Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.06.2007 | Георгий Ковалев

Хлебные выборы

Несмотря на кажущееся затягивание урегулирования политического кризиса на Украине (на что вполне справедливо указывает Виктор Ющенко в своих последних публичных выступлениях, обвиняя в попытке сорвать достигнутые договоренности, прежде всего спикера Верховной Рады Александра Мороза), очевидно, что досрочные выборы в парламент неизбежны. Более того, столь же очевидно, что избирательная кампания, сопровождаемая специфическим характером информационных войн, идет уже полным ходом. При этом, как и ожидалось, социальный аспект в ходе предстоящих выборов будет одним из определяющих.

В то время как Александр Мороз продолжает зачитывать заявления народных депутатов, решивших досрочно сложить с себя полномочия (хотя необходимое для легитимного роспуска парламента количество в 151 заявление набралось еще 15 июня), ждет решения Центризбиркома о том, что покинувших ВР депутатов некем заменить, и подспудно пытается сформировать новую фракцию БЮТ из отказавшихся последовать за своим лидером народных избранников, на Украине предпринимаются попытки инспирировать хлебный кризис. Или, по крайней мере, намеренно создается некое подобие кризиса, с которым должно доблестно справиться правительство под руководством лидера Партии регионов, начавшей было «проседать» в плане электоральной поддержки на юге страны.

Обращение главы Кабмина к депутатам ВР, которое вчера зачитал Мороз в сессионном зале, свидетельствует о том, что партнеры по коалиции начали свою избирательную кампанию, в которой социальная составляющая будет доминирующей. По словам Януковича, несмотря на трудности и преграды, парламент на протяжении всего времени вместе с правительством обеспечивал жизнедеятельность страны. «Без законов, которые вы приняли, невозможным было бы ускорение темпов экономического развития и реализация важного социального пакета, которые дали зеленый свет началу улучшения жизни граждан Украины. Сегодня мы можем сказать, что мы вместе заложили фундамент для тех стандартов жизни людей, которые стремимся создать в Украине. Я надеюсь, что мы вместе будем продолжать это нужное для страны и народа дело», - отмечается в обращении премьера к народным депутатам.

Показательно, что это обращение было сделано в контексте инспирированного в стране «хлебного кризиса», который уже привел к незначительному повышению цен на хлебобулочные изделия в некоторых регионах Украины. Столь же примечательно, что с подачи вице-премьера правительства Николая Азарова виновными в повышении цен на хлеб были объявлены ряд бизнесменов-политиков от Блока Юлии Тимошенко, владеющих хлебопекарными предприятиями. Это уже привело к скандалу и ряду громких заявлений. Так, вчера председатель политсовета БЮТ в Киеве Анатолий Семинога опроверг обвинения в причастности членов его фракции к «хлебному кризису». В частности, Семинога отметил, что год будет неурожайным и, «скорее всего, это видно невооруженным глазом, сегодня началась некоторая паника на рынке хлебопродуктов, и в связи с этим повышаются цены». По его словам, правительство не в состоянии сегодня контролировать этот процесс. «Так как ситуацию взять под контроль не получается, пытаются сегодня найти кого-то виновного в этом вопросе, во всех бедах в нашей власти виновна оппозиция», - пояснил председатель политсовета БЮТ в Киеве.

Как бы то ни было, но Виктор Янукович поручил агропромышленному блоку правительства разобраться в сложившейся ситуации и отчитаться на сегодняшнем заседании правительства о состоянии цен на рынке хлеба. При этом известно, что не далее как 13 июня на заседании Кабмина премьер заявил, что на сегодняшний день нет причин для повышения цены на хлеб, и если цены не вернутся на прежний уровень в течение недели, то будут уволены министр аграрной политики Мельник, вице-премьер-министр Слаута и министр экономики Кинах. На вчерашней же пресс-конференции Янукович пообещал, что ручного управления ценами на хлебопродукты и нефтепродукты в Украине не будет. В то же время он сообщил, что планирует в скором времени встретиться с представителями хлебопекарной области для того, чтобы «внимательно посмотреть друг другу в глаза». «Мы бы не хотели, чтобы кризис создавали искусственно, так как это делалось в разные года разными политическими силами. Те письма, которые получают сейчас хлебопекарные предприятия от некоторых, я бы сказал, политиков-бизнесменов от оппозиции, они не оказывают содействие созданию рыночной среды, а направлены на то, чтобы кризис развивался… Никакого кризиса не будет. Государство имеет довольно рычагов влияния, чтобы не допустить кризиса», - подчеркнул Янукович.

Схожую уверенность в своих возможностях Янукович демонстрирует и в других сферах. Так, по данным информагентств, Кабинет министров и крупнейшие нефтетрейдеры достигли договоренности о фиксировании цены бензина марки А-95 на уровне 4,6 грн за литр, дизельного топлива - 4 грн за литр на период до конца июня-начала июля.

Помимо социальной тематики в разворачивающейся на глазах избирательной кампании «Януковича и Ко», судя по всему, будут задействованы еще ряд важных тем, ориентированных на широкие слои электората. Как ожидается, поворотными моментами здесь станут следующие события. Во-первых, визит главы Кабмина 21-22 июня в Москву, встреча с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой, как ожидается, будут подведены итоги за определенный отрезок времени (пребывание Януковича на посту премьера), отмечен рост экономики и товарооборот между странами. Во-вторых, это продолжение развития отношений по линии Украина – ЕС, в которые в последнее время Янукович играет заметную роль. Показательно, что очередное заседание совета по сотрудничеству с ЕС, на котором Украину будет представлять премьер, назначено на последний месяц избирательной кампании – сентябрь. При этом одним из центральных вопросов заседания станет подготовка к подписанию нового соглашения между Украиной и ЕС, «которое нам даст новые инструменты нашего сотрудничества и приближение Украины к вступлению в ЕС».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net