Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.06.2007 | Сергей Юрьев

Зюганов снова первый

Коммунистическая партия решила не обновляться накануне предстоящих в конце года парламентских выборов. Именно так можно оценить тот факт, что неизбираемый Геннадий Зюганов вновь, вопреки здравому смыслу, выдвинут в президенты, и он же возглавит первую тройку федерального списка КПРФ. На второй позиции, по данным газеты «Ведомости», будет нобелевский лауреат Жорес Алферов. Его, по всей видимости, удалось удержать в компартии именно этим предложением: ранее ходили слухи о его возможном переходе в «Справедливую Россию», которая, судя по опросам ВЦИОМ, уже догнала по рейтингу КПРФ.

В четверг российская пресса, на фоне летней нехватки новостей, активно комментирует заявления, сделанные накануне лидерами Компартии. В частности, главный ньюсмейкер партии Геннадий Зюганов сделал ряд предвыборных заявлений. Во-первых, он собирается баллотироваться на пост президента в 2008 году, во-вторых, выиграть думские выборы, опираясь на сельских избирателей, которые с 2003 года коммунистическую партию игнорируют, а в-третьих, возродить "партмаксимум", то есть максимальный месячный оклад, который член партии получает на руки, а все доходы сверх того должны поступать на нужды КПРФ. Экспертов особенно смущает последнее предложение, которое скорее должно отпугнуть избирателей.

Не говоря уже о том, что невелики шансы КПРФ побороться за сельских избирателей, которые, судя по последним региональным выборам, предпочитают "Справедливую Россию" или даже "единороссов", но уж точно не коммунистов.

Интересно отметить, что помимо явно "волюнтаристских" методов, коммунисты намерены провести праймериз и определить первую "тройку" думского списка. Именно таким образом было выявлено лидерство Геннадия Зюганова и Жореса Алферова, сообщил накануне один из лидеров КПРФ Иван Мельников, которого многие эксперты прочили ранее даже в кандидаты в президенты от Компартии. Несмотря на эти новые для КПРФ приемы предвыборной борьбы, успех коммунистов маловероятен. Они, разумеется, однозначно пройдут в Госдуму, однако имеют все шансы даже не занять второго места. При том, что специалисты "Левада-центра" оценивают ее рейтинг в 17%, ВЦИОМ дает КПРФ и молодым конкурентам из "Справедливой России" по 6%. Что выглядит достаточно убедительно, учитывая как активно "эсеры" и их лидер Сергей Миронов активно и довольно успешно борются за электорат КПРФ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net