Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.06.2007 | Светлана Самойлова

«Газпром» не делится добычей

Вчера заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков объявил, что «Газпром» выработал схему, по которой газовая монополия будет сотрудничать с иностранными партнерами для освоения Штокмановского месторождения. Речь идет о создании совместного предприятия, которое займется техническими решениями. Это означает, что добыча полностью останется за «Газпромом», и на схеме «обмена активами» в отношении данного месторождения поставлен крест.

Штокмановское газоконденсатное месторождение — одно из крупнейших в мире. Расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Разведанные запасы — 3,7 трлн куб. м газа и 31 млн т конденсата. Приблизительные затраты на его разработку экспертами оценивается в 10-18 млрд. долларов. Разработка требует не только больших финансовых затрат, но и привлечения новейших технологий, которыми Россия пока не обладает, также как и высококлассными специалистами в этой области. В первую очередь это касается сжижения газа. Планировалось, что Штокман станет стратегическим российским проектом, в рамках которого будет построен завод по сжижению. Газ собирались поставлять на американский рынок.

С 2002 года «Газпром» активно занимался поиском иностранного партнера для разработки месторождения. 16 сентября 2005 года он объявил шорт-лист партнеров для детальных переговоров. В него вошли Statoil (Норвегия), Total (Франция), Chevron (США), Hydro (Норвегия), ConocoPhillips (США). В течение полугода «Газпром» обещал сформировать финальный список из двух-трех компаний.К этому времени Кремль поставил задачу превращения России в энергетическую сверхдержаву.

Приближался саммит G8, на котором Россия как председательствующая сторона планировала предложить Западу конкретный формат сотрудничества, при котором западные компании получали бы долю в добыче, а «Газпром» - участие в газораспределительных сетях или иных активах на Западе. Все это вписывалось в глобальную стратегию, которая активно продвигалась Путиным, усиления взаимозависимости потребителей и поставщиков с целью снижения недоверия друг к другу. Штокман обещал быть одним из наиболее перспективных месторождений с точки зрения «обмена активами», тем более что «Газпром» остро нуждается в технологиях добычи газа на шельфе, равно как и производства сжиженного газа.

Наибольшие перспективы на участие в разработке Штокмана имела американская ConocoPhillips. Однако отношения России и США резко ухудшились, а Кремлю не удавалось сделать Штокман торговой позицией по вопросу вступления России в ВТО. Кроме того, становилось понятно, что Кремль и вовсе очень не хочет получать себе в партнеры американцев. Достаточно привлекательными в качестве партнеров были норвежские компании Hydro и Statoil, которые имеют большой опыт работы на шельфе. Однако и с норвежцами отношения России последнее время не самые лучшие: достаточно вспомнить обострившиеся споры по вопросам промысла рыбы в районе архипелага Шпицберген. Французская Total вообще имеет негативный опыт работы в России: сначала ей было отказано в покупке блокпакета акций НОВАТЭКа, потом возникли судебные проблемы между Total и российскими властями по поводу освоения Харьягинского месторождения (СРП).

Возникли и проблемы со схемой «обмена активами». По большому счету, «Газпром» не устраивала та цена, которую, предлагали иностранцы за вхождение в проект по разработке Штокмановского месторождения. Как говорил источник в «Газпроме» газете «Ведомости», американцы, например, предлагали схему СРП, от которой России сейчас старается уходить. «Последней каплей» стало увеличение участниками СРП по «Сахалану-2» сметы расходов, повлекшей проблемы с Ростехнадзором.Следующим этапом энергетической политики стала попытка России использовать заинтересованность Европы в российском газе. Владимир Путин предложил Германии использование Штокмана для наполнения Северо-европейского газопровода. В конце сентября прошлого года президент РФ сообщил, что «Газпром» может переориентировать часть поставок газа со Штокмановского месторождения на европейские рынки. «Компания Газпром рассматривает такую возможность, и такое решение может быть компанией Газпром принято в самое ближайшее время», - сказал тогда Путин. Вскоре председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что «Газпром» будет самостоятельно разрабатывать Штокман. Это означало, что ставка на СПГ пересмотрена в пользу транспортировки газа по трубопроводам: решение, выгодное для Европы.

В течение последних месяцев Кремль, а также представители правительства и «Газпрома» не раз давали понять, что данное решение может быть пересмотрено. Самостоятельная разработка означала, что Штокман фактически замораживается до лучших времен - пока «Газпром» не созреет «технологически». В то же время совместный контроль над месторождением оставался наиболее маловероятным вариантом. В итоге «Газпром» решил идти по третьему пути. Он удобен газовой монополии, но может оказаться не столь удобным для иностранцев. Кроме того, решение о выборе партнера по Штокману теперь теряет свой политический смысл: создание СП не позволит реализовать схему «обмена активами».

Как заявил вчера Александр Ананенков, «Газпром» отказался делиться ресурсной базой с иностранными партнерами, так как они не представили адекватные активы для обмена. Но «Газпром» продолжает переговоры с зарубежными компаниями, изменив форму их возможного участия в проекте. «Мы вернулись к принципу создания СП», - указал он. Участие иностранных партнеров, пояснил Ананенков, будет основано на совместной работе в части технологии, персонала, выполнения сервисных операций на первой фазе Штокмановского проекта. Тем самым, государство фактически признало, что схема обмена активов не срабатывает, и ее использование может осуществляться только в исключительных случаях. Однако решение «Газпрома» также свидетельствует и о том, что попытка «пошантажировать» потенциальных партнеров «Газпром» не удалась, и газовая монополия не сможет без иностранной помощи самостоятельно освоить Штокман.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net