Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.06.2007 | Николай Пахомов

Разногласия есть - холодной войны нет

В пятницу в Вене завершилась чрезвычайная конференция Договора об обычных вооружениях в Европе. Целью мероприятия было согласование позиций НАТО и России по поводу дальнейшей реализации Договора. Прорыва ожидаемо не случилось. Однако даже отсутствие результата само по себе стало примечательным результатом.

Напомним, Владимир Путин в качестве возможного ответа на создание в Европе американской системы ПРО назвал приостановление участия России в Договоре об обычных вооружениях в Европе, заключённого в 1990 году в рамках общей политики разоружения, на которое пошёл Советский Союз, стараясь доказать своё миролюбие и нежелание продолжать «холодную войну». Сегодня редко кто задумывается о странности постановки вопроса о ДОВСЕ в современном мире – казалось бы, «холодная» война давно закончена, НАТО и лидирующие в рамках альянса США представляют собой сильнейшую в военном и экономическом отношении силу планеты, но разделение Европы на «Запад» и «Восток» хотя бы в форме ДОВСЕ существует.

Таким образом, получается, что сегодня ДОВСЕ - это соглашение именно между Россией и НАТО о численности войск в Европе. Учитывая эти изменившиеся реалии, следует признать, что вполне обоснованным выглядит требование России иметь больше сил западнее Урала, так как в 1990 году государства, бывшие хотя бы номинально союзниками Москвы, уже вступили в Североатлантический альянс. В качестве оправдания своего отказа пересматривать договор НАТО и Вашингтон долгое время называли существование в Грузии и Молдавии российских баз. Из Грузии, как известно, вывод войск сегодня почти завершён, а вот из Приднестровья выводить части российское руководство не собирается.

Понятно, что в такой ситуации встреча в Вене была обречена на неудачу. Однако кое-что в связи с этими переговорами отметить всё-таки стоит. Во-первых, российские и, что особенно любопытно, западные представители высоко оценили конструктивную атмосферу состоявшейся конференции. Такое желание договариваться, не переходя при этом на повышенные тона, необходимо для достижения любых договорённостей. В Вене стало очевидно, что инициированное Владимиром Путиным на саммите «большой восьмёрки» снижение градуса полемики, давшей основание большинству экспертов писать о новой «холодной» войне, стало реальностью.

Во-вторых, показательна реакция западных СМИ. В своём большинстве ещё до начала встречи в Вене они стали пугать обывателей тем, что НАТО может пойти на компромисс с Москвой, и натовские представители оказались в позиции оправдывающихся, уверяя, что позиция альянса на переговорах будет жёсткой. Вряд ли такую ситуацию можно было представить десять или даже пять лет назад – сегодня не российская, а западная общественность опасается уступок. На уступки идут сильным, а это значит, что возросшее влияние Москвы, объясняемое укреплением национальной экономики, замечено уже не только аналитиками или руководителями западных стран, но и более широкими кругами общественности.

В такой обстановке на благодатную почву упала версия авторитетного американского аналитического центра «Стратфор», предположившего (правда, не пояснив, на основании чего), что Молдавия ведёт с Россией тщательно скрываемый торг по поводу российского военного присутствия в Приднестровье. Если верить этой версии, союз между Москвой и Кишинёвом с сохранением российской военной базы якобы может стоить ПМР независимости и укрепит позиции России с точки зрения ДОВСЕ.

Для читателя, хоть немного знакомого с реалиями российской внешней политики, очевидно, что эта версия крайне маловероятна. Её следует рассматривать скорее в качестве части кампании по оказанию давления на европейских союзников, ведущейся США, которые опасаются возможных проявлений Старым Светом слабости по отношению к России. Впрочем, даже в Вашингтоне признают, что сейчас нашу страну необходимо рассматривать в качестве серьёзной силы во всё большем числе вопросов международной повестки дня.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net