Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.06.2007 | Николай Пахомов

Иран не боится

Если эффективные меры в отношении данной проблемы невозможны, современная политика позволяет распространить с помощью жадных до сенсаций мировых СМИ информацию о том, что эти меры в скором времени все же будут приняты. Здесь расчет на то, что контрагент, приняв иллюзию за реальность, изменит свою политику. Это может сработать, а может и нет. Иногда невозможность «принять меры» настолько очевидна, что никакая информация в заблуждение ввести не способна. Пример такой ситуации – нынешняя активизация разговоров о военной акции США против Ирана.

Американские журналисты, ссылаясь на традиционно «пожелавшие остаться неизвестными» источники в Вашингтоне, сообщают, что вице-президент Чейни и его соратники настраивая администрацию Буша на третью войну (после кампаний в Афганистане и Ираке). Если верить этой небольшой группе сохранивших свои посты и влияние неоконсерваторов, единственным путем остановить ядерную программу Ирана, способную в обозримой перспективе привести к появлению у Исламской республики ядерного оружия, является военная операция.

Лет пять назад доминировавшая в Вашингтоне группа неоконов свои позиции серьёзно ослабила. Сейчас тон у «ястребов» помимо Чейни задаёт только, пожалуй, Джон Болтон, да ряд «правых» экспертов, отодвигаемых от процесса принятия решений. Вообще, сама по себе утрата неоконсерваторами своих позиций достойна отдельного разговора. Очевидно, что их «ушли» из центров принятия решений не потому, что их ставленники проиграли какие-либо выборы или президент Буш вдруг изменил свою точку зрения, став приверженцем пацифизма. Всё куда проще: попытки американских односторонних действий доказали свою неэффективность, что и заставило официальный Вашингтон поумерить пыл.

При этом понятно, что озабоченность ядерной программой Ирана у администрации сохраняется, ведь на уровне всего международного сообщества до сих пор не выработана какая-либо общая эффективная стратегия. Пока Тегеран остаётся глух ко всем увещеваниям дипломатов, последовательно продвигаясь в заданном направлении. Однако, с другой стороны, и военная операция выходом из этого трудного положения не станет. Скорее необходимо думать о режиме эффективных международных санкций, в которых пока заинтересованы далеко не все участники международных отношений.

Риторические же пассажи официального Вашингтона Иран давно уже не впечатляют. В последнее время Белый Дом, Пентагон и Госдеп даже обвинили Исламскую республику в спонсировании чуть ли не всех террористов Ближнего Востока и Центральной Азии – от талибов (это кажется особенно неубедительным) до ХАМАС. Конечно, часть этих обвинений, по всей видимости, основаны на реальном положении вещей, однако серьёзных доказательств США пока так и не предъявляют.

О возможной войне в Америке говорят сейчас, скорее, по привычке. Есть данные, что официальная позиция администрации заключается в том, чтобы до 2009 года никаких военных действий не было. Не сработает угроза операций и на влиятельные державы – убеждать их ввести более жёсткие санкции американским дипломатам придётся другими аргументами. Особенно следует отметить реакцию, которую вызвали у соседей Ирана сообщения о возможном переосмыслении доктрины по отношению к Ирану в пользу ее ужесточения. Один из саудовских принцев, теоретически, верных союзников Соединённых Штатов, отметил: «иранские братья понимают, что арабские государства Персидского залива плацдармом для нападения на Исламскую республику не станут». Уж если номинальные союзники так относятся к якобы имеющим место военным приготовлениям Вашингтона, то вряд ли в ближайшее время США удастся поколебать уверенность Тегерана.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net