Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.06.2007 | Светлана Самойлова

Остается на партийное задание

По данным газеты «Ведомости», мэр Москвы Юрий Лужков будет переизбран на свой пост на следующей неделе: в конце прошлой недели он направил президенту вопрос о доверии. Лужков станет мэром российской столицы в пятый раз. Кремль решил не рисковать и положиться на «крепкого хозяйственника» в Москве в один из самых непростых политических периодов в России – грядут парламентские и президентские выборы. Несмотря на то, что Лужков продолжает оставаться самостоятельной и автономной фигурой (что не свойственно для чиновников и политиков «эпохи Путина»), он лоялен и вполне эффективен. А это для Кремля сейчас, пожалуй, главное.

70-летний Юрий Лужков – один из старейших региональных лидеров России, мэр-тяжеловес, «крепкий хозяйственник», пользующийся значительной поддержкой населения Москвы. Он возглавляет столицу более 15 лет: мэром Москвы Лужков был назначен указом Бориса Ельцина в 1992 г., а затем трижды избирался на этот пост в 1996 (получил 88,49% голосов), 1999 (69,89%) и 2003 гг. (74,82%). Полномочия Лужкова истекают в декабре 2007 года.

Несмотря на это, Лужков сумел сохранить политическую силу - во многом благодаря своим электоральным ресурсам и эффективности на посту мэра: искать ему сегодня замену означало значительно повышать экономические и социально-политические риски. При Путине Лужков не шел против Кремля, но, с другой стороны, оставался скорее партнером, чем вассалом.

В 2003 году Кремль позволил ему переизбраться (тогда в самом разгаре была кампания против ЮКОСа). Однако на протяжении 2004 года активно фигурировали слухи о готовящейся добровольной отставке мэра: было очевидно, что в Кремле идет борьба за пост главы столицы. Как утверждают некоторые СМИ, в президентской администрации надеялись убедить Лужкова найти компромисс по фигуре преемника и обеспечить спокойный уход на пенсию с гарантиями. Ситуация усугублялась тем, что менять мэра необходимо было либо за год-два до парламентских выборов, то есть в 2005-2006 гг., либо уже после парламентских и президентских выборов: Лужков уже доказал свою лояльность и смог бы в большей степени обеспечить желаемый результат партии власти и преемнику Путина на территории столицы. Судя по всему, этот аргумент становится решающим. «У Лужкова были свои политические амбиции, были драматичные истории со столичной собственностью, а некоторые высказывания московского мэра вызывали удивление, — говорит «Ведомостям» источник, близкий к Кремлю. — Но все признают, что реальной альтернативы Лужкову нет. Убери Лужкова из Москвы — и в городе неизвестно что начнется».

Слухи о том, что Лужков будет переназначен, начали распространяться еще весной. Ожидалось, что вопрос будет решен по существу в ходе встречи мэра с президентом России Владимиром Путиным. Однако встреча прошла рутинно, а Кремль не спешил с внесением кандидатуры Лужкова в Мосгордуму.

Ситуация сдвинулась с места в ходе совместного осмотра Путиным и Лужковым нового микрорайона Куркино. Тогда ожидалось, что Путин выразит свое доверие, но в действительности, чтобы показать, что вопрос будет решен положительно, достаточно было лишь знака. И этот знак последовал. Как заявил Путин, обращаясь к Лужкову, «решите эту задачу , проблему обманутых вкладчиков, другие проблемы. После этого и вернемся к вопросу о смене вида деятельности». «Думаю, что когда вы подойдете к решению этих проблем, тогда мы поговорим о смене вашего рода деятельности, но это чуть позднее, ладно?» - обратился президент к мэру. Лужков в ответ повторил, что проблема обманутых соинвесторов жилья в Москве будет решена в 2008 году - этот срок назывался и ранее. Он сообщил, что к этому времени решат проблемы трех тысяч семей, а несданным останется лишь один дом. «Хочу также отметить, что мы занимаемся строительством жилья для молодых семей, - продолжил Лужков. - Если в семье есть ребенок, то первый взнос за квартиру снижается минимум на 10%».

Как уточняют «Ведомости», Лужков попросил о доверии Путина устно именно в Куркине 5 июня, когда сопровождал президента. Со слов полпреда в ЦФО Георгия Полтавченко, сказанных им во время проведения предваряющих утверждение Лужкова консультаций с депутатами Мосгордумы, в предложении не менять место работы, прозвучавшем в Куркино, Путин зашифровал свое согласие на переутверждение Лужкова, а когда журналисты оставили их, президент предложил готовить документы на переутверждение. Спикер Мосгордумы Владимир Платонов прогнозирует, что документы от президента будут получены в эти 10 дней.

Кремль заинтересован в спокойном проведении выборов в декабре и марте: Москва как столица является источником наибольших рисков для стабильности в выборный период, а потому требует особого внимания. Лужков как популярный и достаточно жесткий, способный к наведению порядка лидер более удобен, чем любая альтернатива, которой сейчас к тому же и не видно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net