Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.06.2007 | Николай Пахомов

Одинокий генерал

У генерала Мушаррафа большие проблемы – за всё время своего правления ему так и не удалось стать популярным лидером, способным не обращать большого внимания ни на критику демократической оппозиции, ни на угрозы исламских фундаменталистов. Поэтому не приходится удивляться, что пакистанский президент решил добавить себе легитимности, пройдя процедуру выборов. Впрочем, пока далеко не очевидно, что в результате его популярность повысится, а если учесть, что грядут и выборы в парламент, можно сказать, что гора проблем Мушаррафа будет только увеличиваться.

В середине мая в Карачи произошли кровавые столкновения между, как считается, боевиками местных правителей и сторонниками оппозиционных партий, радостно встречавших верховного судью Пакистана Ифтихара Чаудхри, в силу обстоятельств и воли президента Мушаррафа ставшего неформальным лидером всей пакистанской оппозиции. По разным оценкам, от 50 до 100 человек были убиты.

Тогда ситуацию удалось сохранить под контролем – тысячи солдат и полицейских, безучастно взиравших на начало столкновений (и это стало поводом для оппозиционеров обвинить местные и национальные власти в заговоре), после специального приказа быстро взяли город под свой контроль. Однако сам президент свой контроль над происходящим в стране всё больше утрачивает.

Чаудхри оказался в оппозиционерах почти случайно – в начале марта он отказался (случай для современного Пакистана скандальный и, казалось, невозможный) исполнить приказ президента и уйти в отставку. Говорят, президент по какой-то причине решил, что до сих пор верный ему судья не одобрит вольной трактовки конституции, которую Мушарраф хотел предложить народу для оправдания готовящейся весьма своеобразной процедуры своих «выборов».

По конституции, генерал должен оставить до конца года пост верховного главнокомандующего. Понятно, что делать он этого не собирается, а планирует, сохраняя пост, ориентировочно в начале осени получить одобрение своей кандидатуры в качестве президента у национальных и местных законодательных собраний, до того как народные избранники завершат срок своих полномочий в преддверии грядущих в начале 2008 года выборов.

Почти мгновенно храбрый судья оказался эдаким народным героем, не испугавшимся грозного генерала. С другой стороны, пакистанские спецслужбы стали утверждать, что Чаудхри не только один из самых коррумпированных людей в стране, но и чуть ли не сам предлагал Мушаррафу нарушить конституцию.Критика действий президента со стороны оппозиции и в прессе крепнет с каждым днём.

Распространяется информация, что генерал с соратниками готовится ввести чрезвычайное положение, а также пытается взять все электронные СМИ под свой контроль. Аккуратно в ситуацию начинает вмешиваться уже даже Вашингтон, через «анонимных представителей администрации» напоминающий, что совсем недемократично вести себя верным союзникам Америки не приличествует.

Помочь же верному генералу США не могут – по данным журнала «Экономист», враждебная Индия вызывает у пакистанцев доверия больше, чем дружественные США, ежегодно оказывающие поддержку Пакистану на сотни миллионов долларов. Почти невозможно Мушаррафу и договориться с демократической оппозицией, лидеры которой живут за рубежом – для них президент диктатор, пришедший к власти в результате переворота. Исламисты Мушаррафу также верить перестали, и даже акции вроде недавнего увольнения министра туризма за неподобающий для мусульманской женщины прыжок с парашютом этого не меняют.

Некоторые пакистанские журналисты и аналитики считают, что даже с руководством своей партии президент рискуют поссориться, упрекая однопартийцев в плохой поддержке. Получается, что Мушарраф может остаться на политическом Олимпе в полном одиночестве, что в нынешних условиях будет означать для него потерю власти с непредсказуемыми последствиями для страны и всей Южной и Центральной Азии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net