Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

14.06.2007 | Виталий Портников

Иран и Габала

Соединенные Штаты обещают уже в июле дать ответ на предложение президентаРоссии о совместном использовании Габалинской РЛС. Можно сказать, что,несмотря на все оговорки, Вашингтон втянулся в совершенно новый для себяпереговорный процесс. И, возможно, именно поэтому высказанная в ходе встречилидеров «большой восьмерки» в Германии инициатива Владимира Путинавоспринимается в Москве как смелый внешнеполитический ход. Ведь президентРоссии создал для Соединенных Штатов непростую ситуацию, продемонстрировавготовность к общим действиям и одновременно поставив под сомнение планыСоединенных Штатов по размещению системы ПРО в Европе.

И это как раз перед поездкой Джорджа Буша в балтийскую резиденцию главы польского государства Леха Качиньского - президенты, разумеется, говорили о ПРО. И хотя заявления американских руководителей после заявления Путина не оставляют сомнений, что Вашингтон не отказался от своих европейских планов, тем не менее ситуациядействительно возникла весьма любопытная. Именно в российско-американскихотношениях.

Но есть еще отношения российско-иранские. И здесь возникает целый рядвопросов. Зачем России нужно было активно участвовать в ядерной программеИрана, помогать со строительством Бушерской АЭС, защищать Тегеран в МАГАТЭ иСовете Безопасности ООН, чтобы сейчас фактически признать исходящую от этойстраны опасность. Ведь в России никто не говорит, что европейские элементыамериканской системы ПРО не нужно размещать, потому что Иран не можетпредставлять из себя потенциальную угрозу. Действует другая логика - нетникакого смысла защищаться от Ирана «антиракетами» в Польше или Чехии. ВотАзербайджан - совершенно другое дело. Это станция раннего оповещения именноо запуске иранских ракет - не российских же! И, следовательно, совместнаяаренда этой станции россиянами и американцами должна на практике означать ихсовместную борьбу с иранской угрозой.

Хотел ли сказать это президент Путин? Скорее всего, в Кремле думали не обИране, а о Соединенных Штатах, рассчитывали, что Путин сможет «ущучить»Буша. И, в общем, это у российского лидера получилось - по крайней мере, сточки зрения внешнеполитической пропаганды, получившей возможностьдемонстрации миротворческих намерений президента. Но вот с точки зренияреальной политики получилась определенная нестыковка. Президент Россиипрактически признал факт возникновения ядерной угрозы у границ России.Потому что если бы это было не так, российскому президенту не нужно было бывыдвигать альтернатив польской или чешской станциям слежения. Он простозаявил бы, что Иран никому не угрожает, а все попытки разместить систему ПРОв странах Центральной Европы - это действия, направленные не против Ирана. Апротив России. Предложив американскому коллеге субаренду в Азербайджане,Путин сказал нечто совершенно противоположное…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net