Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.06.2007 | Татьяна Становая

Что не переделили Тулеев с Пуликовским

На прошедшей неделе между губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым и главой Ростехнадзора Константином Пуликовским разразился скандал: последний обвинил губернатора в трагедии на шахте, а Тулеев подал на Пуликовского в суд, обвинив во взяточничестве.

Стоит напомнить, что 24 мая прогремел взрыв в шахте «Юбилейная» в Кузбассе: погибло 38 человек. Это уже вторая трагедия, произошедшая на шахтах компании «Южкузбассуголь», что дало региональным властям повод подтолкнуть смену собственника компании. Теперь ее с дисконтом купит один из совладельцев - «Евраз-групп», принадлежащий Роману Абрамовичу.

Трагедии на шахтах компании «Южкузбассуголь» стали поводом для разрешения конфликта, при котором «Евраз-групп» длительное время не могла получить полный контроль над компанией «Южкузбассуголь», в которой имеет 50% акций. Еще 50% принадлежит топ-менеджерам (гендиректору Георгию Лаврику, финансовому директору Юрию Кушнерову и директору по производству Александру Говору), которые серьезно сопротивлялись «поглощению». В частности, в 2006 году были объявлены планы по проведению IPO, что помогло бы менеджерам защититься. В сентябре прошлого года погиб прежний гендиректор «Южкузбассугля» Владимир Лаврик. Как пишет «Коммерсант», тогда многие участники рынка предполагали, что его сын и наследник, Георгий Лаврик, все-таки продаст компанию «Евразу». Но этого не произошло. После трагедии ситуация поменялась, было принято политическое решение о смене собственника, что в такой открытой форме является беспрецедентным. Как заявил Аман Тулеев, необходимо сменить собственника и, соответственно, весь управляющий менеджмент компании. «Если не удастся сменить собственника компании, то будем добиваться отзыва лицензии у этой компании», – уточнил губернатор. Однако стоит заметить, что отзыв лицензии происходит через суд, а суд, в свою очередь, часто выносил решения не в пользу Ростехнадзора.

Однако вскоре возник конфликт между Тулеевым и Пуликовским. Первый обвинил собственников и менеджеров шахты «Юбилейная» в неоднократном нарушении условий безопасного ведения горных работ. Ростехнадхор пригрозил отзывом лицензии и указал, что причина трагедии – гонка руководства области за высокой добычей угля, ценой чему стали издержки в безопасности. Тулеев с этим не согласен: он почти сразу после трагедии заявил, что «в момент взрыва уровень метана в выработке был нормальный». «Возможно, – предположил он, – в момент работы комбайна в выработке произошел разлом угольного пласта, сопровождавшийся выбросом метана». Метан, по его словам, взорвался, однако взрыва угольной пыли не произошло. В противном случае жертвами катастрофы могли стать еще десятки людей.

Обвинения Ростехнадзора Тулеев воспринял как личную обиду. Он отказался подписывать акт об итогах расследования. В знак протеста против позиции Пуликовского в отставку также подал глава кемеровского отделения Ростехнадзора. Однако это не помешало Ростехнадзору утвердить итоги расследования. В соответствии с ними, «взрыв стал возможен в результате постороннего вмешательства в систему аварийного выключения электрооборудования, которая должна была автоматически обесточить все механизмы шахты при повышении концентрации метана до опасного уровня». Кроме того, комиссия установила 35 человек, на которых лежит ответственность за аварию на «Юбилейной», в их числе сотрудники «Южкузбассугля» и генеральный директор компании Георгий Лаврик. Пуликовский затем вновь подтвердил, что руководство области знало о вмешательстве человека в аварийную систему.

Конфликт между Тулеевым и Пуликовским имеет две плоскости. Первая – это нежелание каждой стороны нести ответственность за гибель людей. В этом случае обвинения Пуликовского могли быть восприняты Тулеевым как личное оскорбление. Но есть и другая плоскость – это передел собственности. В СМИ появилась информация о том, что Тулеев давно пытался обеспечить смену собственника в компании, и взрывы лишь подтолкнули к этому. В то же время Ростехнадзор также подозревается в необъективности. Депутат Госдумы от Кемеровской области Нина Останина, заступаясь за Тулеева, заявила: «Тот факт, что инспекторы Ростехнадзора размещены на административной площади комбината, который принадлежит «Южкузбассуглю», наверное, говорит о зависимости этих людей».

Конфликт между Тулеевым и Пуликовским является конфликтом между традиционным отраслевым лоббизмом угольной отрасли и государственным надзором, и в этом смысле он, с одной стороны, институциональный, но, с другой стороны, беспрецедентен в таком масштабе для путинского режима. Ситуация усугубляется и трагической гибелью людей, рождая конфликты вокруг трактовки ответственности сторон: Пуликовский, который получил свою должность в качестве «тихой» компенсации за отставку с поста полпреда, вынужден искать виновных, опасаясь за свое будущее. Конфликт между Тулеевым и Пуликовским также показывает и еще одну важную вещь: войны за передел собственности в России приобретают иное качество, при котором конфликт разгорается не между частными компаниями, которые претендуют на собственность, а между органами власти, ответственными за работу актива. Это свидетельствует о том, что частный бизнес, имеющий ощутимое значение с социально-экономической точки зрения, даже на региональном уровне фактически становится сателлитом того или иного государственного субъекта управления.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net