Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.06.2007 | Олег Борисов

Гарри обокрали

Крупный скандал разразился в конце недели в книжном мире. Компьютерный хакер взломал сайт английского издательства Bloomsbury и похитил текст последнего романа Джоан Роулинг о приключениях Гарри Поттера. Более того, он опубликовал на своем сайте в Интернете окончание знаменитой саги. Пока автор романов о юном волшебнике опровергает опубликованные хакером данные, одни аналитики подсчитывают возможные потери издательства. Другие полагают, что вся эта история - напротив, хитрый PR-ход.

Согласно опросам, книги и фильмы о Гарри Поттере в мире прочитали и посмотрели сотни миллионов человек. Пожалуй, на сегодняшний день имя Гарри Поттера - самый дорогой бренд в книгоиздательском бизнесе. Книги уже переведены на 64 языка общим тиражом 325 миллионов экземпляров - большим тиражом издана только Библия!Доходы от книг и от кинопроката картин о юном волшебнике превышают десятки миллионов долларов. Миллионами исчисляется и армия поклонников Гарри, которая постоянно растет. Все эти люди, живущие в самых разных уголках земного шара, прочитав очередную книгу Джоан Роулинг, с нетерпением ждут выхода следующей.

На этот раз следующей книгой будет последняя часть приключений Гарри. В конце прошлого года британская писательница Джоан Роулинг торжественно объявила, что роман выйдет летом 2007 года и будет называться "Гарри Поттер и роковые мощи" (Harry Potter and Deathly Hollows). Поклонники Поттера немедленно принялись спорить о том, чем же закончится сага. Букмекерские конторы - принимать ставки на исход "поттерианы". Читатели размышляли о том, кто из героев погибнет в конце сказки, а кто останется в живых. Теперь эти споры можно прекратить - окончание книги за месяц до ее выхода появилось в Интернете.

Сетевой хакер, называющий себя Габриэл заявил на своем сайте, что взломал компьютерную систему британского издательства Bloomsbury и украл текст последней главы романа. В своем обращении к читателям он рассказал, что из трех главных героев саги в конце романа погибнет Гермиона. Что касается самого Поттера, то он останется в живых, равно как и Рон Уизли. Кстати, впервые о том, что один из героев саги погибнет, объявила полгода назад сама писательница.

При этом хакер сообщил, что система защиты в издательстве не выдерживает никакой критики. Он попросту отправил письмо с вирусом одному из сотрудников издательства и внедрился в его компьютер. "Моя атака была простейшей. Меня очень удивило огромное количество работников компании, у которых есть копия книги" - заявил хакер. Также он отметил, что оправдывает свой поступок религиозными убеждениями. Дескать, ажиотаж вокруг Поттера - дело нечистое, и его даже сам папа Бенедикт XVI неоднократно осуждал.

Между тем, писательница Джоан Роулинг заверила читателей, что прислушиваться к "слухам из Интернета" бессмысленно. Однако многие эксперты полагают, что если слова хакера подтвердятся, они смогут изрядно понизить тираж новой книги. Другие напротив считают, что вся эта история - PR-ход, устроенный издательством. И читатели напротив сделают все, чтобы лично удостоверится, что конец у книги хороший. Как бы то ни было, премьера книги состоится совсем скоро - в июле, одновременно с экранизацией пятой части "поттерианы" - "Гарри Поттер и орден Феникса".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net