Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.06.2007 | Татьяна Становая

Сергей Иванов – главный преемник?

9 июня первый вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов выступил с программной речью на XI Петербургском экономическом форуме. Он затронул основные долгосрочные ориентиры развития России, тем самым закрепив за собой образ наиболее вероятного преемника Владимира Путина. Речь Иванова дополняет выступление на пресс-конференции, прошедшей 23 мая: именно после нее Иванов стал называться главным претендентом на пост президента.

Последнее время распределение шансов между двумя основными претендентами на роль преемника меняются в пользу Сергея Иванова. Во-первых, Сергей Иванов, в отличие от Дмитрия Медведева, высказывается по самому широкому кругу вопросов как текущего, так и долгосрочного развития государства. Впервые это четко проявилось 23 мая, когда Иванов провел пресс-конференцию, формально посвященную лишь промышленной политике России, за которую Иванов отвечает в правительстве. Однако тогда формат пресс-конференции предусматривал, что темы разговоров задаются как самим Ивановым, так и журналистами, которые во многом способствовали существенному расширению тем разговора: СМИ давно воспринимают Иванова не столько как первого вице-премьера, сколько как преемника.

В нынешнем выступлении на экономическом форуме, Иванов уже полностью самостоятельно определял приоритеты, и горизонты затронутых им вопросов позволяют лишь подтвердить, что Иванов выглядит наиболее вероятным претендентом на пост президента после Владимира Путина. В частности. Иванов заявил, что не менее 50% граждан России к 2020 году составят средний класс, а качество их жизни приблизится к показателям среднего класса развитых стран. К этому сроку, по мнению Иванова, Россия установится как демократическое, правовое государство, уважающее права и достоинство человека. Таким образом, Иванов начал коррекцию своего имиджа как политика-«ястреба», настороженно относящегося к Западу. Теперь его образ, как и образ Путина, сбалансируется заявлениями, подтверждающими его «демократическую идентичность». В этом смысле его заявления практически никак не отличались от заявлений Путина. «Народ России сделал свой исторический выбор, выбор в пользу демократии, открытости, свободы общественной и деловой инициативы. Это та основа, которая не может быть подвергнута ревизии. Это - главные ориентиры нашей стратегии», - заявил Иванов.

В экономической сфере Иванов также видит оптимистичный сценарий развития: он отметил, что к 2020 году по размерам ВВП Россия войдет в пятерку крупнейших экономик мира. ВВП на душу населения по паритету покупательной способности составит к 2020 году около 30 тыс. долларов в ценах 2005 года, отметил первый вице-премьер РФ. Он подтвердил, что Россия будет и дальше делать ставку на создание и поддержку крупных корпораций, и опроверг мнение, что это ведет к созданию государственных монополий.

Во-вторых, Иванов демонстрирует почти полную идентичность своих выступлений и тезисов с выступлениями Владимира Путина. Это было особенно видно на его пресс-конференции 23 мая. Главная задача Кремля сегодня – обеспечение преемственности курса. Поэтому Иванов озвучивал основные тезисы «путинского курса». Как и нынешний президент, Иванов выразил надежду на скорейшее завершение переговоров по вступлению России в ВТО. Он полностью повторил позицию Путина по проблеме польского мяса, указав, что Польша создает проблемы всей Европе. Он также повторил позицию Путина и в вопросе действия ДОВСЕ. В случае объявления моратория на выполнение положений ДОВСЕ Россия будет его соблюдать до тех пор, пока другие участники договора не ратифицируют этот документ, заявил он. Наконец, Иванов высказался против использования ОБСЕ двойных стандартов и поддержал необходимость реформирования организации.

В-третьих, увеличивается масштаб политической фигуры Иванова. Он однозначно выходит за рамки своего формального статуса. Например, его пресс-конференция 23 мая дала журналистам повод сравнивать ее с ежегодными посланиями президента. Нынешнее выступление на экономическом форуме похоже на презентацию президентской программы развития страны до 2020 года.

В то же время «Ведомости» обращают внимание на то, что именно в мае несколько изменилось отношение федеральных СМИ к фигуре Иванова. Источник издания рассказал, что в середине мая журналистам дали указание чуть меньше показывать Иванова, а больше говорить о самом событии: «Начальство объяснило, что Иванова слишком сильно «надули»». По данным информационно-аналитической системы «Медиалогия», если в марте в 3000 ведущих СМИ было 3488 сообщений про Иванова, а про Медведева 3826, то уже в апреле показатель упоминаемости Иванова вырос до 4525, а Медведева упал до 2458. В мае про Иванова стали сообщать меньше, и разрыв сократился (3323 против 2205). Таким образом, несмотря на активное продвижение Иванова в публичном пространстве, очевидно сохранение интриги относительно фамилии преемника.

Пресс-конференция Сергея Иванова 23 мая и выступление на Петербургском экономическом форуме стало его персональной презентацией в новом качестве. Речь идет не о должности первого заместителя председателя правительства РФ, курирующего реальный сектор, а о презентации Иванова как одного из лидеров России после смены президента. Иванов апеллировал к населению, обозначив для него более чем радужные ориентиры развития страны, к Западу – показав, что разделяет демократические ценности, и к элите – представив абсолютно идентичную позицию позиции Владимира Путина. Таким образом, Иванов становится виртуальным фаворитом в борьбе за роль преемника. Иванов показал, что как минимум останется в числе руководителей страны, реально принимающих государственные решения, и в этом качестве он становится в любом случае преемником «путинского курса» (даже если он станет не президентом, а, к примеру, премьер-министром). Однако в действительности преувеличивать это явление не стоит: Владимир Путин делает все, чтобы обеспечить преемственность «путинского курса», и в этих условиях фигура преемника перестает иметь значение – любой преемник будет мало отличим от своего предшественника.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net