Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.06.2007 | Олег Борисов

Гарри обокрали

Крупный скандал разразился в конце недели в книжном мире. Компьютерный хакер взломал сайт английского издательства Bloomsbury и похитил текст последнего романа Джоан Роулинг о приключениях Гарри Поттера. Более того, он опубликовал на своем сайте в Интернете окончание знаменитой саги. Пока автор романов о юном волшебнике опровергает опубликованные хакером данные, одни аналитики подсчитывают возможные потери издательства. Другие полагают, что вся эта история - напротив, хитрый PR-ход.

Согласно опросам, книги и фильмы о Гарри Поттере в мире прочитали и посмотрели сотни миллионов человек. Пожалуй, на сегодняшний день имя Гарри Поттера - самый дорогой бренд в книгоиздательском бизнесе. Книги уже переведены на 64 языка общим тиражом 325 миллионов экземпляров - большим тиражом издана только Библия!Доходы от книг и от кинопроката картин о юном волшебнике превышают десятки миллионов долларов. Миллионами исчисляется и армия поклонников Гарри, которая постоянно растет. Все эти люди, живущие в самых разных уголках земного шара, прочитав очередную книгу Джоан Роулинг, с нетерпением ждут выхода следующей.

На этот раз следующей книгой будет последняя часть приключений Гарри. В конце прошлого года британская писательница Джоан Роулинг торжественно объявила, что роман выйдет летом 2007 года и будет называться "Гарри Поттер и роковые мощи" (Harry Potter and Deathly Hollows). Поклонники Поттера немедленно принялись спорить о том, чем же закончится сага. Букмекерские конторы - принимать ставки на исход "поттерианы". Читатели размышляли о том, кто из героев погибнет в конце сказки, а кто останется в живых. Теперь эти споры можно прекратить - окончание книги за месяц до ее выхода появилось в Интернете.

Сетевой хакер, называющий себя Габриэл заявил на своем сайте, что взломал компьютерную систему британского издательства Bloomsbury и украл текст последней главы романа. В своем обращении к читателям он рассказал, что из трех главных героев саги в конце романа погибнет Гермиона. Что касается самого Поттера, то он останется в живых, равно как и Рон Уизли. Кстати, впервые о том, что один из героев саги погибнет, объявила полгода назад сама писательница.

При этом хакер сообщил, что система защиты в издательстве не выдерживает никакой критики. Он попросту отправил письмо с вирусом одному из сотрудников издательства и внедрился в его компьютер. "Моя атака была простейшей. Меня очень удивило огромное количество работников компании, у которых есть копия книги" - заявил хакер. Также он отметил, что оправдывает свой поступок религиозными убеждениями. Дескать, ажиотаж вокруг Поттера - дело нечистое, и его даже сам папа Бенедикт XVI неоднократно осуждал.

Между тем, писательница Джоан Роулинг заверила читателей, что прислушиваться к "слухам из Интернета" бессмысленно. Однако многие эксперты полагают, что если слова хакера подтвердятся, они смогут изрядно понизить тираж новой книги. Другие напротив считают, что вся эта история - PR-ход, устроенный издательством. И читатели напротив сделают все, чтобы лично удостоверится, что конец у книги хороший. Как бы то ни было, премьера книги состоится совсем скоро - в июле, одновременно с экранизацией пятой части "поттерианы" - "Гарри Поттер и орден Феникса".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net