Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.06.2007 | Сергей Юрьев

Борьба с излишествами

В четверг фракция "Справедливая Россия" в Госдуме внесла на рассмотрение законопроект, устанавливающий налог на предметы роскоши. Этот документ, предполагающий внесение поправок в Налоговый кодекс, был официально зарегистрирован и направлен председателю нижней палаты парламента. Эсеры не скрывают, что законопроект направлен в первую очередь на привлечение симпатий электората накануне выборов в Государственную думу.

Лидер фракции Александр Бабаков заявил, что в "Справедливой России" понимают, какое серьезное сопротивление вызовет законодательная инициатива фракции, но надеется на поддержку ее представителями других парламентских групп, что заставляет предположить, что проект согласован с Кремлем. Следовательно, возможен уже привычный сценарий, при котором "Единая Россия" не станет отклонять инициативу эсеров.

Необходимо отметить, что фракция "Единой России" в Госдуме включает в свой состав наибольшее количество миллионеров и просто состоятельных депутатов, так что их неприятие эсеровского законопроекта будет вполне объяснимо. В данном документе предлагается облагать дополнительным налогом имущество, являющееся предметом роскоши. Это - жилые дома, квартиры, дачи и иные строения, помещения и сооружения, земельные участки стоимостью от 15 млн рублей и выше, автомобили, самолеты, вертолеты, яхты, катера стоимостью от 2 млн рублей и выше, драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них, произведения живописи и скульптуры стоимостью от 300 тысяч рублей и выше.

Главное новшество данного законопроекта в действительности состоит в том, что в части налога на роскошь он возвращает российское законодательство в к дифференцированной прогрессивной ставке налога на предметы роскоши в зависимости от стоимости имущества. По мнению экспертов "Справедливой России", которые ссылаются на опыт Франции, США, Великобритании, Италии и еще целого ряда стран, таким образом как раз и должна утверждаться идея о социальной справедливости.Правда, у некоторых российских экономических экспертов в проекте "Справедливой России" вызывает вопрос определение роскоши, которое дают эсеры. Ведь по ценам сегодняшнего дня под действие законопроекта попадают все горожане, владеющие жильем в столице и ее пригородах. В том числе и в связи с этим правительство РФ дало отрицательное заключение на законопроект. Чиновники заявляют, что его принятие приведет к двойному налогообложению имущества. В отзыве, подписанном вице-премьером Александром Жуковым, авторам законопроекта напомнили, что имущество, которое Бабаков относит к роскоши и предлагает облагать налогом, уже является предметом налогообложения по Закону "О налогах на имущество физических лиц". "Таким образом, - утверждается в правительственном отзыве, - реализация положений законопроекта приведет к двойному налогообложению имущества". А это неконституционно".

На этом фоне становится понятно, что внесение данного законопроекта именно сейчас и в именно в таком виде явно является предвыборным рекламным ходом. Введение прогрессивного налога вкупе с налогообложением роскоши и недвижимости поддерживает такая влиятельная и в светской жизни организация как Русская православная церковь. Наверняка за него выступит и большинство населения. И в этом случае не столь уж важно, что окончательная редакция законопроекта будет содержать совсем иные цифры.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net