Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.06.2007 | Виталий Портников

Иран и Габала

Соединенные Штаты обещают уже в июле дать ответ на предложение президентаРоссии о совместном использовании Габалинской РЛС. Можно сказать, что,несмотря на все оговорки, Вашингтон втянулся в совершенно новый для себяпереговорный процесс. И, возможно, именно поэтому высказанная в ходе встречилидеров «большой восьмерки» в Германии инициатива Владимира Путинавоспринимается в Москве как смелый внешнеполитический ход. Ведь президентРоссии создал для Соединенных Штатов непростую ситуацию, продемонстрировавготовность к общим действиям и одновременно поставив под сомнение планыСоединенных Штатов по размещению системы ПРО в Европе.

И это как раз перед поездкой Джорджа Буша в балтийскую резиденцию главы польского государства Леха Качиньского - президенты, разумеется, говорили о ПРО. И хотя заявления американских руководителей после заявления Путина не оставляют сомнений, что Вашингтон не отказался от своих европейских планов, тем не менее ситуациядействительно возникла весьма любопытная. Именно в российско-американскихотношениях.

Но есть еще отношения российско-иранские. И здесь возникает целый рядвопросов. Зачем России нужно было активно участвовать в ядерной программеИрана, помогать со строительством Бушерской АЭС, защищать Тегеран в МАГАТЭ иСовете Безопасности ООН, чтобы сейчас фактически признать исходящую от этойстраны опасность. Ведь в России никто не говорит, что европейские элементыамериканской системы ПРО не нужно размещать, потому что Иран не можетпредставлять из себя потенциальную угрозу. Действует другая логика - нетникакого смысла защищаться от Ирана «антиракетами» в Польше или Чехии. ВотАзербайджан - совершенно другое дело. Это станция раннего оповещения именноо запуске иранских ракет - не российских же! И, следовательно, совместнаяаренда этой станции россиянами и американцами должна на практике означать ихсовместную борьбу с иранской угрозой.

Хотел ли сказать это президент Путин? Скорее всего, в Кремле думали не обИране, а о Соединенных Штатах, рассчитывали, что Путин сможет «ущучить»Буша. И, в общем, это у российского лидера получилось - по крайней мере, сточки зрения внешнеполитической пропаганды, получившей возможностьдемонстрации миротворческих намерений президента. Но вот с точки зренияреальной политики получилась определенная нестыковка. Президент Россиипрактически признал факт возникновения ядерной угрозы у границ России.Потому что если бы это было не так, российскому президенту не нужно было бывыдвигать альтернатив польской или чешской станциям слежения. Он простозаявил бы, что Иран никому не угрожает, а все попытки разместить систему ПРОв странах Центральной Европы - это действия, направленные не против Ирана. Апротив России. Предложив американскому коллеге субаренду в Азербайджане,Путин сказал нечто совершенно противоположное…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net