Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.06.2007 | Татьяна Становая

ПЛАН КОЗАКА: ПЕРЕЗАГРУЗКА

Россия снимает запрет на импорт молдавского вина. Президент Молдавии Владимир Воронин подписал указ о немедленном возобновлении поставок вин в Россию, однако этого пока не подтверждают российские официальные лица. Тем временем, по данным СМИ, Россия готовится реабилитировать известный «план Козака» по урегулированию приднестровской проблемы и готовит почву для смены власти в Приднестровье.

«Президент Молдавии Владимир Воронин отдал указание о немедленном возобновлении поставок вин в Россию», – заявил 14 июня гендиректор агентства «Молдова-Вин» Валериу Миронеску. Назвать возможные сроки возобновления поставок он отказался. Роспотребнадзор, Минсельхоз и другие ведомства России отказывались подтверждать или опровергать эту информацию. Как сообщил «Коммерсант», по поручению Минсельхоза переговоры с Молдавией ведет госкомпания «Союзплодоимпорт» (СПИ), которая может переоформить на себя наиболее популярные марки молдавского алкоголя, чтобы получать роялти за их производство (впрочем, в самой госкомпании категорически опровергли эти сведения).

Напомним, что отношения между двумя странами серьезно испортились после провала «плана Козака» по мирному урегулированию приднестровской проблемы в 2003 году. Тогда президент Молдавии отклонил уже согласованный план под давлением Запада. Кризис в двусторонних отношениях усугубился после выборов президента Молдавии: тогда Воронин из предвыборных соображений на фоне «оранжевых революций» был вынужден повернуться лицом к Западу, фактически пойдя на конфликт с Москвой. Россия тогда поддержала оппозицию. Кризис достиг апогея после того, как Украина под руководством Виктора Ющенко ввела «блокаду» Приднестровья, а Москва – запрет на поставку молдавских вин.

После этого на протяжении года между Россией и Молдавией велись неформальные переговоры. «Блокада» Приднестровья так ничего и не решила и вскоре была снята после избрания Виктора Януковича на пост премьер-министра Украины. Президент Приднестровья провел референдум о независимости, выйдя из переговоров с Молдавией. Сам же президент Молдавии Владимир Воронин постоянно колебался в выборе тактики выстраивания отношений с Москвой: в СМИ появлялась информация о том, что он пишет обращения к Владимиру Путину, в которых просит понимания. В то же время в публичном пространстве он критиковал Москву и грозил воспрепятствовать вступлению России в ВТО.

Ситуация начала меняться в прошлом году. Приход в Украине на пост премьера Виктора Януковича позволил снять напряженность вокруг приднестровской проблемы. Обострение отношений с США требовало от Кремля не допустить формирования антироссийского фронта из Грузии, Украины, Молдавии и Прибалтики. Наконец, Россия активно продвигала в прошлом году свои энергетические инициативы и поэтому начала посылать Европе сигналы, свидетельствующие о готовности идти на уступки по приднестровской проблеме. В частности, по данным СМИ, тема Приднестровья активно обсуждалась на встречах Путина с руководством Франции и Германии наряду с энергетическими проектами. Как итог: в ходе саммита СНГ осенью прошлого года Владимир Путин объявил о возможности снятия с Молдавии винной блокады. Тогда отмечалось, что срок отмены – около трех дней. Однако до сих пор решение так и не принято.

По данным СМИ, сейчас с Молдавией идут очень активные переговоры по приднестровской проблеме. Россия посылает сигналы Западу, свидетельствующие о готовности к компромиссам. 12 июня заместитель главы российской делегации на чрезвычайной конференции по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в Вене Михаил Ульянов заявил, что Кремль готов изучить предложение США о размещении в Приднестровье международного миротворческого контингента. Это заявление стало сенсационным, хотя в действительности оно лишь означает стремление Москвы активизировать контакты с Западом по приднестровской проблеме.

Судя по всему, Кремль готовит для Молдавии предложения, которые могли бы заинтересовать Воронина. Для России наиболее важной задачей является сохранение своего присутствия в Приднестровье, и вполне возможно, что цена сохранения этого присутствия, которую готов заплатить Кремль, значительно возрастает.

Как стало известно интернет-изданию Informacia.ru, ссылающемуся на источник, близкий к руководству партии «Единая Россия», президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), Игорь Смирнов уйдет в отставку досрочно – вероятно, в сентябре 2007 года. Игорь Смирнов и его правая рука генерал Вадим Шевцов (настоящая фамилия Владимир Антюфеев) – два человека, которые неприемлемы для Молдавии, и их уход может стать началом трансформации существующего в Приднестровье режима. Кремль, который мог бы выступить здесь посредником, в этом случае значительно упростил бы для Молдавии установление контроля над территорией.

По сведениям издания, досрочные выборы президента ПМР состоятся в декабре 2007 года. «Единая Россия» намерена поддержать на этих выборах Евгения Шевчука – председателя Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики. Возглавляемая Евгением Шевчуком Республиканская партия «Обновление» является генеральным партнером «Единой России» в ПМР. По словам источника, нынешний президент Приднестровья давно превратился в «тормоз приднестровского урегулирования».

Прогресс в определении статуса ПМР возможен только при новом президенте республики, одной из приоритетных задач которого станут вывод из тени приднестровской экономики и борьба с коррупцией. Кроме того, сам по себе режим Смирнова становится все более слабым. После проигрыша на парламентских выборах его партии, уступившей партии Шевчука, ослабление позиций пропрезидентских сил продолжается. В частности, недавно дочь Смирнова не сумела выиграть выборы в одном из округов.Евгений Шевчук родился в 1968 году на территории Приднестровья в г. Рыбница. Окончил юридический факультет Приднестровского государственного университета, международный коммерческий факультет Академии внешней торговли РФ и дипломатическую Академию МИД Украины. 28 декабря 2005 г. избран Председателем Верховного Совета ПМР.

В случае отставки Смирнова складываются наиболее благоприятные условия для активизации мирного процесса приднестровского урегулирования, при том, что Россия получает шанс сохранить свое присутствие в Приднестровье, договорившись с Молдавией. В то же время главным препятствием этому продолжает оставаться позиция Запада, который будет выступать против сохранения российского военного присутствия. Воронин, который вынужден ориентироваться на Запад, в данном случае может быть заинтересован в усилении сотрудничества с Москвой: успех в Приднестровье ему крайне нужен на фоне политического ослабления коммунистов в Молдавии (свидетельством чего, в частности, стало избрание на прошедших в воскресенье выборах мэра Кишинева представителя оппозиционной Либеральной партии Дорина Киртоакэ).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net