Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.06.2007 | Татьяна Становая

Куда устроить Вешнякова?

На прошедшей неделе между Россией и Белоруссией разгорелся скандал, которые является следствием похолодания в двусторонних отношениях: Александр Лукашенко заблокировал бывшего главу ЦИК России Александра Вешнякова на пост исполнительного секретаря СНГ.

Стоит напомнить, что Александр Вешняков не был включен в президентский список членов ЦИК России, что стало для него серьезной неожиданностью. В России отставка Вешнякова была оценена негативно - как свидетельство желания Кремля усилить контроль над выборами. При этом в СМИ фигурировало мнение, что Вешняков отправлен в отставку незаслуженно, а его заслуги недооценены президентом. В этих условиях Кремль не мог себе позволить просто уволить Вешнякова, а специально подготовленной компенсационной должности, судя по всему, приготовлено не было.

Предоставить Вешнякову «равноценную» должность внутри России Кремль мог посчитать политически рискованным. Ведь именно неготовность Вешнякова переступать определенные рамки в управлении избирательным процессом и стала причиной его отставки. По этой же причине Кремль не мог допустить «свободного плавания» Вешнякова: ему пытались делать предложения различные партии, оппозиционные лидеры, и неподконтрольность авторитетного бывшего чиновника могла привести к появлению авторитетного и недостаточно лояльного политика. Поэтому для Кремля было крайне важно не просто трудоустроить Вешнякова, но и сделать это безопасно для внутреннего избирательного процесса.

Наиболее «подходящей» должностью» стал пост исполнительного секретаря СНГ: в июне этого года истекают полномочия Владимира Рушайло. Этот пост позволял вывести деятельность Вешнякова за пределы России, компенсировав отставку почетным, но реально маловлиятельным постом. Недавно отвечая на вопрос журналистов о перспективах трудоустройства, Вешняков заявил, что «принял предложение президента и в ближайшую неделю-две-три об этом будет известно». А глава ЦИК России Чуров добавил: «Это будет высокая должность, и по этой должности мы с Александром Альбертовичем будем сотрудничать». Назначение должно было состояться 10 июня в Санкт-Петербурге на неформальном саммите СНГ.

Однако, как стало известно «Ведомостям», президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался поддержать кандидатуру Александра Вешнякова на должность председателя исполкома СНГ. Вопрос даже не был внесен в повестку дня из-за невозможности достичь по нему консенсуса. Источники в делегациях трех государств СНГ сообщили «Ведомостям», что против кандидатуры Вешнякова выступил лишь Лукашенко.

Отказ Лукашенко принять кандидатуру Вешнякова свидетельствует о неблагоприятном характере отношений между Россией и Белоруссией. Источник «Ведомостей» в делегации Украины на саммите СНГ полагает, что Лукашенко высказался против кандидатуры Вешнякова, чтобы «помотать нервы Москве и что-нибудь выторговать». Тем более что для этого не нужно было специального повода: Лукашенко мог использовать в качестве аргумента против Вешнякова негативную позицию бывшего главы ЦИК в отношении качества президентских выборов в Белоруссии. Более того, Лукашенко может не устраивать характер кадровых назначений в СНГ, инициируемых Кремлем: как правило, должности «раздаются» в качестве компенсации для отставных чиновников (достаточно вспомнить, в частности, назначение Рушайло). Еще один яркий пример – идея предложить бывшего губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова на должность посла в Белоруссии. Аяцков сразу после назначения провел пресс-конференцию, где критично высказался о президенте Белоруссии. В итоге Кремлю пришлось пересматривать свое решение.

Сейчас у России с Белоруссией непростой период в отношениях, даже несмотря на то, что стороны в конце мая сумели договориться о создании СП «Газпрома» и «Белтрансгаза». Вопрос еще находится в стадии согласования: от того, как будут реализованы права «Газпрома» в качестве обладателя контрольного пакета акций, будет зависеть степень влияния газовой монополии и контроля над газотранспортной системой Белоруссии. Лукашенко пока предпринимает все усилия для того, чтобы не потерять белорусский контроль над ГТС и минимизировать влияние России. Кремль в этих условиях вновь и вновь возвращается к проблеме цены на газ, предлагая Лукашенко кредит для его оплаты и держа ценовую политику в подвешенном состоянии. Торг между двумя странами ведется жестко, и это во многом будет определять двусторонние отношения и в будущем.

Попытка Кремля провести Вешнякова на пост исполнительного секретаря СНГ подтверждает свойственное и прежде некоторое пренебрежение к кадровому качеству структур СНГ. Как правило, назначения происходят не по внешнеполитической, а по внутриполитической логике. Это, в свою очередь, вызывает сильное раздражение самих стран СНГ и девальвирует институт Содружества.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net