Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.06.2007 | Алексей Владимиров

Будет ли мир в Дарфуре?

Похоже, оснований предаваться пессимизму по поводу низкого потенциала современной системы международных отношений в деле разрешения конфликтов и защиты подвергающихся насилию мирных жителей стало ещё больше. Ни введённые США санкции, ни вроде бы существующее согласие официального Хартума на начало в Дарфуре миротворческой операции ООН жизнь и благополучие несчастного населения этого суданского региона не гарантируют. А суданские власти вполне могут в ближайшее время в очередной раз продемонстрировать, как они умеют, вроде бы соглашаясь на требования международного сообщества, гнуть свою линию.

Очередные санкции против Судана администрация Джорджа Буша ввела в конце мая. Суданским компаниям, в первую очередь, понятно, нефтяным, теперь запрещено пользоваться американским банковским сектором и иметь дела с американскими фирмами или частными лицами. Помимо этого американские власти взяли на себя обязательство сделать всё, чтобы заблокировать счета трёх человек – двух руководителей спецслужб Судана и одного из лидеров дарфурских повстанцев.

Всё более модными в США становятся и частные инициативы экономических санкций против Судана. Правда, где личная инициатива, а где усилия властей в этих акциях, сказать всё сложнее. Широкую известность получила идея техасской администрации запретить двум пенсионным фондам правительства штата инвестировать в акции компаний, ведущих дела с Суданом. Впрочем, все эти санкции на суданское руководство влияния почти не имеют – Судану не привыкать существовать в режиме санкций, которые впервые были введены в середине 90-х годов, когда в стране жил Бен Ладен.В последние годы суданские компании вполне смогли переориентировать свой бизнес с американского и европейского направлений на азиатское. Сверхактивность Китая в стране известна, куда реже вспоминают о заметном присутствии в Судане индийских и малазийских государственных энергетических компаний.

Правда, официальный Хартум предпочитает всё-таки не раздражать попусту международное сообщество, и на прошлой неделе в штаб-квартире Африканского Союза Аддис-Абебе вроде бы дал своё давно ожидавшееся согласие на присутствие в Дарфуре не только африканских миротворцев, но и «голубых касок» ООН. Однако согласие дано таким образом, что какие-либо позитивные изменения для мирных жителей провинции оно иметь будет вряд ли.

Во-первых, даже если всё пройдёт без заминок, согласованный контингент миротворцев можно будет разместить не раньше начала следующего года, и не существует никаких препятствий для продолжения насилия в регионе всё это оставшееся до прихода миротворцев время. Во-вторых, пока не ясно, кто будет руководить миссией. По мнению некоторых наблюдателей, даже самые лучшие специалисты ООН вряд ли смогут действовать эффективно, если командовать будет Африканский Союз, где традиционно сильны позиции Судана, являющегося заинтересованной стороной конфликта.

В-третьих, и это является на сегодняшний день главной трудностью, не понятно, как будет укомплектован достаточно большой контингент. Хартум требует, чтобы это были миротворцы из африканских стран, однако известно, что африканских солдат не хватает даже на в два-три раза меньшую миссию в Сомали. Получается, что шансы на согласование есть у варианта комплектования контингента миротворцами дружественных Судану стран вроде Китая или государств Южной Азии.В любом случае, хотя всё для прихода миротворцев в Дарфур сегодня вроде бы есть, ожидать их там можно очень не скоро. По версии журнала «Экономист», суданские власти могут использовать этот солидный промежуток времени для достаточно изощрённой стратегии стравливания разных антиправительственных группировок, в периодически вспыхивающих конфликтах между которыми страдает опять-таки мирное население. Другие словами, мир в Дарфуре, ставший теоретически ближе, практически в эту суданскую провинцию придёт очень не скоро.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net