Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.06.2007 | Татьяна Становая

Что не переделили Тулеев с Пуликовским

На прошедшей неделе между губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым и главой Ростехнадзора Константином Пуликовским разразился скандал: последний обвинил губернатора в трагедии на шахте, а Тулеев подал на Пуликовского в суд, обвинив во взяточничестве.

Стоит напомнить, что 24 мая прогремел взрыв в шахте «Юбилейная» в Кузбассе: погибло 38 человек. Это уже вторая трагедия, произошедшая на шахтах компании «Южкузбассуголь», что дало региональным властям повод подтолкнуть смену собственника компании. Теперь ее с дисконтом купит один из совладельцев - «Евраз-групп», принадлежащий Роману Абрамовичу.

Трагедии на шахтах компании «Южкузбассуголь» стали поводом для разрешения конфликта, при котором «Евраз-групп» длительное время не могла получить полный контроль над компанией «Южкузбассуголь», в которой имеет 50% акций. Еще 50% принадлежит топ-менеджерам (гендиректору Георгию Лаврику, финансовому директору Юрию Кушнерову и директору по производству Александру Говору), которые серьезно сопротивлялись «поглощению». В частности, в 2006 году были объявлены планы по проведению IPO, что помогло бы менеджерам защититься. В сентябре прошлого года погиб прежний гендиректор «Южкузбассугля» Владимир Лаврик. Как пишет «Коммерсант», тогда многие участники рынка предполагали, что его сын и наследник, Георгий Лаврик, все-таки продаст компанию «Евразу». Но этого не произошло. После трагедии ситуация поменялась, было принято политическое решение о смене собственника, что в такой открытой форме является беспрецедентным. Как заявил Аман Тулеев, необходимо сменить собственника и, соответственно, весь управляющий менеджмент компании. «Если не удастся сменить собственника компании, то будем добиваться отзыва лицензии у этой компании», – уточнил губернатор. Однако стоит заметить, что отзыв лицензии происходит через суд, а суд, в свою очередь, часто выносил решения не в пользу Ростехнадзора.

Однако вскоре возник конфликт между Тулеевым и Пуликовским. Первый обвинил собственников и менеджеров шахты «Юбилейная» в неоднократном нарушении условий безопасного ведения горных работ. Ростехнадхор пригрозил отзывом лицензии и указал, что причина трагедии – гонка руководства области за высокой добычей угля, ценой чему стали издержки в безопасности. Тулеев с этим не согласен: он почти сразу после трагедии заявил, что «в момент взрыва уровень метана в выработке был нормальный». «Возможно, – предположил он, – в момент работы комбайна в выработке произошел разлом угольного пласта, сопровождавшийся выбросом метана». Метан, по его словам, взорвался, однако взрыва угольной пыли не произошло. В противном случае жертвами катастрофы могли стать еще десятки людей.

Обвинения Ростехнадзора Тулеев воспринял как личную обиду. Он отказался подписывать акт об итогах расследования. В знак протеста против позиции Пуликовского в отставку также подал глава кемеровского отделения Ростехнадзора. Однако это не помешало Ростехнадзору утвердить итоги расследования. В соответствии с ними, «взрыв стал возможен в результате постороннего вмешательства в систему аварийного выключения электрооборудования, которая должна была автоматически обесточить все механизмы шахты при повышении концентрации метана до опасного уровня». Кроме того, комиссия установила 35 человек, на которых лежит ответственность за аварию на «Юбилейной», в их числе сотрудники «Южкузбассугля» и генеральный директор компании Георгий Лаврик. Пуликовский затем вновь подтвердил, что руководство области знало о вмешательстве человека в аварийную систему.

Конфликт между Тулеевым и Пуликовским имеет две плоскости. Первая – это нежелание каждой стороны нести ответственность за гибель людей. В этом случае обвинения Пуликовского могли быть восприняты Тулеевым как личное оскорбление. Но есть и другая плоскость – это передел собственности. В СМИ появилась информация о том, что Тулеев давно пытался обеспечить смену собственника в компании, и взрывы лишь подтолкнули к этому. В то же время Ростехнадзор также подозревается в необъективности. Депутат Госдумы от Кемеровской области Нина Останина, заступаясь за Тулеева, заявила: «Тот факт, что инспекторы Ростехнадзора размещены на административной площади комбината, который принадлежит «Южкузбассуглю», наверное, говорит о зависимости этих людей».

Конфликт между Тулеевым и Пуликовским является конфликтом между традиционным отраслевым лоббизмом угольной отрасли и государственным надзором, и в этом смысле он, с одной стороны, институциональный, но, с другой стороны, беспрецедентен в таком масштабе для путинского режима. Ситуация усугубляется и трагической гибелью людей, рождая конфликты вокруг трактовки ответственности сторон: Пуликовский, который получил свою должность в качестве «тихой» компенсации за отставку с поста полпреда, вынужден искать виновных, опасаясь за свое будущее. Конфликт между Тулеевым и Пуликовским также показывает и еще одну важную вещь: войны за передел собственности в России приобретают иное качество, при котором конфликт разгорается не между частными компаниями, которые претендуют на собственность, а между органами власти, ответственными за работу актива. Это свидетельствует о том, что частный бизнес, имеющий ощутимое значение с социально-экономической точки зрения, даже на региональном уровне фактически становится сателлитом того или иного государственного субъекта управления.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net