Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.06.2007 | Виталий Портников

Россия и Палестины

Разделение Палестинской автономии на два противоборствующих территориальных образования станет нелегкой задачей для российской дипломатии. До захвата ХАМАСом сектора Газа в Москве старались так или иначе использовать нерукопожатность представителей группировки на Западе, чтобы демонстрировать собственную способность к диалогу со всеми заинтересованными сторонами ближневосточного конфликта. При этом главный российский козырь состоял в необходимости дать ХАМАСу шанс на эволюцию. Если движение ФАТХ, возглавляемое вначале Ясиром Арафатом, а затем Махмудом Аббасом, прошло путь от банальной террористической активности до готовности участвовать в мирных переговорах с Израилем, то почему бы и ХАМАСу не пойти той же дорогой?

По сути, именно этим соображением и мотивировалось приглашение, отправленное руководителям ХАМАСа от имени Владимира Путина после победы движения на парламентских выборах в Палестинской автономии, и дальнейшие контакты Кремля с ХАМАС. Выводы специалистов, убеждавших, что радикально-исламистская природа движения и те финансовые источники, которыми оно пользуется, не позволят ХАМАСу пойти дорогой номенклатуры ФАТХа, в расчет не принимались. Как не принималось в расчет то, что представители ХАМАС не реагировали ни на какие пожелания ближневосточного квартета посредников и России, а, напротив, использовали любой контакт на международном уровне для легитимизации собственной власти в автономии. А власть понималась как окончательное избавление вначале от ФАТХа, ну а уж затем от Израиля. Это и была реальность ХАМАСа. И только сейчас, когда группировка проявила свое понимание реальности в полной мере, стало ясно, что нужны были две палестинских политики.

У Израиля никаких особых проблем с этими двумя политиками нет. Это политика осторожного диалога с Аббасом и адекватного ответа ХАМАСу. Нет особых проблем и у Запада. Не поддерживавшие контакты с группировкой американцы и европейцы не скрывают своей готовности помочь глава Палестинской автономии и изолировать ХАМАС. По большому счету, то, чего хотят на Западе - это возвращение к статус-кво: власть Аббаса и уничтожение радикалов либо их изоляция в Газе. Но если Россия поддержит эту концепцию, то ей вряд ли удастся в будущем возвратить себе роль переговорщика с радикалами. А ведь гарантий того, что ХАМАС удастся додавить, нет, и уже через недолгое время мы можем стать свидетелями очередного недолгого палестинского перемирия. Искушение поучаствовать в процессе в роли посредника может быть достаточно велико. Но готова ли сегодня Москва вести себя, как правительства некоторых арабских стран, поддерживать контакты с окопавшимся в Газе кабинетом Исмаила Хании и демонстрировать, что смещенное главой автономии правительство все еще живо и имеет собеседников в мире? Или же на этот раз Россия будет сверять свои шаги с партнерами по ближневосточному урегулированию?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net