Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.06.2007 | Георгий Ковалев

Хлебные выборы

Несмотря на кажущееся затягивание урегулирования политического кризиса на Украине (на что вполне справедливо указывает Виктор Ющенко в своих последних публичных выступлениях, обвиняя в попытке сорвать достигнутые договоренности, прежде всего спикера Верховной Рады Александра Мороза), очевидно, что досрочные выборы в парламент неизбежны. Более того, столь же очевидно, что избирательная кампания, сопровождаемая специфическим характером информационных войн, идет уже полным ходом. При этом, как и ожидалось, социальный аспект в ходе предстоящих выборов будет одним из определяющих.

В то время как Александр Мороз продолжает зачитывать заявления народных депутатов, решивших досрочно сложить с себя полномочия (хотя необходимое для легитимного роспуска парламента количество в 151 заявление набралось еще 15 июня), ждет решения Центризбиркома о том, что покинувших ВР депутатов некем заменить, и подспудно пытается сформировать новую фракцию БЮТ из отказавшихся последовать за своим лидером народных избранников, на Украине предпринимаются попытки инспирировать хлебный кризис. Или, по крайней мере, намеренно создается некое подобие кризиса, с которым должно доблестно справиться правительство под руководством лидера Партии регионов, начавшей было «проседать» в плане электоральной поддержки на юге страны.

Обращение главы Кабмина к депутатам ВР, которое вчера зачитал Мороз в сессионном зале, свидетельствует о том, что партнеры по коалиции начали свою избирательную кампанию, в которой социальная составляющая будет доминирующей. По словам Януковича, несмотря на трудности и преграды, парламент на протяжении всего времени вместе с правительством обеспечивал жизнедеятельность страны. «Без законов, которые вы приняли, невозможным было бы ускорение темпов экономического развития и реализация важного социального пакета, которые дали зеленый свет началу улучшения жизни граждан Украины. Сегодня мы можем сказать, что мы вместе заложили фундамент для тех стандартов жизни людей, которые стремимся создать в Украине. Я надеюсь, что мы вместе будем продолжать это нужное для страны и народа дело», - отмечается в обращении премьера к народным депутатам.

Показательно, что это обращение было сделано в контексте инспирированного в стране «хлебного кризиса», который уже привел к незначительному повышению цен на хлебобулочные изделия в некоторых регионах Украины. Столь же примечательно, что с подачи вице-премьера правительства Николая Азарова виновными в повышении цен на хлеб были объявлены ряд бизнесменов-политиков от Блока Юлии Тимошенко, владеющих хлебопекарными предприятиями. Это уже привело к скандалу и ряду громких заявлений. Так, вчера председатель политсовета БЮТ в Киеве Анатолий Семинога опроверг обвинения в причастности членов его фракции к «хлебному кризису». В частности, Семинога отметил, что год будет неурожайным и, «скорее всего, это видно невооруженным глазом, сегодня началась некоторая паника на рынке хлебопродуктов, и в связи с этим повышаются цены». По его словам, правительство не в состоянии сегодня контролировать этот процесс. «Так как ситуацию взять под контроль не получается, пытаются сегодня найти кого-то виновного в этом вопросе, во всех бедах в нашей власти виновна оппозиция», - пояснил председатель политсовета БЮТ в Киеве.

Как бы то ни было, но Виктор Янукович поручил агропромышленному блоку правительства разобраться в сложившейся ситуации и отчитаться на сегодняшнем заседании правительства о состоянии цен на рынке хлеба. При этом известно, что не далее как 13 июня на заседании Кабмина премьер заявил, что на сегодняшний день нет причин для повышения цены на хлеб, и если цены не вернутся на прежний уровень в течение недели, то будут уволены министр аграрной политики Мельник, вице-премьер-министр Слаута и министр экономики Кинах. На вчерашней же пресс-конференции Янукович пообещал, что ручного управления ценами на хлебопродукты и нефтепродукты в Украине не будет. В то же время он сообщил, что планирует в скором времени встретиться с представителями хлебопекарной области для того, чтобы «внимательно посмотреть друг другу в глаза». «Мы бы не хотели, чтобы кризис создавали искусственно, так как это делалось в разные года разными политическими силами. Те письма, которые получают сейчас хлебопекарные предприятия от некоторых, я бы сказал, политиков-бизнесменов от оппозиции, они не оказывают содействие созданию рыночной среды, а направлены на то, чтобы кризис развивался… Никакого кризиса не будет. Государство имеет довольно рычагов влияния, чтобы не допустить кризиса», - подчеркнул Янукович.

Схожую уверенность в своих возможностях Янукович демонстрирует и в других сферах. Так, по данным информагентств, Кабинет министров и крупнейшие нефтетрейдеры достигли договоренности о фиксировании цены бензина марки А-95 на уровне 4,6 грн за литр, дизельного топлива - 4 грн за литр на период до конца июня-начала июля.

Помимо социальной тематики в разворачивающейся на глазах избирательной кампании «Януковича и Ко», судя по всему, будут задействованы еще ряд важных тем, ориентированных на широкие слои электората. Как ожидается, поворотными моментами здесь станут следующие события. Во-первых, визит главы Кабмина 21-22 июня в Москву, встреча с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой, как ожидается, будут подведены итоги за определенный отрезок времени (пребывание Януковича на посту премьера), отмечен рост экономики и товарооборот между странами. Во-вторых, это продолжение развития отношений по линии Украина – ЕС, в которые в последнее время Янукович играет заметную роль. Показательно, что очередное заседание совета по сотрудничеству с ЕС, на котором Украину будет представлять премьер, назначено на последний месяц избирательной кампании – сентябрь. При этом одним из центральных вопросов заседания станет подготовка к подписанию нового соглашения между Украиной и ЕС, «которое нам даст новые инструменты нашего сотрудничества и приближение Украины к вступлению в ЕС».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net