Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.06.2007 | Светлана Самойлова

Как Ставрополь не стал Кондопогой

5 июня в Ставрополе прошел несанкционированный митинг против «кавказцев», которых участники митинга обвиняют в убийстве двух студентов. Митинг закончился погромами и массовой дракой между молодыми людьми славянского и северокавказского происхождения. В связи с резким обострением ситуации в регион прибыл министр внутренних дел Рашид Нургалиев, а также думская делегация во главе с вице-спикером Владимиром Катренко.

24 мая в Ставрополе состоялась массовая драка. Как сообщает «Коммерсант», митинг, проходивший под скандирование лозунга «Слава России!». Около 200 его участников отправилось в гостиницу «Турист» бить живущих там кавказцев, однако ОМОНу удалось разогнать погромщиков. Более 50 человек было задержано, а ущерб ограничился парой разбитых витрин и стекол в автомобилях. В результате драки погиб один человек и несколько получили ранения. Как вскоре выяснилось, погибшим оказался студент из Чечни. Представители чеченских властей немедленно заявили о необходимости обуздать ксенофобские настроения в Ставрополе и решительно пресекать все попытки раздуть из драки национальный конфликт. Утром 3 июня были обнаружены тела двух убитых студентов. Один погибший скончался от двух ножевых ранений в грудь, а другой – от трёх ударов ножом в спину. Это спровоцировало резкое обострение ситуации в городе. Как сообщает «Время новостей» со ссылкой на другие источники, драка 24 мая стала следствием попытки групп русской и чеченской молодежи выяснить отношения между собой после избиения нескольких русских студентов в одном из компьютерных клубов города. С тех пор Ставрополь ежедневно сотрясают слухи о новых конфликтах со стрельбой и поножовщиной.

5 июня состоялся «славянский сход». В митинге приняли участие от 500 до 1400 человек. Спустя некоторое время митинг превратился в шествие, и начались погромы – оказалось разрушено летнее кафе, принадлежащее чеченцам, и разбиты несколько витрин. Порядок был быстро восстановлен. Задержаны 50 человек, в том числе восемь несовершеннолетних. Кроме того, против одного из участников схода было возбуждено уголовное дело за разжигание межнациональной розни.

Официальные власти стремятся всячески уйти от межнациональных мотивов совершенных преступлений, считая, что это поможет снизить накал страстей. По версии милиции, которая уже составила фоторобот, убийца двух студентов был славянской внешности и хотел завладеть сотовыми телефонами своих жертв. Как заявил Нургалиев, «никаких массовых беспорядков не было», а «убийства, совершенные в Ставрополе, не связаны с национальным мотивом». Однако участники митингов в это не верили. Число преступлений в Ставрополе на почве национальной розни растет, а количество участников в каждом из них становится все более массовым.

В то же время задержан лидер местного отделения Российского общенационального союза (РОНС) и так называемого «Ермоловского фронта» Александра Черноволова, в отношении которого возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ (разжигание национальной розни). В ГУВД утверждают, что Черноволов не только выкрикивал националистические лозунги, но еще и «оскорблял лиц других национальностей и призывал к их выселению из Ставрополя».

Власти очень боятся повторения Кондопоги, где также происходили массовые драки на национальной почве. В этот раз силовики более подготовлены: они сразу начали выстраивать работу с населением, стремясь предоставить максимум информации о ходе расследования убийства двух студентов. Кроме того, предпринимаются и превентивные меры: недопущение лидеров ДПНИ на митинги. «Хочу предупредить всех лжеполитиков, что закон преследует тех, кто разжигает национальную рознь, и мы будем это делать», - предупредил полпред президента Дмитрий Козак. С его точки зрения, происходящее в Ставрополе - не политический экстремизм, а «сумасшествие отдельных лжеполитиков, которые пытаются сделать себе имя и заработать политические дивиденды». С точки зрения полпреда, обстановку накаляют не местные общественные организации, а другие - «со стороны прежде всего Москвы».

Губернатор Александр Черногоров также заявил, что смерть студентов «стала инструментом в руках лжеполитиков, ведущих опасную игру», и призвал не «позволить им вбить клин между народами».Ситуация в Ставрополе более сложная: митингующие, требуя от властей больше информации и «правды», все чаще озвучивают политические требования и призывы к отставкам. Националистический подъем накладывается на протест и недоверие в отношении официальных властей, которые, в свою очередь, стремятся уйти от межнациональных мотивов и еще больше раздражают участников акций. В то же время власти не решаются и на жесткие меры против несанкционированных митингов.

В Ставропольском крае этническая ситуация остается одной из самых неблагоприятных, что получает особую актуальность в условиях ужесточения общей федеральной политики в отношении мигрантов. В наиболее неблагополучных с точки зрения межэтнических отношений регионах, вспыхивают массовые драки и происходят погромы. Низкий уровень доверия к силовикам и государственным региональным властям создает очень опасную атмосферу, которая в случае ослабления уровня легитимности государства может привести к неконтролируемым выступлениям по «принципу домино». Однако важно отметить, что в данном случае власти повели себя более конструктивно, чем в Кондопоге, предприняв все меры для недопущения эскалации конфликта.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net