Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.06.2007 | Николай Пахомов

Разногласия есть - холодной войны нет

В пятницу в Вене завершилась чрезвычайная конференция Договора об обычных вооружениях в Европе. Целью мероприятия было согласование позиций НАТО и России по поводу дальнейшей реализации Договора. Прорыва ожидаемо не случилось. Однако даже отсутствие результата само по себе стало примечательным результатом.

Напомним, Владимир Путин в качестве возможного ответа на создание в Европе американской системы ПРО назвал приостановление участия России в Договоре об обычных вооружениях в Европе, заключённого в 1990 году в рамках общей политики разоружения, на которое пошёл Советский Союз, стараясь доказать своё миролюбие и нежелание продолжать «холодную войну». Сегодня редко кто задумывается о странности постановки вопроса о ДОВСЕ в современном мире – казалось бы, «холодная» война давно закончена, НАТО и лидирующие в рамках альянса США представляют собой сильнейшую в военном и экономическом отношении силу планеты, но разделение Европы на «Запад» и «Восток» хотя бы в форме ДОВСЕ существует.

Таким образом, получается, что сегодня ДОВСЕ - это соглашение именно между Россией и НАТО о численности войск в Европе. Учитывая эти изменившиеся реалии, следует признать, что вполне обоснованным выглядит требование России иметь больше сил западнее Урала, так как в 1990 году государства, бывшие хотя бы номинально союзниками Москвы, уже вступили в Североатлантический альянс. В качестве оправдания своего отказа пересматривать договор НАТО и Вашингтон долгое время называли существование в Грузии и Молдавии российских баз. Из Грузии, как известно, вывод войск сегодня почти завершён, а вот из Приднестровья выводить части российское руководство не собирается.

Понятно, что в такой ситуации встреча в Вене была обречена на неудачу. Однако кое-что в связи с этими переговорами отметить всё-таки стоит. Во-первых, российские и, что особенно любопытно, западные представители высоко оценили конструктивную атмосферу состоявшейся конференции. Такое желание договариваться, не переходя при этом на повышенные тона, необходимо для достижения любых договорённостей. В Вене стало очевидно, что инициированное Владимиром Путиным на саммите «большой восьмёрки» снижение градуса полемики, давшей основание большинству экспертов писать о новой «холодной» войне, стало реальностью.

Во-вторых, показательна реакция западных СМИ. В своём большинстве ещё до начала встречи в Вене они стали пугать обывателей тем, что НАТО может пойти на компромисс с Москвой, и натовские представители оказались в позиции оправдывающихся, уверяя, что позиция альянса на переговорах будет жёсткой. Вряд ли такую ситуацию можно было представить десять или даже пять лет назад – сегодня не российская, а западная общественность опасается уступок. На уступки идут сильным, а это значит, что возросшее влияние Москвы, объясняемое укреплением национальной экономики, замечено уже не только аналитиками или руководителями западных стран, но и более широкими кругами общественности.

В такой обстановке на благодатную почву упала версия авторитетного американского аналитического центра «Стратфор», предположившего (правда, не пояснив, на основании чего), что Молдавия ведёт с Россией тщательно скрываемый торг по поводу российского военного присутствия в Приднестровье. Если верить этой версии, союз между Москвой и Кишинёвом с сохранением российской военной базы якобы может стоить ПМР независимости и укрепит позиции России с точки зрения ДОВСЕ.

Для читателя, хоть немного знакомого с реалиями российской внешней политики, очевидно, что эта версия крайне маловероятна. Её следует рассматривать скорее в качестве части кампании по оказанию давления на европейских союзников, ведущейся США, которые опасаются возможных проявлений Старым Светом слабости по отношению к России. Впрочем, даже в Вашингтоне признают, что сейчас нашу страну необходимо рассматривать в качестве серьёзной силы во всё большем числе вопросов международной повестки дня.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net