Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.06.2007 | Светлана Самойлова

Русские шпионы в австрийском космосе

На прошедшей неделе в Австрии задержаны двое подозреваемых в шпионаже в пользу России: это гражданин РФ, а также вице-лейтенант австрийских ВВС. Как стало известно, гражданин России оказался сотрудником Роскосмоса. Российский МИД отрицает его причастность к разведке.

По данным местного издания Kurier, задержания произошли еще в понедельник вечером: россиянина задержали в городе Гмунден, а австрийца, которого обвиняют в передаче секретных документов, - в окрестностях Линца, в его квартире. Арест произвели службы федеральных вооруженных сил Австрии, которые отвечают в том числе за контрразведку. За обоими подозреваемыми следили в течение месяца. Какого рода документы интересовали россиянина, пока не разглашается, есть лишь сведения, что речь идет об электронных приборах. Задержанный австрийский военный работал с техникой ВВС и при этом сотрудничал с рядом частных фирм в Германии. Поэтому к расследованию была привлечена и немецкая сторона. Официальный представитель австрийской государственной прокуратуры Герхард Ярош не исключил, что российский гражданин, если он не обладает дипломатическим иммунитетом, будет выдан властям Германии.

Как сообщил РИА «Новости» высокопоставленный сотрудник посольства России в Австрии, «посольство России направило заявление официального протеста в МИД Австрии в связи с задержанием члена официальной российской делегации, участвующей в сессии Комитета ООН по космосу». Статус членов делегаций, принимающих участие в форумах по линии ООН, регламентируется специальными конвенциями. И в этой связи внешнеполитическое ведомство Австрии обратилось за разъяснениями к экспертам в области международного права по поводу применения положений этих конвенций к гражданину РФ. В случае если будет подтвержден его дипломатический статус, инцидент можно будет считать исчерпанным, так как задержанного придется освободить.

Однако как стало известно «Коммерсанту», уверенности в неприкосновенности российского гражданина, нет. В беседе с корреспондентом газеты заместитель главы департамента информации и печати МИДа Андрей Кривцов рассказал, что «дипломатический статус задержанного как раз и должен стать объектом выяснения». Чиновник посоветовал обратиться в Роскосмос: «Он был зарегистрирован как участник заседания в Вене именно по линии Роскосмоса, так что там должны знать, кого отправляют». Пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин заявил, что задержанный в Австрии человек действительно является сотрудником агентства. По информации «Газеты.Ru», речь идет о заместителе начальника управления международного сотрудничества Роскосмоса Владимире Вожжове. Он числился в официальных списках российской делегации, участвовавшей в 50-й сессии комитета ООН по космосу.

Впервые происходит арест столь высокопоставленного чиновника по подозрению в шпионской деятельности. Следует отметить, что этот арест происходит на фоне роста напряженности в отношениях России и Запада. США все чаще говорят о растущей разведывательной активности России, а на Западе все более устойчивым становится отношение к России как стране с возродившимися амбициями и желанием самоутвердиться. Все это будет способствовать росту подозрительности в отношении иностранных граждан в России и россиян на Западе, равно как и росту взаимного недоверия.

Арест российского гражданина может негативно сказаться на российско-австрийских и российско-германских отношениях. Австрия и Германия – это страны, с которыми экономические и политические отношения находятся на достаточно высоком уровне, а в энергетике продвигаются масштабные проекты, имеющие принципиальное, стратегическое значение для Кремля. Подтверждением этому был недавний очень успешный визит Путина в Австрию. Шпионский скандал может политизировать двусторонние отношения и одновременно усугубить напряженность в отношениях России и Запада.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net