Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.06.2007 | Светлана Самойлова

Палестина открывает второй фронт

В Палестинской национальной автономии произошел крах коалиционного правительства, созданного «Фатх» и «Хамас». Последнее взяло под вооруженный контроль практически весь сектор Газа. Автономия фактически расколота. Махмуд Аббас назначил новое правительство: его главой стал прозападный, умеренный политик Салям Файяд. Новое правительство сразу получило поддержку Запада. В то же время внутриполитический кризис в Палестине, возникший после смерти Ясира Арафата, достигает своего наивысшего пика: на смену теряющему поддержку в секторе Газа и неэффективному «Фатх» приходит более дееспособное, но радикальное «Хамас».

На протяжении прошедшей недели в Палестине фактически велась гражданская война. Палестинское радикальное движение «Хамас» установило контроль над сектором Газа, уничтожая представителей «Фатх» и их инфраструктуру. Несмотря на то, что военизированные формирования «Фатх» имели численное превосходство, «Хамас» за счет большей мобилизации и организованности, захватило инициативу, в то время как представители движения «Фатх» отказались от наступательных действий и перешли в глухую оборону. Как итог: Палестина разделилась не только географически, но и политически - в секторе Газа доминирует движение «Хамас», которое выбрало стратегию партии войны, на Западном Берегу «Фатх» сохраняет свои позиции. Глава ПНА, лидер движения «Фатх» Махмуд Аббас отдал приказ своим элитным воинским частям - президентской гвардии - нанести ответный удар по боевикам группировки «Хамас». После произошедшего раскола ситуация начала немного стабилизироваться. В сложившихся обстоятельствах наблюдатели все чаще говорят об угрозе раскола палестинских территорий на две части, получивших авансом условные названия «Фатахлэнд» и «Хамастан».

Новое правительство Махмуда Аббаса не включает в себя ни одного представителя «Хамас», которое, в свою очередь, объявлено вне закона. Главной кабинета министров стал беспартийный экономист, который известен своими хорошими связями в западных финансовых и политических кругах и способен в кратчайшие сроки обеспечить Палестине материальную поддержку извне. Его назначение, а также отсутствие представителей «Хамас» в новом правительстве, помогло Аббасу добиться снятия блокады. Израиль планирует передать кабинету часть налоговых и таможенных сборов, замороженных после победы «Хамас» на парламентских выборах в начале 2006 года. Новое правительство также было поддержано США и ЕС.

Тем временем сектор Газа, напротив, оказывается во все большей изоляции. «Мы должны усиливать блокаду сектора, не пропуская внутрь ничего, кроме воды и электричества. Они там не продержатся и месяца, если мы не приоткроем крышку»,– заявил министр инфраструктуры Израиля Биньямин Бен-Элиезер. Израиль закрыл контрольно-пропускные пункты на границе с сектором Газа. Грузовой терминал «Карни» обслуживает основную часть гуманитарных и коммерческих грузов, поступающих в сектор Газа, через него же проходит практически весь палестинский экспорт. «Эрез» - единственный КПП на границе сектора Газа с Израилем, который предназначен для прохода физических лиц - дипломатов, журналистов и тех немногих палестинцев, кому разрешен въезд на территорию Израиля. Взаимодействие с палестинцами во всех сферах, включая экономическую и гуманитарную, до сих пор осуществлялось только через пропрезидентские структуры.

В таких условиях внешний фактор становится все более решающим, однако силового воздействия скорее всего удастся избежать. Вопрос о возможном вмешательстве Израиля является непростым: как только это произойдет, противоречия между «Фатх» и «Хамас» окажутся вторичными, и Палестина мобилизуется на антиизраильской почве. Израиль также понимает, что Махмуд Аббас, рассчитывающий на поддержку извне, заинтересован в снятии с себя ответственности за подавление исламистов. Как заявил премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, Израиль не может «сражаться с экстремистами от имени палестинских прагматиков» после того, как под давлением Запада вывел свои войска из сектора Газа. В то же время израильтяне опасаются, что территория сектора Газа может стать центром притяжения для различных террористических групп, которые смогут непосредственно угрожать Израилю. Существует информация и о связях «Хамас» с радикально антиизраильски настроенным иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом. Все эти факторы делают военное вмешательство Израиля возможным, но лишь в том случае, если его неофициально одобрят США, консервативные арабские режимы (они не заинтересованы в создании исламистского плацдарма на палестинской территории) и Аббас. По данным источника The Sunday Times, новый министр обороны Израиля Эхуд Барак уже запросил составление подробных планов участия в операции двух бронетанковых дивизий и дивизии пехоты при поддержке авиации - беспилотных летательных аппаратов, способных вести огонь по противнику, и самолетов F-16.

Израиль рассчитывает на помощь Запада, который может разместить на юге сектора Газа миротворческий контингент. Запад, в свою очередь, опасается вмешиваться в конфликт. Верховный комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана заявил, что Евросоюз направит свой контингент только после просьбы со стороны Израиля, Палестины и Египта. Госсекретарь США Кондолиза Райс заверила Аббаса в поддержке США.

Кризис в Палестине является следствием отсутствия зрелой государственности. В арабских странах, всегда страдающих от проблемы радикального исламизма, вспышки популярности радикалов решались за счет жестких мер дееспособного государства. В Палестине долгое время отсутствие развитого государства компенсировалось наличием сильной авторитетной фигуры лидера – Ясира Арафата. После его смерти Палестина фактически была обречена: в отсутствие и нормальных институтов, и пользующихся достаточной поддержкой лидеров, и усугубления социально-экономического кризиса резкий подъем радикалов был предрешен. Махмуд Аббас после прихода к власти не только не сумел стать полноценным руководителем ПНА, но и на протяжении всего срока своего правления терял позиции, а положение «Фатх» усугублялось – оно оставалось неэффективным, коррупционным и далеким от нужд населения движением. Протест возглавило радикальное движение «Хамас»: поворотным моментом стали парламентские выборы, на которых оно одержало уверенную победу. «Фатх», чьим условием политического выживания была гибкость в процессе ближневосточного урегулирования, не продемонстрировав способность контролировать ситуацию, стало терять не только внутреннюю, но и внешнюю поддержку.

Впервые в Палестине произошел политический и географический раскол на две территории, что сопровождается эрозией государственных институтов. На данный момент инициатива перешла в руки «Хамас», а фактор силы превращается в решающий. В то же время Запад крайне не заинтересован вмешиваться в конфликт, стремясь выждать время. Сейчас ситуация во многом будет зависеть от того, насколько «Фатх» способен к обновлению, мобилизации и способности выдвигать новых лидеров: в противном случае вернуть себе дееспособность будет крайне сложно. «Хамас», в свою очередь, также придется пройти испытание блокадой, которое будет способствовать как радикализации движения, так и размежеванию внутри него. Раскол между «Фатх» и «Хамас» выводит радикалов за рамки легитимного политического процесса и повышает шансы на обсуждение мирного плана в перспективе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net