличения президентского срока правления при сохранении ограничений - не более двух сроков подряд. Стоит напомнить, что на протяжении семи лет, Путин последовательно и жестко выступал против правки Конституции РФ, считая, что Основной закон должен оставаться неприкосновенным: это, по мнению Путина, должно было обеспечить институциональную стабильность. Однако впервые в интервью журналистам G8 Путин изменил свое мнение.

По словам Путина, четыре года – мало для одного президентского срока в России. «Мне кажется, что, во всяком случае, для сегодняшней России, пять, шесть или семь лет (как один срок на посту президента) - это вполне приемлемо, но количество сроков все-таки должно быть ограничено», - заявил он. «Я думаю, что ограничение по срокам все-таки правильно», - сказал Путин. «Четыре года для России, может быть, - калька с американской практики, она не очень была востребована тогда, когда принималась новая Конституция», - отметил президент. «Но четыре года, конечно, достаточно маленький срок», - полагает Путин. В качестве аргумента президент привел пример, указав, что только два года нужно для того, чтобы войти в курс общефедеральных и международных проблем. «Я-то ведь был председателем правительства (перед тем, как стать президентом) и уже был в курсе происходящих в стране событий, был вовлечен в принятие решений, а так, если человеку прийти, если предположить, что губернатор какой-то избран, допустим, ему на федеральном уровне года два нужно только входить в курс общефедеральных и международных проблем. И все, уже нужно начинать новую избирательную кампанию», - пояснил он.

Слова Путина стали сенсацией: это положило начало новому повороту в политической истории страны. Готовность увеличить срок президентства означает сразу несколько важных моментов.Во-первых, Конституция России перестает быть «священной коровой». Сам факт согласия президента внести изменения в Конституцию открывает путь к ее более глубокой правке. Как стало известно «Аргументам и фактам», в Кремле уже принято принципиальное решение о целесообразности создания рабочей группы по внесению изменений в Основной закон. По данным «Эха Москвы», рабочую группу возглавит первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев. По данным «АиФ», проекты изменений Конституции должны быть внесены в Государственную думу уже к осенней сессии.Во-вторых, увеличение президентского срока означает, что Путин опасается потери преемственности после своей отставки. Он по определению заинтересован в том, чтобы сделать максимально редкими президентские выборы, так как они сами по себе несут собственные политически риски. В условиях ухода Путина Кремль опасается, что риски дестабилизации становятся еще выше, и поэтому увеличение президентского срока позволяет в большей степени положиться на стабильность. Все это нужно только для одного – обезопасить «путинский курс» от факторов политической борьбы и обеспечить максимальную преемственность.

Увеличение президентского срока правления и обеспечение преемственности рождает «развилки» дальнейшего развития ситуации. Первая развилка позволяет распространить действие поправок на действующего президента. Фактически это вариант «третьего срока». Слова Путина и сами по себе несколько повышают вероятность сценария «третьего срока». Однако сейчас появились свидетельства того, что давление со стороны элиты будет нарастать. Как заявил вице-спикер Госдумы Олег Морозов, закон о продлении срока президентских полномочий, если его принимать, должен вступить в действие не позднее марта 2008 года. Это означает, что в соответствии с обновленной Конституцией появляется «лазейка» начать отсчет сроков Путина с выборов 2008 года. По данным «АиФ», к осени готовится обращение ряда губернаторов к депутатам, которые предложат распространить норму об увеличении количества сроков избрания президента и на действующего главу государства.Вторая развилка – это внесение поправок после 2008 года и с условием, что она распространяется только на президента, который будет избран в 2012 году. Спикер СФ России Сергей Миронов указывает, что поправки должны быть внесены не ранее марта 2008 года. Миронов сообщил, что соответствующие изменения в Конституции могут вступить в силу для президента, который будет избираться в 2012 году. Из этого следует, что Путин может на четыре года «поставить» преемника и затем в 2012 году переизбраться уже на два срока по 5-7 лет.

Третья развилка – это пакетная правка Конституции. Этот вариант трудно предсказуем и представляет собой весьма большой риск для режима: у Кремля появился соблазн «распаковать» Конституцию и в этих условиях удержаться от принятия иных, политических решений, ужесточающих политическую систему, будет непросто.

В-третьих, слова президента прозвучали в разгар наращивания политического ресурса новой политической партии – «Справедливой России», чье появление во многом ломало сложившуюся политическую конфигурацию. Лидер партии Сергей Миронов инициировал на региональном уровне обсуждение вопрос об увеличении срока президентства и теперь инициатива Путина значительно приподнимает политический вес «СР» и Миронова лично, демонстрируя как минимум особую осведомленность Миронова, а как максимум – тесную связь с Путиным и его приоритетами. «Единая Россия», которая встала на защиту Конституции, на этом фоне выглядит странно. Стоит напомнить, что Борис Грызлов заявил, что думское большинство будет жестко стоять на страже Основного закона, и не допустит никаких изменений Конституции. Теперь «Единая Россия», выражает полную готовность увеличить президентский срок. Так что конкуренция «СР» и «ЕР» только вырастет. Миронов обещает внести поправки в Госдуму весной 2008 года, а «ЕР» обещает их принять только при условии, если их внесет сам Путин.

Заявление Путина о возможности увеличения президентского срока дает толчок началу жесткой политической борьбы за правку Конституции России: инициатива президента может быть сравнима с открытием «ящика Пандоры», что повлечет за собой вал «сопутствующих» идей, способных перекроить политический режим. Путин, который скорее всего руководствуется проблемой стабильности после своей отставки, может столкнуться с резким ростом давления и конфликтов вокруг внесения поправок, а также активизацией сторонников «третьего срока». В итоге вместо минимальной правки, появляется риск более масштабной ревизии Основного закона. В то же время, возможно, Путин вынужден идти на такой шаг, так как остается потребность в постоянном поддержании элиты в неведении относительно развития ситуации в 2008 году. Путин боится превращения в «хромую утку», и подвешенность ситуации, предусматривающей гипотетическую вероятность его возвращения к власти, делает его полноценным правителем до конца президентского срока.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net