Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.06.2007 | Светлана Самойлова

«Газпром» не делится добычей

Вчера заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков объявил, что «Газпром» выработал схему, по которой газовая монополия будет сотрудничать с иностранными партнерами для освоения Штокмановского месторождения. Речь идет о создании совместного предприятия, которое займется техническими решениями. Это означает, что добыча полностью останется за «Газпромом», и на схеме «обмена активами» в отношении данного месторождения поставлен крест.

Штокмановское газоконденсатное месторождение — одно из крупнейших в мире. Расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Разведанные запасы — 3,7 трлн куб. м газа и 31 млн т конденсата. Приблизительные затраты на его разработку экспертами оценивается в 10-18 млрд. долларов. Разработка требует не только больших финансовых затрат, но и привлечения новейших технологий, которыми Россия пока не обладает, также как и высококлассными специалистами в этой области. В первую очередь это касается сжижения газа. Планировалось, что Штокман станет стратегическим российским проектом, в рамках которого будет построен завод по сжижению. Газ собирались поставлять на американский рынок.

С 2002 года «Газпром» активно занимался поиском иностранного партнера для разработки месторождения. 16 сентября 2005 года он объявил шорт-лист партнеров для детальных переговоров. В него вошли Statoil (Норвегия), Total (Франция), Chevron (США), Hydro (Норвегия), ConocoPhillips (США). В течение полугода «Газпром» обещал сформировать финальный список из двух-трех компаний.К этому времени Кремль поставил задачу превращения России в энергетическую сверхдержаву.

Приближался саммит G8, на котором Россия как председательствующая сторона планировала предложить Западу конкретный формат сотрудничества, при котором западные компании получали бы долю в добыче, а «Газпром» - участие в газораспределительных сетях или иных активах на Западе. Все это вписывалось в глобальную стратегию, которая активно продвигалась Путиным, усиления взаимозависимости потребителей и поставщиков с целью снижения недоверия друг к другу. Штокман обещал быть одним из наиболее перспективных месторождений с точки зрения «обмена активами», тем более что «Газпром» остро нуждается в технологиях добычи газа на шельфе, равно как и производства сжиженного газа.

Наибольшие перспективы на участие в разработке Штокмана имела американская ConocoPhillips. Однако отношения России и США резко ухудшились, а Кремлю не удавалось сделать Штокман торговой позицией по вопросу вступления России в ВТО. Кроме того, становилось понятно, что Кремль и вовсе очень не хочет получать себе в партнеры американцев. Достаточно привлекательными в качестве партнеров были норвежские компании Hydro и Statoil, которые имеют большой опыт работы на шельфе. Однако и с норвежцами отношения России последнее время не самые лучшие: достаточно вспомнить обострившиеся споры по вопросам промысла рыбы в районе архипелага Шпицберген. Французская Total вообще имеет негативный опыт работы в России: сначала ей было отказано в покупке блокпакета акций НОВАТЭКа, потом возникли судебные проблемы между Total и российскими властями по поводу освоения Харьягинского месторождения (СРП).

Возникли и проблемы со схемой «обмена активами». По большому счету, «Газпром» не устраивала та цена, которую, предлагали иностранцы за вхождение в проект по разработке Штокмановского месторождения. Как говорил источник в «Газпроме» газете «Ведомости», американцы, например, предлагали схему СРП, от которой России сейчас старается уходить. «Последней каплей» стало увеличение участниками СРП по «Сахалану-2» сметы расходов, повлекшей проблемы с Ростехнадзором.Следующим этапом энергетической политики стала попытка России использовать заинтересованность Европы в российском газе. Владимир Путин предложил Германии использование Штокмана для наполнения Северо-европейского газопровода. В конце сентября прошлого года президент РФ сообщил, что «Газпром» может переориентировать часть поставок газа со Штокмановского месторождения на европейские рынки. «Компания Газпром рассматривает такую возможность, и такое решение может быть компанией Газпром принято в самое ближайшее время», - сказал тогда Путин. Вскоре председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что «Газпром» будет самостоятельно разрабатывать Штокман. Это означало, что ставка на СПГ пересмотрена в пользу транспортировки газа по трубопроводам: решение, выгодное для Европы.

В течение последних месяцев Кремль, а также представители правительства и «Газпрома» не раз давали понять, что данное решение может быть пересмотрено. Самостоятельная разработка означала, что Штокман фактически замораживается до лучших времен - пока «Газпром» не созреет «технологически». В то же время совместный контроль над месторождением оставался наиболее маловероятным вариантом. В итоге «Газпром» решил идти по третьему пути. Он удобен газовой монополии, но может оказаться не столь удобным для иностранцев. Кроме того, решение о выборе партнера по Штокману теперь теряет свой политический смысл: создание СП не позволит реализовать схему «обмена активами».

Как заявил вчера Александр Ананенков, «Газпром» отказался делиться ресурсной базой с иностранными партнерами, так как они не представили адекватные активы для обмена. Но «Газпром» продолжает переговоры с зарубежными компаниями, изменив форму их возможного участия в проекте. «Мы вернулись к принципу создания СП», - указал он. Участие иностранных партнеров, пояснил Ананенков, будет основано на совместной работе в части технологии, персонала, выполнения сервисных операций на первой фазе Штокмановского проекта. Тем самым, государство фактически признало, что схема обмена активов не срабатывает, и ее использование может осуществляться только в исключительных случаях. Однако решение «Газпрома» также свидетельствует и о том, что попытка «пошантажировать» потенциальных партнеров «Газпром» не удалась, и газовая монополия не сможет без иностранной помощи самостоятельно освоить Штокман.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net