Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.06.2007 | Светлана Самойлова

Палестина открывает второй фронт

В Палестинской национальной автономии произошел крах коалиционного правительства, созданного «Фатх» и «Хамас». Последнее взяло под вооруженный контроль практически весь сектор Газа. Автономия фактически расколота. Махмуд Аббас назначил новое правительство: его главой стал прозападный, умеренный политик Салям Файяд. Новое правительство сразу получило поддержку Запада. В то же время внутриполитический кризис в Палестине, возникший после смерти Ясира Арафата, достигает своего наивысшего пика: на смену теряющему поддержку в секторе Газа и неэффективному «Фатх» приходит более дееспособное, но радикальное «Хамас».

На протяжении прошедшей недели в Палестине фактически велась гражданская война. Палестинское радикальное движение «Хамас» установило контроль над сектором Газа, уничтожая представителей «Фатх» и их инфраструктуру. Несмотря на то, что военизированные формирования «Фатх» имели численное превосходство, «Хамас» за счет большей мобилизации и организованности, захватило инициативу, в то время как представители движения «Фатх» отказались от наступательных действий и перешли в глухую оборону. Как итог: Палестина разделилась не только географически, но и политически - в секторе Газа доминирует движение «Хамас», которое выбрало стратегию партии войны, на Западном Берегу «Фатх» сохраняет свои позиции. Глава ПНА, лидер движения «Фатх» Махмуд Аббас отдал приказ своим элитным воинским частям - президентской гвардии - нанести ответный удар по боевикам группировки «Хамас». После произошедшего раскола ситуация начала немного стабилизироваться. В сложившихся обстоятельствах наблюдатели все чаще говорят об угрозе раскола палестинских территорий на две части, получивших авансом условные названия «Фатахлэнд» и «Хамастан».

Новое правительство Махмуда Аббаса не включает в себя ни одного представителя «Хамас», которое, в свою очередь, объявлено вне закона. Главной кабинета министров стал беспартийный экономист, который известен своими хорошими связями в западных финансовых и политических кругах и способен в кратчайшие сроки обеспечить Палестине материальную поддержку извне. Его назначение, а также отсутствие представителей «Хамас» в новом правительстве, помогло Аббасу добиться снятия блокады. Израиль планирует передать кабинету часть налоговых и таможенных сборов, замороженных после победы «Хамас» на парламентских выборах в начале 2006 года. Новое правительство также было поддержано США и ЕС.

Тем временем сектор Газа, напротив, оказывается во все большей изоляции. «Мы должны усиливать блокаду сектора, не пропуская внутрь ничего, кроме воды и электричества. Они там не продержатся и месяца, если мы не приоткроем крышку»,– заявил министр инфраструктуры Израиля Биньямин Бен-Элиезер. Израиль закрыл контрольно-пропускные пункты на границе с сектором Газа. Грузовой терминал «Карни» обслуживает основную часть гуманитарных и коммерческих грузов, поступающих в сектор Газа, через него же проходит практически весь палестинский экспорт. «Эрез» - единственный КПП на границе сектора Газа с Израилем, который предназначен для прохода физических лиц - дипломатов, журналистов и тех немногих палестинцев, кому разрешен въезд на территорию Израиля. Взаимодействие с палестинцами во всех сферах, включая экономическую и гуманитарную, до сих пор осуществлялось только через пропрезидентские структуры.

В таких условиях внешний фактор становится все более решающим, однако силового воздействия скорее всего удастся избежать. Вопрос о возможном вмешательстве Израиля является непростым: как только это произойдет, противоречия между «Фатх» и «Хамас» окажутся вторичными, и Палестина мобилизуется на антиизраильской почве. Израиль также понимает, что Махмуд Аббас, рассчитывающий на поддержку извне, заинтересован в снятии с себя ответственности за подавление исламистов. Как заявил премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, Израиль не может «сражаться с экстремистами от имени палестинских прагматиков» после того, как под давлением Запада вывел свои войска из сектора Газа. В то же время израильтяне опасаются, что территория сектора Газа может стать центром притяжения для различных террористических групп, которые смогут непосредственно угрожать Израилю. Существует информация и о связях «Хамас» с радикально антиизраильски настроенным иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом. Все эти факторы делают военное вмешательство Израиля возможным, но лишь в том случае, если его неофициально одобрят США, консервативные арабские режимы (они не заинтересованы в создании исламистского плацдарма на палестинской территории) и Аббас. По данным источника The Sunday Times, новый министр обороны Израиля Эхуд Барак уже запросил составление подробных планов участия в операции двух бронетанковых дивизий и дивизии пехоты при поддержке авиации - беспилотных летательных аппаратов, способных вести огонь по противнику, и самолетов F-16.

Израиль рассчитывает на помощь Запада, который может разместить на юге сектора Газа миротворческий контингент. Запад, в свою очередь, опасается вмешиваться в конфликт. Верховный комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана заявил, что Евросоюз направит свой контингент только после просьбы со стороны Израиля, Палестины и Египта. Госсекретарь США Кондолиза Райс заверила Аббаса в поддержке США.

Кризис в Палестине является следствием отсутствия зрелой государственности. В арабских странах, всегда страдающих от проблемы радикального исламизма, вспышки популярности радикалов решались за счет жестких мер дееспособного государства. В Палестине долгое время отсутствие развитого государства компенсировалось наличием сильной авторитетной фигуры лидера – Ясира Арафата. После его смерти Палестина фактически была обречена: в отсутствие и нормальных институтов, и пользующихся достаточной поддержкой лидеров, и усугубления социально-экономического кризиса резкий подъем радикалов был предрешен. Махмуд Аббас после прихода к власти не только не сумел стать полноценным руководителем ПНА, но и на протяжении всего срока своего правления терял позиции, а положение «Фатх» усугублялось – оно оставалось неэффективным, коррупционным и далеким от нужд населения движением. Протест возглавило радикальное движение «Хамас»: поворотным моментом стали парламентские выборы, на которых оно одержало уверенную победу. «Фатх», чьим условием политического выживания была гибкость в процессе ближневосточного урегулирования, не продемонстрировав способность контролировать ситуацию, стало терять не только внутреннюю, но и внешнюю поддержку.

Впервые в Палестине произошел политический и географический раскол на две территории, что сопровождается эрозией государственных институтов. На данный момент инициатива перешла в руки «Хамас», а фактор силы превращается в решающий. В то же время Запад крайне не заинтересован вмешиваться в конфликт, стремясь выждать время. Сейчас ситуация во многом будет зависеть от того, насколько «Фатх» способен к обновлению, мобилизации и способности выдвигать новых лидеров: в противном случае вернуть себе дееспособность будет крайне сложно. «Хамас», в свою очередь, также придется пройти испытание блокадой, которое будет способствовать как радикализации движения, так и размежеванию внутри него. Раскол между «Фатх» и «Хамас» выводит радикалов за рамки легитимного политического процесса и повышает шансы на обсуждение мирного плана в перспективе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net