Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.06.2007 | Николай Пахомов

Рабство оплачено

Подтвердилось правило: раскаяние, возведённое в ранг государственной политики, даже тогда, когда политическая и бюрократическая культура в этом государстве отвечает самым высоким стандартам, безупречным не получается. На этой неделе официально прекратились выплаты фонда «Воспоминание. Ответственность. Будущее», созданного семь лет назад для того, чтобы хоть немного компенсировать труд и страдания миллионов «рабов третьего рейха», угнанных с захваченных территорий на работы в Германию.

Если верить Ангеле Меркель, заявившей на церемонии торжественного закрытия этой программы фонда, то после войны Германия в той или иной форме в качестве компенсации за агрессию гитлеровского режима выплатила 64 миллиарда евро, но эти средства не достигали группы невольных работников, в основном молодёжи, отправленных оккупационными властями в основном из стран Центральной и Восточной Европы для обеспечения немецкой промышленности и сельского хозяйства рабочей силой.Семь лет назад эту несправедливость решили исправить. Идея фонда, безусловно, заслуживает всяческого одобрения. Однако нельзя не отметить и следующий аспект его появления: в конце прошлого века несколько немецких фирм, как правило, лидеры в своих областях, оказались под серьёзной угрозой – организованные (как и любые жертвы политических репрессий, живущие в Америке) бывшие «рабы рейха» грозили этим немецким концернам разорительными исками в судах США. Причём дело даже было не в том, что какие-то деньги рано или поздно пришлось бы платить. Куда более опасной была перспектива почти невосполнимых репутационных потерь для этих компаний, которые неизбежно возникли бы в результате таких судебных процессов.

Таким образом, раскаяние получилось вполне рациональным. По признанию большинства юристов, завершение выплат фондом, с формальной точки зрения означающее, что Германия со своими долгами перед этой категорий жертв нацизма расплатилась, лишает почвы любые подобные иски. Немецкому бизнесу это стоило относительно немного: бюджет выплат был поделён пополам, по 2,58 миллиарда евро, между немецким правительством и компаниям. Учитывая, что этих фирм участвовало шесть тысяч, выходит, что с рабами рассчитаться вышло действительно ненакладно. Кстати говоря, куда меньше информации о том, какие же это были фирмы. Сейчас, когда почётная миссия уже выполнена, стало известно, что среди них «Байер», «Дойче Банк», «Даймлер-Крайслер», «Фольксваген».

Всего деньги (4,3 миллиарда евро) получили миллион шестьсот тысяч работников по принуждению. Величина выплат каждому из них составила от 2556 до 7669 евро. Суммы это, конечно, даже по признаниям немецких официальных лиц, чисто символические. Однако сколько ни заплати бывшим «рабам рейха», страданий их это всё равно не компенсирует, поэтому выплаты - лишь подтверждение того, что Германия по старым счётам платит. Эту готовность, несомненно, отметить стоит, хотя неприятный осадок от работы фонда остаётся.

Организованная с немецкой тщательностью бюрократическая процедура оформления выплат оставила многих достойных этих денег за бортом. Особенно печально здесь положение работавших на фермах и граждан бывшего СССР. Это на заводах, скажем, «Даймлера» велся тщательный учёт пригнанных на работы. Сельские хозяева рабов-«недочеловеков» учитывали редко. А советские граждане к тому же дополнительно старались сделать всё, чтобы их пребывание и работа (пускай и невольная) на врага были забыты.

Часто даже самые очевидные заявки терялись между Красным Крестом, ООН, национальными представителями фонда, правительственными структурами. А пока в фонде думали, как лучше организовать документооборот, претенденты на эти деньги умирали по двести человек в день. Но теперь уже затерявшиеся просьбы о небольшой сумме учитывать никто не будет – выплаты прекращены официально.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net