Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.06.2007 | Татьяна Становая

ПЛАН КОЗАКА: ПЕРЕЗАГРУЗКА

Россия снимает запрет на импорт молдавского вина. Президент Молдавии Владимир Воронин подписал указ о немедленном возобновлении поставок вин в Россию, однако этого пока не подтверждают российские официальные лица. Тем временем, по данным СМИ, Россия готовится реабилитировать известный «план Козака» по урегулированию приднестровской проблемы и готовит почву для смены власти в Приднестровье.

«Президент Молдавии Владимир Воронин отдал указание о немедленном возобновлении поставок вин в Россию», – заявил 14 июня гендиректор агентства «Молдова-Вин» Валериу Миронеску. Назвать возможные сроки возобновления поставок он отказался. Роспотребнадзор, Минсельхоз и другие ведомства России отказывались подтверждать или опровергать эту информацию. Как сообщил «Коммерсант», по поручению Минсельхоза переговоры с Молдавией ведет госкомпания «Союзплодоимпорт» (СПИ), которая может переоформить на себя наиболее популярные марки молдавского алкоголя, чтобы получать роялти за их производство (впрочем, в самой госкомпании категорически опровергли эти сведения).

Напомним, что отношения между двумя странами серьезно испортились после провала «плана Козака» по мирному урегулированию приднестровской проблемы в 2003 году. Тогда президент Молдавии отклонил уже согласованный план под давлением Запада. Кризис в двусторонних отношениях усугубился после выборов президента Молдавии: тогда Воронин из предвыборных соображений на фоне «оранжевых революций» был вынужден повернуться лицом к Западу, фактически пойдя на конфликт с Москвой. Россия тогда поддержала оппозицию. Кризис достиг апогея после того, как Украина под руководством Виктора Ющенко ввела «блокаду» Приднестровья, а Москва – запрет на поставку молдавских вин.

После этого на протяжении года между Россией и Молдавией велись неформальные переговоры. «Блокада» Приднестровья так ничего и не решила и вскоре была снята после избрания Виктора Януковича на пост премьер-министра Украины. Президент Приднестровья провел референдум о независимости, выйдя из переговоров с Молдавией. Сам же президент Молдавии Владимир Воронин постоянно колебался в выборе тактики выстраивания отношений с Москвой: в СМИ появлялась информация о том, что он пишет обращения к Владимиру Путину, в которых просит понимания. В то же время в публичном пространстве он критиковал Москву и грозил воспрепятствовать вступлению России в ВТО.

Ситуация начала меняться в прошлом году. Приход в Украине на пост премьера Виктора Януковича позволил снять напряженность вокруг приднестровской проблемы. Обострение отношений с США требовало от Кремля не допустить формирования антироссийского фронта из Грузии, Украины, Молдавии и Прибалтики. Наконец, Россия активно продвигала в прошлом году свои энергетические инициативы и поэтому начала посылать Европе сигналы, свидетельствующие о готовности идти на уступки по приднестровской проблеме. В частности, по данным СМИ, тема Приднестровья активно обсуждалась на встречах Путина с руководством Франции и Германии наряду с энергетическими проектами. Как итог: в ходе саммита СНГ осенью прошлого года Владимир Путин объявил о возможности снятия с Молдавии винной блокады. Тогда отмечалось, что срок отмены – около трех дней. Однако до сих пор решение так и не принято.

По данным СМИ, сейчас с Молдавией идут очень активные переговоры по приднестровской проблеме. Россия посылает сигналы Западу, свидетельствующие о готовности к компромиссам. 12 июня заместитель главы российской делегации на чрезвычайной конференции по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в Вене Михаил Ульянов заявил, что Кремль готов изучить предложение США о размещении в Приднестровье международного миротворческого контингента. Это заявление стало сенсационным, хотя в действительности оно лишь означает стремление Москвы активизировать контакты с Западом по приднестровской проблеме.

Судя по всему, Кремль готовит для Молдавии предложения, которые могли бы заинтересовать Воронина. Для России наиболее важной задачей является сохранение своего присутствия в Приднестровье, и вполне возможно, что цена сохранения этого присутствия, которую готов заплатить Кремль, значительно возрастает.

Как стало известно интернет-изданию Informacia.ru, ссылающемуся на источник, близкий к руководству партии «Единая Россия», президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), Игорь Смирнов уйдет в отставку досрочно – вероятно, в сентябре 2007 года. Игорь Смирнов и его правая рука генерал Вадим Шевцов (настоящая фамилия Владимир Антюфеев) – два человека, которые неприемлемы для Молдавии, и их уход может стать началом трансформации существующего в Приднестровье режима. Кремль, который мог бы выступить здесь посредником, в этом случае значительно упростил бы для Молдавии установление контроля над территорией.

По сведениям издания, досрочные выборы президента ПМР состоятся в декабре 2007 года. «Единая Россия» намерена поддержать на этих выборах Евгения Шевчука – председателя Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики. Возглавляемая Евгением Шевчуком Республиканская партия «Обновление» является генеральным партнером «Единой России» в ПМР. По словам источника, нынешний президент Приднестровья давно превратился в «тормоз приднестровского урегулирования».

Прогресс в определении статуса ПМР возможен только при новом президенте республики, одной из приоритетных задач которого станут вывод из тени приднестровской экономики и борьба с коррупцией. Кроме того, сам по себе режим Смирнова становится все более слабым. После проигрыша на парламентских выборах его партии, уступившей партии Шевчука, ослабление позиций пропрезидентских сил продолжается. В частности, недавно дочь Смирнова не сумела выиграть выборы в одном из округов.Евгений Шевчук родился в 1968 году на территории Приднестровья в г. Рыбница. Окончил юридический факультет Приднестровского государственного университета, международный коммерческий факультет Академии внешней торговли РФ и дипломатическую Академию МИД Украины. 28 декабря 2005 г. избран Председателем Верховного Совета ПМР.

В случае отставки Смирнова складываются наиболее благоприятные условия для активизации мирного процесса приднестровского урегулирования, при том, что Россия получает шанс сохранить свое присутствие в Приднестровье, договорившись с Молдавией. В то же время главным препятствием этому продолжает оставаться позиция Запада, который будет выступать против сохранения российского военного присутствия. Воронин, который вынужден ориентироваться на Запад, в данном случае может быть заинтересован в усилении сотрудничества с Москвой: успех в Приднестровье ему крайне нужен на фоне политического ослабления коммунистов в Молдавии (свидетельством чего, в частности, стало избрание на прошедших в воскресенье выборах мэра Кишинева представителя оппозиционной Либеральной партии Дорина Киртоакэ).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net