Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

21.06.2007 | Виталий Портников

Пята Европы

Для европейских лидеров идея реанимирования уже, казалось бы, похороненной Конституции ЕС стала проверкой на политическую состоятельность. Того, что не смогли сделать Герхард Шрёдер и Жак Ширак, теперь пытаются добиться Ангела Меркель и Николя Саркози. Пытаются, хотя диспозиция совершенно не изменилась. Великобритания и ранее противилась созданию мечты евробюрократов – некоей полусупердержавы со столицей не то в Брюсселе, не то в Берлинопариже. Польше и в прошлом, не при правых Качиньских, а при вполне левых Квасьневском и Миллере, приходилось выкручивать руки, чтобы она согласилась с нововведениями. И сейчас сохраняется вероятность, что поляков дожмут, а британские замечания учтут. Но ничего все равно не будет.

Европейский Союз, конечно же, империя совершенно нового типа. Но, как и каждая империя, она имеет свою ахиллесову пяту. Вполне стандартную – аппетиты. Если европейцы действительно хотели создавать сильную суперджержаву, они не должны были стремиться строить ее вместе с ценящей свободу государственных решений и оглядывающуюся на исторический союз с Соединенными Штатами Великобританию. И не должны были втискивать в свое образование Польшу, страны Балтии, Болгарию с Румынией. И кто сказал, что это конец? Еврочиновники сказали? Так завтра интересы рынка, стремление к расширению аппарата и все те же амбиции заставят сказать «да» и пока что не интегрированным бывшим югославским республикам, и Украине. И Турции? Почему бы и нет. Ведь Анкаре пока еще никто не отказал. И сторонников ее интеграции в европейские структуры всегда будет предостаточно.

Только не говорите, что из этой круто замешанной солянки действительно выйдет сильное квазигосударственное образование. Принадлежность к ЕС благодаря стараниям его аппаратчиков перестает быть свидетельством участия в стройке нового союза европейцев, перестает быть даже «знаком качества», свидетельством особого уровня жизни. Перестает быть даже ценностным индикатором. Конечно, когда сегодня в Брюсселе руководители Еврокомиссии будут встречаться с украинским президентом, они легко объяснят ему, почему Украина не в ЕС. Политический кризис, отсутствие реформ, коррупция, несоответствие общим ценностям, надо работать…

Полноте! Да разве политический кризис в Румынии – не подобие политического кризиса в Украине? Разве хоть кто-то из украинских политиков напоминает братьев Качиньских и создает правящее большинство с ультрапопулистами типа Леппера? Разве это Ющенко встречается с Ле Пеном? Нет, с этим почтенным дедушкой общается новый президент Франции – персонаж отчетливо опереточный, но ввиду своего пребывания в Елисейском дворце вызывающий всеобщее уважение. Еще примеры? Так, может быть, дело не в ценностях, политическом процессе, реформах и кризисах, а в кусках, которые можно проглатывать только с определенной осторожностью и очередностью – особенно после того, как пытаешься переварить слишком большую порцию?

Должно пройти еще несколько лет, чтобы если не сами европейцы, то окружающий их мир осознал, что ЕС допустил две основные стратегические ошибки, пойдя на ускоренное расширение границ Союза и совместив это расширение с конституционным строительством. Это, конечно, не означает, что идея общего дома для всех европейцев потерпит крах. Просто никакой европейской сверхдержавы, чтобы там ни пытались видоизменить в ее документах Париж и Берлин, не возникнет. По крайней мере, в рамках Евросоюза.

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net