Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.06.2007 | Олег Борисов

Рокировка "Спартака"

Во вторник в российской футбольной Премьер-лиге произошла пока что самая громкая тренерская отставка. Руководство московского "Спартака" уволило с занимаемой должности главного тренера Владимира Федотова, под руководством которого команда завоевала в прошлом году серебряные медали чемпионата. Причиной стала шестиматчевая безвыигрышная серия "Спартака". Новым наставником "красно-белых" стал Станислав Черчесов, некогда бывший вратарем команды.

Отставку Владимира Федотова нельзя назвать неожиданной. В последние дни ее ждали все, включая самого Владимира Георгиевича. В понедельник он заявил журналистам, что его дни в "Спартаке", судя по всему, сочтены. И не ошибся. Команда, блестяще стартовавшая в чемпионате России, затем неожиданно сдулась и выдала серию откровенно провальных матчей. Трижды проиграла "Локомотиву" - дважды в Кубке страны и один раз, крупно, в чемпионате. Не смогла набрать очки в матче с откровенными аутсайдерами - "Химками" и "Спартаком" из Нальчика.

Впрочем, кредит доверия к Федотову у президента "Спартака" и вице-президента "Лукойла" Леонида Федуна был высок. Именно поэтому у него был шанс реабилитироваться в игре с "Москвой", состоявшей в минувшее воскресенье. Но и этот матч красно-белые бездарно провалили, проиграв со счетом 0:2. После этого судьба Федотова была решена. Во вторник руководство "Спартака" объявило о смене главных тренеров. Пост Владимира Федотова занял Станислав Черчесов, бывший вратарь, один из лидеров "Спартака" в 90-х годах, к тому же успешно поработавший на посту тренера австрийского "Тироля".

К слову, именно Черчесов был главным кандидатом на пост наставника "Спартака" в прошлом году, когда руководство команды уволило Александра Старкова. Тогда предполагалось, что Владимир Федотов лишь временно встанет у руля команды, а затем его заменит другой, более именитый специалист. Но дело у Федотова, что называется, пошло. Команда заиграла в излюбленный для "Спартака" атакующий футбол и начала показывать хорошие результаты. В итоге "Спартак" набрал столько же очков, сколько и ЦСКА, но уступил золотые медали армейцам из-за меньшего количества побед.

Болельщики "Спартака" смотрели на Федотова как на спасителя. В "народную команду" впервые за последние годы поверили. И начало нового сезона, казалось бы, оправдывало эти надежды. Несмотря на то, что команда не сделала громких приобретений в межсезонье, заиграла она крайне здорово. И первые роли в "Спартаке" начали играть молодые воспитанники команды, параллельно выступающие за дубль. Одержав несколько крупных побед (в том числе над "Зенитом" в Санкт-Петербурге), "Спартак" возглавил турнирную таблицу. Впрочем, начиная с апрельского поражения от "Локомотива" в игре красно-белых началась черная полоса. Футболистов словно подменили. Итогом стала серия из шести матчей без побед.

Болельщики "Спартака" в большинстве своем решение руководства клуба не поддерживают. Они уверены, что тренеру нужно было дать возможность провести у руля "Спартака" весь игровой цикл. Станислав Черчесов, совсем недавно помогавший Федотову на тренерском мостике, уже подтвердил, что не будет существенно менять игровую схему команды. Что касается Федотова, то он, несмотря на преклонный возраст, не собирается оставлять большой футбол. Он заявил, что у него уже есть очень хорошее предложение от одного из российских клубов, которое он собирается принять.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net