Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.06.2007 | Николай Пахомов

Ирак претендует на американскую историю

На первый взгляд, происходящее сегодня в Ираке кажется очень однообразным – ежедневно СМИ сообщают о нападениях, терактах, страданиях иракцев и потерях иностранных сил. Однако за этой мрачной картиной можно разглядеть и политический процесс, связанный с военными действиям. Анализ этого процесса убеждает в том, что война в Ираке закончится очень не скоро, да и всё будущее страны находится под большим вопросом.

Главным предметом этой политической дискуссии на минувшей неделе стал вопрос критериев, по которым США могли бы оценить успехи нового иракского руководства и как следствие определить сроки присутствия в стране своих войск и формат помощи проамериканской администрации. Необходимо отметить, что спор о таких критериях ведётся уже некоторое время, однако инициирован он был демократический оппозицией в конгрессе, теперь же пикировка интенсифицировалась непосредственно между Вашингтоном и Багдадом.

Внимание к полемике среди прочего привлекла статья иракского премьера Аль-Малики в «Уолл-стрит джорнал». Текст этой публикации весьма примечателен – иракский руководитель, словно обращаясь к американской публике, призывает её больше поддерживать братский иракский народ. Более того, видимо, стремясь польстить читателям, Аль-Малики даже заявляет, что нынешние иракские реалии напоминают процесс становления американской демократии, а идущая в стране гражданская война - гражданскую войну в США в девятнадцатом веке. При этом от сравнения себя с Линкольном Аль-Малики скромно воздерживается.

Хотя такой полёт фантазии политика примечателен сам по себе, важнее здесь другое. Очевидна проблема выполнения, а точнее, невыполнения некоторых разумных условий, способствующих строительству мирной жизни. Статью Аль-Малики можно рассматривать и как отражение точки зрения правителей сегодняшнего Ирака на происходящее: среди прочего премьер пишет о том, что иракцы по большому счёту никогда не имели возможности строительства демократического государства по американскому образцу. Однако вопрос здесь, по всей видимости, в другом: способны ли иракцы к этому в принципе. Режим Хусейна, об ужасах которого вспоминает Аль-Малики, был сброшен иностранными танками, иракский же народ, пожалуй, мог терпеть его не меньше времени, чем прошло с момента прихода диктатора к власти. К тому же и сегодня до демократии далековато: массовые захоронения безвинных жертв, которые автор опуса называет атрибутом хусейновского Ирака, появляются и сегодня после налётов «эскадронов смерти», часто одетых в форму силовых структур нового Ирака.

Аль-Малики обнаружил в себе публицистический талант неспроста – почти одновременно с его статьёй в «Уолл-стрит Джорнал» газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала пространный обзор под названием «Иракцы не выполняют американских условий», показывающий, как далёк в иракских элитах консенсус по основным вопросам политической повестки дня (закону о распределении нефтяных богатств, доработке конституции и дебаасификации администрации).

Показательны слова одного из высокопоставленных представителей иракской администрации по этой проблеме: «Может, конгресс и взял на себя какие-то условия, а мы ничего на себя не брали». Пожалуй, он прав – даже если новая иракская администрация не будет делать вообще ничего, Америка всё равно не сможет вывести свои войска из Ирака, ибо это было бы чревато для Вашингтона куда большими проблемами.

Конечно, позитивные изменения по отдельным вопросам, прежде всего, по закону о нефти в ближайшие пару месяцев возможны. Однако как бы жестко США ни требовали от иракского руководства эффективных сдвигов к лучшему, перспектива пока мрачновата. Аль-Малики прав – демократия и сильная государственность требуют времени для своего возникновения иногда десятилетий, а иногда столетий вне зависимости от желаний американской администрации, глава которой президент Буш объявил о победе в Ираке ещё четыре года назад.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net